2017-10-03T13:28:15+03:00

Стало известно, чем займется Валерий Шанцев после отставки с поста губернатора

Экс-глава Нижегородской области рассказал о причинах своего ухода [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Валерий Шанцев рассказал об истинных причинах своей отставки с поста губернатора.Валерий Шанцев рассказал об истинных причинах своей отставки с поста губернатора.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Главной политической новостью дня стала отставка 2017 губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Соответствующий указ сегодня, 26 сентября 2017 года, подписал президент России Владимир Путин.

- Постановляю: принять отставку губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. по собственному желанию, - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля.

Сразу после этого в Нижегородской области разгорелась целая дискуссия между политологами о том, кто будет вместо Шанцева, что же стало причиной отставки Валерия Павлиновича. И вот сегодня вечером Валерий Шанцев решил сам рассказать об истинных причинах ухода с поста губернатора Нижегородской области.

- Команда губернаторов – это команда президента, и именно он принимает решение об отставке, когда считает это целесообразным. Президент решил утвердить новую концепцию и стратегию своей команды, - объяснил Валерий Шанцев. – Это, как в спорте: есть ветераны и есть молодежь. Если ты хочешь достичь какого-то результата в стратегическом плане, то надо уменьшать количество ветеранов и больше вводить молодежи. Я считаю себя долгожителем в своей сфере и сегодняшнее решение президента меня никак не оскорбляет. Тем более что претензий ко мне никаких нет. Вчера президент подписал указ о награждении меня очень высоким орденом – «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Однако уходить на пенсию в прямом смысле слова Валерий Шанцев не намерен – уже сейчас ему сделано несколько заманчивых предложений.

- У меня есть несколько предложений: либо сенатором в Совет Федерации, либо – в госкорпорацию. У меня в этом тоже большой опыт. Буду рассматривать эти предложения. Где мне больше понравится, где больше будет приложение моих сил – то и выберу. Вы знаете, я люблю работать. И должность, где надо сидеть и деньги получать – не для меня.

Правда, несмотря на заманчивые перспективы, уходить Валерию Павлиновичу явно тяжело – это видно по его грустным глазам. Впрочем, он и сам признает, что по-настоящему прикипел к Нижегородской области.

- Я пришел сюда варягом, а ухожу настоящим нижегородцем, - признался на специальном брифинге экс-губернатор Валерий Шанцев, стоя рядом с восстановленной Зачатьевской башней Нижегородского кремля. – Многое сделано за эти 12 лет. Во-первых, , бюджет области был 32 миллиарда рублей, теперь – 170 миллиардов рублей. В прошлом году наша промышленность дала рекордные 1 триллион 200 миллиардов. Во-вторых, среднедушевые доходы нижегородцев. В 2005 году они отставали от среднего уровня по стране на 25%, а теперь он самый высокий в ПФО. Да взять ту же Зачатьевскую башню, рядом с которой мы стоим. Когда я только приехал, мне провели экскурсию по кремлю и экскурсовод говорит: «28 раз выстоял наш кремль, и ни разу нога неприятеля не ступила на нижегородскую землю». А башня развалена, в стене пролом. Ну, думаю, враги взорвали. Она говорит: «Нет, оползнем в 18 веке повредило». Сразу решил – надо исправлять. Убрали подземную речку в коллектор, восстановили башню. И за эти 12 лет я убедил всех, что я песни нижегородские, и былины, и историю знаю не хуже нижегородцев. И я считаю, что мне повезло, что я работал здесь эти 12 лет.

Отставка губернатора Нижегородской области: Валерий Шанцев попрощался с нижегородцами.Юлия ВАСИЛИШИНА

 
Читайте также