Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+9°
Boom metrics
Звезды2 июля 2017 19:44

Никита Михалков: «Туристический кластер "Цитадель" заморожен»

Знаменитый режиссер рассказал, почему нашумевший проект так и не удалось реализовать
Никита Михалков рассказал о судьбе нашумевшего проекта "Цитадель".

Никита Михалков рассказал о судьбе нашумевшего проекта "Цитадель".

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

О том, что всемирно известный режиссер Никита Михалков собирается построить в Павловском районе Нижегородской области целый город для туристов, впервые заговорили еще прошлым летом. Тогда проект своей «Цитадели» Никита Сергеевич представил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Однако реализовать проект так и не удалось.

Схема комплекса. ФОТО: Слайды с презентации.

Схема комплекса. ФОТО: Слайды с презентации.

- Сейчас этот проект заморожен, потому что общее состояние области не очень расположено к развлечениям, - признался Никита Михалков во время вручения дипломов выпускникам своей киноакадемии в Павлово. - Но я не теряю надежды и есть люди, которые в этом заинтересованы. Но для этого я должен сейчас бросить все и заниматься только этим. А я не могу это сделать, потому что у меня и сценарии, и академия. Но я надеюсь, что скоро мы приедем уже с людьми, которые заинтересованы в этом. Для нашей организации, конечно, идеально было бы иметь свою деревню, где мы могли бы экспериментировать, снимать и репетировать. Слава Богу, это место никто не может забрать, поэтому у меня есть основания полагать, что сегодня или завтра мы найдем инвесторов и начнем именно с деревни.

Пристань будет построена в стиле позапрошлого века. ФОТО: Слайды с презентации

Пристань будет построена в стиле позапрошлого века. ФОТО: Слайды с презентации

Напомним, этот проект обещает стать самым масштабным в Нижегородской области. По первоначальным оценкам, в него планировалось вложить 7 миллиардов рублей. А после открытия «Цитадели» работой были бы обеспечены 150 человек.

- У нас возникла идея создать рекреационный центр, в который входили бы академия кинематографического и театрального искусства со съемочной площадкой, - год назад делился своими планами Никита Михалков. – Кроме того, там должен быть построен конно-спортивный комплекс, горнолыжная трасса, каток, велотрек, развлекательный комплекс с концертным залом, ресторанами, детским парком развлечений, спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольными площадками, теннисными кортами, скейтпарком, пристань и студенческое общежитие. Причем, снаружи - это мрачное сооружение, а внутри - абсолютный хай-тек.

Так будет выглядеть киноакадемия имени Михалкова. ФОТО: Слайды с презентации.

Так будет выглядеть киноакадемия имени Михалкова. ФОТО: Слайды с презентации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня режиссер Никита Михалков вручил дипломы выпускникам своей киноакадемии. В этом году дипломы получили 30 человек: 20 актеров, 5 режиссеров и 5 продюсеров. Сама торжественная церемония прошла в одном из кинотеатров города Павлово в Нижегородской области.

- Этот год был потрясающий и очень насыщенный. Как будто три года прошло, а не один! – призналась одна выпускниц актерского отделения Марианна Боровкова. – Здесь ты постоянно в движении, здесь ты находишь ответы на те вопросы, которые раньше сама себе задавала. Как правильно сказал Никита Сергеевич, это место действительно заряжает энергией!