Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Здоровье7 марта 2016 10:30

Фимоз и его последствия

Не доводи до осложнений! Сохрани половой орган!
Источник:kp.ru
Фимоз и его последствия

Фимоз и его последствия

Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев – главный врач Центра Медицины «Глобал клиник».

Фимоз у мальчиков и у мужчин – есть ли разница?

Проблема «фимоза» характерна только для мужской половины населения независимо от возраста. Фимоз - это такое состояние, при котором невозможно полное обнажение головки полового члена из-за суженной крайней плоти – кожной складки, покрывающей голову полового члена. Фимоз бывает разный – гипертрофический и атрофический – значительное удлинение или значительное уменьшение крайней плоти соответственно. Фимоз может быть врожденным и приобретенным. Сразу отмечу, что врожденный фимоз - это нормальное физиологическое проявление и не является поводом для паники, если не сопровождается воспалением или болевыми ощущениями при акте мочеиспускания. Фимоз встречается у более 90% новорожденных мальчиков и обычно проходит к трем-шести годам. Все, что требуется в данном случае - это соблюдать правила гигиены и периодически наблюдаться у детского врача-уролога. Все случаи обнаружения фимоза после семи лет относятся к паталогической форме фимоза и требуют медицинской помощи.

Что может привести к развитию фимоза?

Причиной развития патологического фимоза являются такие инфекционно-воспалительные заболевания, как баланит, постит и баланопостит, различные травмы, самостоятельные попытки исправить физиологический фимоз, возрастные изменения, кроме того существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Фимоз часто сопровождается «варикоцеле» (ссылка http://www.nnov.kp.ru/daily/26490/3359548/) - варикозное расширение вен семенного канатика вследствие нарушения оттока венозной крови из яичек.

4 степени фимоза: чем больше – тем хуже.

Существует четыре степени фимоза в зависимости от возможности частичного или полного обнажения головки полового члена и прикладываемых для этого усилий. Так, например, если при фимозе первой степени существует данная проблема лишь во время эрекции, то при фимозе четвертой степени обнажение головки полового члена абсолютно не возможно, плюсом к этому затруднен процесс мочеиспускания, а также процесс семяизвержения.

Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев – главный врач Центра Медицины «Глобал клиник».

Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев – главный врач Центра Медицины «Глобал клиник».

Проблемы с потенцией и мочеиспусканием – что может быть хуже?

К симптомам при фимозе можно отнести: дискомфорт и боль при половом контакте, покраснение полового органа и гнойные выделения, проблемы с мочеиспусканием - это может быть капельное мочеиспускание или тонкая струя мочи, болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, проблемы с потенцией – недостаточная эрекция, ранее семяизвержение. Все это, конечно же, приводит также к психологическому дискомфорту и к возникновению комплексов у мужчин.

Не доводи фимоз до осложнений! Сохрани половой орган!

Но больше всего проблем мужчине доставляют осложнения фимоза. Трудности с гигиеной полового органа приводят к инфицированию уретры и воспалению крайней плоти. У пациентов с фимозом значительно выше риск развития баланопостита – воспаления крайней плоти и головки полового члена. Сочетание фимоза и баланопостита может привести к энурезу – недержанию мочи в ночное время.

Опасным последствием фимоза, требующим экстренной медицинской помощи, является парафимоз – это состояние, при котором головка полового члена сильно ущемляется крайней плотью, кровоток значительно ухудшается и происходит отек органа, далее может развиться некроз и гангрена полового органа. Пораженный участок при этом придется удалить.

Фимоз может также способствовать образованию папиллом на головке полового члена, развитию онкологических заболеваний у обоих сексуальных партнеров – рак полового члена у мужчин и рак шейки матки у женщин.

Как помочь мужчине с фимозом?

Единственная возможность избавить пациента от фимоза – это оперативный способ, дающий сто процентное излечение. Самостоятельное растяжение крайней плоти и медикаментозные способы лечения не рекомендуются, так как не приведут к желаемому результату. Также еще раз напомню, что физиологический фимоз у детей не требует лечения, если не вызывает проблем. И ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно растянуть крайнюю плоть, так как это может привести к образованию рубцов.

Операция, выполняемая при фимозе, называется «циркумцизио», или, как говорят проще «обрезание». Это удаление крайней плоти – частичное или полное. Данную операцию проводят при фимозе на любой стадии, но если имеет место быть баланопостит или парафимоз, то сначала необходимо снять воспалительный процесс. Операция «циркумцизио» проводится под местной анестезией и длится не более получаса. Пациент может быть отпущен домой в тот же день, далее от него потребуется приезжать на перевязки. Если есть необходимость снять швы, то это можно сделать уже на 7-10 день. В течение нескольких дней после операции возможно пациент будет испытывать неприятные ощущения возле раны, но, как правило, дополнительное обезболивание не требуется. Жить половой жизнью пациент уже может спустя четыре недели.

Что касается мер профилактики развития фимоза, единственное, о чем не должны забывать мальчики, мужчины – это регулярная гигиена полового органа. При первых же признаках фимоза необходимо обратиться за медицинской помощью. К сожалению, фимоз - это достаточно распространенная проблема, но решается она достаточно быстро и без негативных последствий.

Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Ассоциации урологов России, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 42 лет.

Ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, д. 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su. (ссылка на сайт)

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом