2016-08-24T02:02:48+03:00

Директор кафе, где произошел скандал с сестрой Водяновой: «У меня ребенок тоже родился с инвалидностью. Как дальше жить - не знаю»

«Комсомолка» взяла эксклюзивное интервью у Светланы Мамедовой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments818
Директор кафе "Фламинго": Ситуацию с сестрой Натальи Водяновой должна была предотвратить ее няня.Директор кафе "Фламинго": Ситуацию с сестрой Натальи Водяновой должна была предотвратить ее няня.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Скандал с сестрой Натальи Водяновой продолжает развиваться, конфликт между сотрудниками общепита и девушкой-аутистом обсуждает с пеной у рта вся страна. Могли ли шашлычники вести себя добрее с Оксаной? Должен ли человек с таким серьезным расстройством свободно разгуливать по улицам? Иначе выглядела бы та же ситуация в цивилизованной Европе? А непосредственные участники событий тем временем уже порядком устали от внимания прессы и преувеличенного рвения надзорных органов. - Я больше не могу говорить на эту тему, никаких комментариев мы больше не даем! - чуть не плача, сказала по телефону мама Натальи Водяновой Лариса Викторовна. - Нам звонят днем и ночью, а у нас ребенок больной. Оставьте нас в покое! Напомним, неделю назад страдающая аутизмом Оксана, сестра всемирно известной топ-модели Натальи Водяновой, в сопровождении няни зашла в парковое кафе. Захотела пить, зашла за стойку бара. Оттуда ее начали выгонять сотрудники заведения, а девушка отреагировала неожиданно - стала биться головой о стену. Разбирательства закончились в полиции, было возбуждено уголовное дело о нарушении прав инвалидов (см. предыдущие номера и сайт kp.ru).

«Фламинго» съели с потрохами Тем временем с кафе «Фламинго» ощипали последние перышки. На данный момент заведение закрыто, вывеску демонтировали, столы и стулья с площадки унесли. В шашлычной побывали, кажется, представили уже всех возможных надзорных органов, обнаружили десятки нарушений. Поэтому даже сотрудники соседних кафешек обходят злосчастный «Фламинго» стороной - от греха подальше. - Мы ничего не знаем! - разбегаются они, завидев журналистов. Вчера «Комсомолке» удалось побеседовать с директором кафе «Фламинго» Светланой Мамедовой, которая, даже не находясь в тот злополучный день в кафе, оказалась центральным персонажем непростой истории. Мы встретились возле ее дома - обычной пятиэтажки в спальном районе. Светлана Мамедова - худенькая, невысокая женщина с усталым лицом - согласилась поговорить с нами только на улице: мол, дома и так все слишком переживают из-за случившегося. - У нас в кафе за последние несколько дней побывали все - Роспотребнадзор, пожарная инспекция, инспекция по труду… - тяжело вздыхает она. - Нарушений выявили очень много. Даже заявили, что кафе не оборудовано пандусами, чтобы инвалиды могли его свободно посещать. Оказывается, такие правила вступили в силу еще с прошлого года. Сколько штрафов нам насчитали, мы пока точно не знаем… Хотя, вы понимаете, при желании ведь у кого угодно можно найти нарушения. У нас их не больше и не меньше, чем у большинства, но именно мы теперь будем наказаны за все. Мы просто стали заложниками ситуации.

Оксана Кусакина. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Оксана Кусакина.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Няня выпустила ситуацию из-под контроля» О том, что произошло в тот день в кафе «Фламинго», Светлана Юрьевна может судить только со слов своих сотрудников. - Девушке просто не разрешили войти в служебное помещение, где была барменша. Туда ведь в принципе нельзя пускать посторонних - за это нас та же санэпидстанция могла бы наказать. И у Оксаны, видимо, началась ответная реакция на запрет: девочка начала так мотать головой, что могла сильно ушибиться. Сотрудники забеспокоились, что она может себя поранить. И тогда была бы совсем другая статья (уголовного кодекса. - Ред.). Но девочку никто не оскорблял, до нее даже дотрагиваться боялись! Девочка билась головой о стену и потом час сидела на земле. Мои сотрудники не знали, что делать, как себя вести, и предложили вызвать скорую - что в этом обидного? Я считаю, что надо было помочь. Если бы они не обратили внимания - их же могли бы обвинить в равнодушии. В любом случае я уже извинилась перед Ларисой Викторовной, если мы чем-то обидели Оксану. Еще Светлану удивляют слова няни Оксаны о том, что девушке просто надо было позволить делать все, что она захочет, потому что если ей что-то запретить, она тут же начинает нервничать. - Как я поняла, ситуация просто вышла из-под контроля сопровождающего Оксану человека. Она не объяснила сотрудникам кафе, как нужно было себя вести. Именно няня должна была избежать этой ситуации или купировать ее в самом начале. А все свалилось на сотрудников. Кстати, о том, что такое жить под одной крышей с инвалидом, Светлана Мамедова знает не понаслышке. - У меня у самой в семье два инвалида: мама - инвалид по сердцу, у отчима - болезнь Альцгеймера. Сын родился нездоровый, с пороком сердца. У него тоже была инвалидность, сняли только после операции, в семь лет, чтобы смог в хорошую школу пойти. Поверьте, мы не богачи какие-нибудь: живем впятером в двухкомнатной квартире, у нас даже машины нет… Но теперь я не знаю, как дальше жить. В этом бизнесе я восемь лет, но никогда подобного со мной не случалось. И я теперь сама хочу спросить, только не знаю - кого: «А как нужно было действовать?». После всей этой шумихи, думаю, кто-то уже может задуматься: а стоит ли помогать другому человеку? У меня, например, сложилось именно такое впечатление. Я сама теперь побоялась бы подходить к больному человеку.

Кафе "Фламинго" будет закрыто окончательно.

Кафе "Фламинго" будет закрыто окончательно.

Оксана стала меньше гулять Вопросов к няне Оксаны Кусакиной и правда осталось много. Но женщина старательно избегает на них отвечать. - Мы каждый день выходили на прогулку с Оксаной. И еще ни разу у нас не было подобных инцидентов, - рассказала «Комсомолке» няня девушки Любовь Мальчикова. - Если кому-то не нравилось, то на нас просто не смотрели, отворачивались. Но основная масса вела себя как нормальные люди. А как вы считаете, нужно такого ребенка запереть в четырех стенах? Ей тоже хочется гулять, ей необходимо выходить на свежий воздух. Все, не могу больше говорить! - Эту няню Оксане и правда взяли совсем недавно - около месяца назад, - рассказали знакомые Ларисы Кусакиной. - Вполне возможно, что она еще не наладила контакт с девочкой и не очень научилась с ней управляться, правильно реагировать на ее поведение. Сейчас из-за повышенного внимания прессы Оксана стала гораздо реже выходить на улицу. Ухаживать за ней маме помогает младшая сестра Натальи Водяновой - 18-летняя Кристина Кусакина. Девушка – красавица, вылитая копия своей знаменитой сестры-модели. Она уже много лет живет за границей: сначала Кристина, с подачи знаменитой родственницы, поступила в британскую школу Святой Катерины. Получив прекрасное образование, Кристина решила продолжить обучение и недавно стала студенткой американского университета - учится на искусствоведа. Сейчас она приехала в родной Нижний Новгород на каникулы. - Из кафе нас и правда никогда не выгоняли, - признается Кристина. - Бывает, на улице дядьки-дворники, например, начинают кричать при появлении Оксаны: «Чего тут ходишь»… А она у нас не буйная, достаточно самостоятельная. Не разговаривает, но, если хочет пить, подает кружку, если что-то хочет съесть, открывает холодильник и показывает, что именно ей достать. Лариса Кусакина по-прежнему не забрала заявление из полиции: напомним, по ее словам, сначала это должны были сделать сотрудники кафе и охранники, но они тоже не готовы сделать первый шаг. Расследование уголовного дела продолжается, Светлане Мамедовой и ее сотрудникам грозит до пяти лет лишения свободы. Как сообщили «КП» в Следственном комитете по Нижегородской области, продолжаются и розыски свидетеля - единственного посетителя кафе «Фламинго», при котором завязался конфликт. Именно он может поставить окончательную точку - кто прав и кто виноват - в этой запутанной и уже сильно раздутой истории.

Страдающую аутизмом сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе.

Наталья Водянова с с сестрой Оксаной. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Наталья Водянова с с сестрой Оксаной.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ВОПРОС РЕБРОМ Испугались ли дети припадка Оксаны?

В сети Интернет сейчас гуляет пост блогера под ником "Он придет". У товарища якобы есть «родственник по линии жены, который давно служит в МВД Нижнего Новгорода». И тот рассказал вот что (с сокращениями, терминология сохранена):

- Практически все менты в Нижнем, кто в курсе событий, лично на стороне хозяев кафе. Девочка действительно впала в истерику, когда за стойкой бара ей не разрешили взять в руки то что она хотела. Она начала с нечеловеческим криком кидаться и биться головой об стеклянный шкаф, затем её оттащили (чтобы не покалечилась) и она упала в припадке на выложенный плиткой пол. Бармены предложили няне вызвать скорую помощь. Та начала быковать из серии "А вы знаете кто эта девочка?" и "если вы её тронете, вас завтра же закопают". Было несколько посетителей. Те, кто были с детьми, сразу же ушли отказавшись от заказа, так как маленькие дети смертельно испугались припадка Оксаны Водяновой. Кроме этого стали скапливаться зеваки на крик. Чем громче визжала няня - тем громче билась в истерике Оксана Водянова… Там были ещё крики в телефон "Оксану хотят засунуть в психушку"... В общем, приехала Лариса Кусакина (мать Водяновой) и сходу вступила в бой, разбив поднос со стаканами, который метнула в голову человека который готовил шашлык. Опять началось "А вы знаете кто я?" А кто моя дочь?" "Да у неё половина Европы ноги целует", "Ваше кафе завтра закроют и т.п. и всё это перемежалось откровенным матом. Надо сказать Ларису Кусакину в Нижнем знают. И как мать Водяновой и как бывшую торговку с рынка. Связываться с ней не стали, вызвали полицию... - У автора этого текста очень хорошее воображение, красочно все описывает, - посмеялись сотрудники правоохранительных органов. – Мало того, что МВД Нижнего Новгорода не существует, а фамилия у Оксаны не Водянова, а Кусакина – об этом должен был знать источник блогера, так еще и свидетель конфликта был только один. Это мужчина, который пил пиво, потом купил Оксане шоколадку, когда она заплакала, расплатился и ушел. Именно его сейчас и разыскивает полиция. Все остальное – про испуганных насмерть детей и зевак – просто сказки. МНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Ирина Войнова, исполнительный директор нижегородского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»: «Зачем лишать человека последнего куска хлеба?»

- Конечно, изначально бизнесмен не совсем прав: все-таки заведение общепита должно ориентироваться на клиента, независимо от того, инвалид это, родственник знаменитости или кто-то еще. Но должна соблюдаться мера! Зачем лишать человека последнего куска хлеба? Если наказание действительно необходимо, пусть оно будет адекватным и посильным, а не приведет к тому, что еще один представитель малого бизнеса, которому сейчас и так непросто, разорится. На мой взгляд, владельцам кафе стоит обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей. Нельзя же доводить противостояние до такого абсурда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наталья Водянова объяснила, почему она не хочет перевозить сестру в другую страну

Супермодель ответила на своей странице в Facebook на вопрос о том, почему она до сих пор не перевезла свою сестру-инвалида в какую-нибудь другую страну, где к людям с особенностями развития относятся более толерантно. (подробности)

Наталья Водянова: Я лично знаю случаи, когда детей с особенностями прогоняют с детских площадок, не берут в школу, в садик

- Если мы требуем толерантности от общества, мы просто обязаны помочь ему быть толерантным, предоставить все необходимые знания и инструменты. Если каждый из нас будет знать чуть-чуть больше о людях с особенностями, общество изменится. Вот увидите! - написала Наталья в своем Facebook и пригласила всех еа внеплановый вебинар. Эксперты благотворительного фонда топ-модели научат, что делать, если вы встретили людей с особенностями в кафе, парке, общественном транспорте (подробности).

Директор кафе "Фламинго" Светлана Мамедова: Мы стали заложниками ситуации.Роман ИГНАТЬЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также