2016-08-24T01:56:25+03:00

Поджелудочная железа. Причины и последствия заболеваний. Панкреатит

Лечение заболеваний поджелудочной железы требуют комплексного подхода в диагностике и лечении
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лечение заболеваний поджелудочной железы требуют комплексного подхода в диагностике и леченииЛечение заболеваний поджелудочной железы требуют комплексного подхода в диагностике и лечении
Изменить размер текста:

Заболевания поджелудочной железы опасны для всего организма человека. Они могут спровоцировать развитие самых страшных заболеваний. Лечение заболеваний поджелудочной железы требуют комплексного подхода в диагностике и лечении, и, как правило, для достижения результата необходима помощь нескольких специалистов: гастроэнтерологов, эндоскопистов, хирургов, эндокринологов, кардиологов, терапевтов.

Поджелудочная железа выполняет комплекс экзокринных и эндокринных функций и оказывает непосредственное влияние на пищеварение, всасывание, метаболизм и хранение питательных веществ.

Располагается поджелудочная железа в верхней средней части брюшной полости, за желудком.

Заболевания поджелудочной железы:

Первыми звоночками, что проблемы с поджелудочной железой имеют место быть, являются следующие недомогания организма:

Клиническая картина всегда варьируется и зависит от каждого конкретного случая тяжести заболевания. Специалисты Центра Современной Медицины ОНЛИ КЛИНИК утверждают, что проблема может прогрессировать и привести к ряду осложнений, влияющих на другие органы, особенно желчный пузырь, печень и желчные протоки, а также другие системы, в частности, пищеварения и обмена веществ.

Одним из осложнений болезней поджелудочной железы может стать развитие острого и хронического панкреатита.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Если своевременно не приступить к лечению заболевания, то может развиться некроз ткани, а также могут образоваться абсцесса или псевдокисты.

Одним из осложнений болезней поджелудочной железы может стать развитие острого и хронического панкреатита

Одним из осложнений болезней поджелудочной железы может стать развитие острого и хронического панкреатита

Острый панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной железы активируется преждевременно. Начинают перевариваться ткани, что приводит к нарушениям. Распространенные причины обострения, в соответствии с диагностическими процедурами, такими как ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография): камни в желчном пузыре, злоупотребление алкоголем, инфекции, врожденные аномалии и другие факторы.

Также нарушения в работе поджелудочной железы могут спровоцировать возникновение рака поджелудочной железы.

В большинстве случаев опухоль образуется из-за аденокарциномы протоков, которая, как следует из названия, начинается в протоках поджелудочной железы. Другие причины включают цинарно-клеточную карциному и панкреатобластому. Рак поджелудочной железы имеет один из самых высоких показателей смертности из всех его видов и является одним из наиболее распространенных типов рака. Чаще он наблюдается у мужчин и связан с возрастом, курением, хроническим панкреатитом. Также играют роль наследственные факторы и генетические изменения.

Кисты поджелудочной железы.

Киста поджелудочной железы – характеризуется образованием «сумки» в ее ткани.

Псевдокисты - более распространенный тип кист. Эти неопухолевые образования, заполненные некротическим материалом.

Причинами образования кист и псевдокист являются панкреатита и травмы живота, а также генетические факторы.

Кисты могут быть обнаружены одновременно во многих других органах, в том числе печени и почках.

Симптоматика данных заболеваний не ярко выражена и обычно можно наблюдать следующие неприятные ощущения: боль вверху живота, давление в верхней части живота, тошнота. Киста поджелудочной железы часто обнаруживается во время УЗИ, КТ или МРТ исследования, проводимых из-за других брюшных проблем. Аспирация жидкости из кисты иглой (в ходе эндоскопического УЗИ) позволяет выявить, является ли она раковой или нет.

Кто и как лечит заболевания желчных путей и поджелудочной железы?

Диагностировать заболевания поджелудочной железы не так просто. При осмотре врач ОНЛИ КЛИНИК обязательно должен обратить внимание на внешний вид пациента, цвет слизистых оболочек и кожи. При назначении лабораторных исследований доктору, скорее всего, нужны будут показатели уровня панкреатических ферментов эластазы, фосфолипазы А, дезоксирибонуклеазы, a-амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. Также врач может использовать такой способ диагностики, как определение уровня панкреатических ферментов в крови с использованием стимуляторов секреции, исследование мочи на а-амилазу, химотрипсина и трипсина в кале, ПАБК-тест, проба Лунда.

Наиболее доступный метод, получивший распространение в современной медицине, — определение уровня а-амилазы в моче и крови. С той же целью — выявление внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — применяют ПАБК (РАВА)-тест.

Для исследования возможных нарушений углеводного обмена назначают исследование количества глюкозы в крови больного и толерантность к ней. Для определения заболеваний пользуются также иммунологическими и инструментальными методами исследования.

Из рентгенографических методов чаще всего назначают обзорную рентгенографию поджелудочной железы, как наиболее простой и доступный метод. С ее помощью, основываясь на изображении тени, можно определить, увеличена поджелудочная железа или нет. Изменение размера отчетливо видно на компьютерной томографии и ангиографии.

Важное место среди методов диагностики заболеваний поджелудочной железы занимает ультразвуковое исследование. В процессе проведения УЗИ, специалист видит локализацию, форму, размер, характер контуров, толщину, структуру поджелудочной железы, состоянии органов и тканей, которые ее окружают.

Лечение панкреатита начинается с устранения болевых ощущений. Для расщепления веществ, поступающих с едой, назначают ферментную терапию.

В рационе питания исключают на первое время содержание животных жиров. При необходимости отказываются от употребления в пищу сложных углеводов.

При лечении поджелудочной железы необходимо соблюдение строгой диеты

Питание направлено на понижение количества килокалорий до 1800. Допускается употребление белков животного и растительного происхождения в соотношении 1 к 2. Животные жиры сводят к минимуму.

Рекомендуется соблюдать режим питания, принимая пищу часто, 5-6 раз в день.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу творог, вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, гречневую кашу, не сладкий компот, кисель, овощи (кроме капусты), макароны, несвежий хлеб, овсянка, рисовый суп. Рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно кушать продукты. содержащие белки.

Нельзя употреблять в пищу блюда с капустой, бульоны. Также нужно свести к минимуму потребление молока, свежевыпеченного хлеба, орехов, бобовых, колбас, в том числе жирной, острой, копченой пищи.

Из рациона исключают те продукты, которые могут вызвать газообразование в кишечнике, содержат много клетчатки, возбуждают аппетит.

Пациентов с острым панкреатитом лечат в больницах под наблюдением врачей. Со временем больные, у которых проблемы с поджелудочной железой приобретают хронический характер, под руководством опытного диетолога удачно адаптируются к болезни и ведут нормальный полноценный образ жизни.

Для того, чтобы проверить свою поджелудочную железу запишитесь к доктору в ОНЛИ КЛИНИК и пройдите необходимое обследование.

Операторы ОНЛИ КЛИНИК работают круглосуточно: 8 (831) 277 66 88

или воспользуйтесь формой электронной записи на сайте Клиники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также