Нижний Новгород
Происшествия

В Сарове снова ищут свидетелей исчезновения Лизы Тишкиной, пропавшей 8 лет назад

Мама девочки надеется найти людей, которые могут пролить свет на таинственное исчезновение ее дочери
Лиза Тишкина пропала в Сарове Нижегородской области 7 марта 2009 года.

Лиза Тишкина пропала в Сарове Нижегородской области 7 марта 2009 года.

Фото: СОЦСЕТИ

В городе Сарове Нижегородской области вновь ищут свидетелей исчезновения Лизы Тишкиной, пропавшей восемь лет назад. Поиски возобновила мама девочки Дина Горшкова. Женщина надеется, что все же кто-то что-то видел в тот роковой день 7 марта 2009 года, просто побоялся в этом признаться.

- Уважаемые жители г. Саров, - написала Дина Горшкова в группе «Найти Лизу!» в соцсети. - Да, прошло уже 8,5 лет, но я все же ищу свидетелей или тех, кто знает, что же все-таки случилось. Может быть, кто-то все же вспомнит. Пусть даже это будет какая-то мелочь, она может оказаться очень важной. Если есть что сказать, но хотите остаться инкогнито - без проблем, можно кинуть письмо в мой почтовый ящик.

За 8 лет отрабатывалось множество версий исчезновения Лизы.

За 8 лет отрабатывалось множество версий исчезновения Лизы.

Фото: СОЦСЕТИ

Десятилетняя Лиза Тишкина пропала в Сарове 7 марта 2009 года по дороге из школы, где в тот предпраздничный день у ребят был концерт, посвященный Международному женскому дню. В последний раз ее видели около стадиона недалеко от школы – там девочка разошлась с одноклассниками. Что случилось потом, не знает никто, но домой маленькая белокурая Лиза так и не пришла. И до сих пор, за все восемь лет непрекращающихся поисков, не нашлось ни одного человека, который бы пролил свет на таинственное исчезновение ребенка, произошедшее субботним днем в маленьком закрытом городе.

За это время следователи отработали множество версий, долгое время главной из которых был несчастный случай. Считалось, что девочка могла провалиться в полынью и утонуть в местной речке Сатис, которая протекает как раз недалеко от школы. Уровень воды в реке понижали несколько раз, исследовали русло, но - ни единой зацепки. Ни одной вещи, ни каких-либо ее следов найдено не было. Конечно, оперативники неоднократно прочесывали местность, подвалы домов другие «злачные» места, работали с людьми, которые могли что-то знать. Но, увы, безрезультатно.

Все эти годы мама Лизы Дина Горшкова не опускает руки и без устали борется за то, чтобы довести поиски до конца. Минувшей весной Дина ездила в Москву на передачу «Пусть говорят», чтобы проверить, не является ли девушка, случайно увиденная волонтерами и похожая на повзрослевшую Лизу, ее дочерью. За этой историей следила вся страна – казалось, развязка совсем рядом, но, к сожалению, чуда не произошло.

Кроме того, мама Дина проводит большую работу в соцсетях, размещая ориентировки и привлекая добровольцев. Тысячи людей знают историю Лизы и всегда готовы помочь в распространении информации. Так, вначале лета Дина попросила интернет-пользователей направить информацию о Лизе в родильные дома, ведь девочка уже выросла и могла или может родить ребенка. На просьбу женщины откликнулись люди из десятков российских городов.

Ориентировки на Лизу Тишкину распространяются по всей России.

Ориентировки на Лизу Тишкину распространяются по всей России.

Фото: СОЦСЕТИ

В матери не угасает надежда прижать к груди свою дочь, которой сейчас уже есть 18. Дина Горшкова считает, что Лизу, скорее всего, вывезли за пределы Сарова – иначе как объяснить то, что за столько лет в небольшом городе, исследовав всё вдоль и поперек, не нашли ни одной зацепки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Девочка-призрак: Пропавшую семь лет назад Лизу Тишкину видят в разных концах страны

Саровская школа №1, где училась Лиза, находится в нескольких остановках от дома, поэтому девочка ездила на автобусе. Как позднее удалось выяснить, незадолго до исчезновения ее видели в районе стадиона «Авангард», который находится прямо рядом со школой. Последние, кто видел Лизу, - два ее одноклассника. Но мальчики также не знали, куда могла деться Лиза после того, как их пути разошлись (подробности).

Для поисков пропавшей 7 лет назад Лизы Тишкиной повторно осушат реку

- Сейчас разрабатывается несколько версий. По одной из них, Лиза могла упасть в полынью на реке Сатис, - сообщили в правоохранительных органах. – Когда осушали реку в первый раз, тело не было найдено. Мы проведем повторные поиски, чтобы подтвердить или исключить данную версию. На этот раз мы будем откачивать и более внимательно изучать ил (подробности).

В бездомной москвичке признали Лизу Тишкину, пропавшую в Сарове 8 лет назад

В России продолжаются поиски Лизы Тишкиной, которая пропала в городе Сарове 7 марта 2009 года. И вот совсем недавно случилось нечто, больше напоминающее чудо: в Москве нашли девушку, очень похожую на повзрослевшую Лизу. Нашли... и потеряли (подробности).

Журналисты нашли девушку с московского вокзала, в которой мать узнала таинственно исчезнувшую дочь

В середине апреля Дине прислали несколько фотографий с Киевского вокзала в Москве. Пункт раздачи бесплатной еды для бездомных. В очереди среди мужчин и женщин разного возраста - девушка лет двадцати. Тонкая куртка, шапочка. А черты лица... Дина ахнула: щечки, нос, брови - точь-в-точь, как на тех снимках Лизы, что она все это время хранит. Горшкова кинулась в Москву. Несколько дней кружила по столичным вокзалам, показывала эти фото с Киевского.

К поискам подключились волонтеры и журналисты. В столицу отправили сотрудников нижегородского Следственного комитета. И ту девушку с фото все-таки нашли... Их встреча состоялась на Первом канале, в студии «Пусть говорят» у Андрея Малахова (подробности).