Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Недвижимость5 августа 2015 9:00

Нарисуем – будем жить

Город необходимо развернуть к рекам, построить новые набережные и обеспечить социальную инфраструктуру
Источник:kp.ru
Город необходимо развернуть к рекам, построить новые набережные и обеспечить социальную инфраструктуру. Фото: Елена ПЛУЖНИКОВА

Город необходимо развернуть к рекам, построить новые набережные и обеспечить социальную инфраструктуру. Фото: Елена ПЛУЖНИКОВА

Нижний Новгород – город особый. Симбиоз старины и современной архитектуры придает городу самобытный и неповторимый облик. Даже массовая застройка может выглядеть по-особенному, что недавно доказала одна из нижегородских строительных компаний. Стоит отметить, что жилье строится в столице Приволжья высокими темпами. По данным нижегородской мэрии, за последние четыре года объемы строительства увеличились почти вдвое – с 400 до 800 тысяч квадратных метров. Но для города-миллионника этого мало – стоит задача довести показатель до миллиона в год. Что касается градостроительной политики, руководство Нижнего озвучивает следующие приоритеты: город необходимо развернуть к рекам, построить новые набережные и обеспечить социальную инфраструктуру.

Требования, предъявляемые к современной жилой застройке, определены. Но как это выглядит в реальности? Один их тех, кто им соответствует - микрорайон «Юг» в Автозаводском районе. Тут есть река, набережная, социальная инфраструктура, индивидуальный дизайн. Об этом, кстати, хочется сказать особо. Серые панели, красные многоэтажки – архитектура прежних времен цветовой смелостью не отличалась. Последние годы дома стали ярче, но чаще всего в основе единообразие. Поэтому решение, которое было применено в случае с «Югом», вызвал большой интерес. Застройщик - компания «Жилстрой-НН» - объявил конкурс фасадных решений. Предложенные победителем Вячеславом Кочкиным эскизы и стали основой дизайна. На этой неделе завершился уже второй конкурс концепций фасадов для этого строящегося микрорайона. В нем приняли участие даже представители США, Франции, Германии, Великобритании, Австралии. Как отметил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, работы были очень интересные, да и сам такой конкурс – весьма необычная и прогрессивная форма работы с жителями города.

Хотите узнать, какими видят современные кварталы жители разных стран? Рисунки, пейзажи, мозаика, пиксели, природа, погода, даже решения с применением новейших технологий предлагали участники - например, установить оборудование, которое будет проецировать на стены отражение водной глади. Лучшим же признали проект молодой жительницы Елены Бражниковой, который она назвала «Рыба моей мечты». Стильный, с юмором, органично вписывающийся в ландшафт и дополняющий соседние дома.

Кстати, не исключено, что похожий конкурс компания со временем объявит снова – завершив строительство «Юга», «Жилстрой-НН» будет двигаться дальше вдоль берега.