Нижний Новгород
Общество

Журналист Александр Гронский: «Борис Немцов жалел о том, что стал вице-премьером»

Нижегородский политик считал, что дефолта 1998 года можно было избежать
Год назад в интервью Гронскому Немцов заявил, что он "не предатель и не враг... За что меня убивать?" Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Год назад в интервью Гронскому Немцов заявил, что он "не предатель и не враг... За что меня убивать?" Фото: Дмитрий СМИРНОВ

"Борис Немцов был ярким и смелым политиком, настоящим борцом. Он ничего не боялся, хотя знал, что ему грозит смерть". Нижегородский журналист Александр Гронский был знаком с Борисом Немцовым еще с 1986 года, был свидетелем его работы на посту первого губернатора Нижегородской области и деятельности вплоть до последних дней жизни.

- Борис стал нижегородским губернатором, когда был еще совсем молодым человеком - ему было всего 32 года. Многие не хотят брать на себя ответственность, а он брал, - вспоминает Александр Гронский. - И, как ни странно, лучше всего чувствовал себя в условиях близким к катастрофическим. Он был прирожден преодолевать кризисы, и в этом нижегородцы убедились на собственной шкуре. Тогда была свободная пресса, и журналисты могли задать Немцову абсолютно любой вопрос, каждый мог прийти в кремль прямо в его кабинет.

Гронский считает, что Немцов "лучше всего чувствовал себя в условиях близким к катастрофическим".

Гронский считает, что Немцов "лучше всего чувствовал себя в условиях близким к катастрофическим".

Он был настоящим ученым, его мозг работал, как компьютер, он помнил тысячи цифр. Он был первым политиком европейского уровня, мог на равных разговаривать с Маргарет Тэтчер и со слесарем с Горьковского автозавода, и со всеми находить общий язык. При этом Немцов был человеком слова.

Нижегородского политика хватало на все: и проводить реформы, и помогать людям. 20 лет назад, когда у российского кино совсем не было денег, Борис Немцов помог Михалкову снять фильм "Утомленные солнцем", который позже получили «Оскар».

Но в 1997 году Немцов вынужден был уехать из Нижнего Новгорода, чтобы помочь Ельцину.

В интервью, которое политик дал Александру Гронскому в апреле 2014 года, Немцов признался, что его главная ошибка - то, что согласился на пост первого вице-премьера.

- Виктор Черномырдин тогда был премьером. И при нем стало два первых вице-премьера - я и Чубайс, - рассказывал Борис Немцов. - Этого нельзя было делать. Неудачный компромисс со стороны Ельцина. Мне надо было настаивать только на премьерской должности. Тогда бы Черномырдин не смог тормозить многие решения. И, вполне возможно, удалось бы избежать дефолта в 1998 году. Ельцин тогда уже не скрывал, что хотел бы видеть меня на посту следующего президента России. В чем была ошибка, на мой взгляд. Потому что кроме лишних проблем мне это ничего не принесло.

Нижегородцы также несут цветы к радиофаку ННГУ, который в свое время окончил политик Борис Немцов. Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Нижегородцы также несут цветы к радиофаку ННГУ, который в свое время окончил политик Борис Немцов. Фото: Дмитрий СМИРНОВ

За несколько дней до убийства политика нижегородский журналист отправил ему поздравление с 23 февраля. Немцов был бодр и весел: в ответ прислал веселую частушку и улыбающийся смайлик. Он знал, что его могут убить, но не боялся этого.

- Я не предатель и не враг. Я – оппозиционер и выражаю свой протест открыто, ничего не скрывая, - говорил Немцов в интервью. - Да, я пишу доклады. Распространяю их. Но зачем меня убивать? Я же ничего невыполнимого не требую. Я настаиваю, чтобы вернули свободу слова, чтобы было реальное разделение властей и вернули честные выборы. Потому что без этого страна не может нормально развиваться. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад не хочет слышать ни о каких версиях убийства Немцова кроме своей - виноват Путин Западные СМИ как с цепи сорвались по поводу гибели Бориса Немцова. Его смерть стала новым мазком в зловещем образе Путина. Президента России изображают безжалостным диктатором, который не останавливается даже перед убийствами своих оппонентов. Наш колумнист рассуждает о том, почему западная пресса проявляет мало ума и много фантазии в обсуждении трагедии в Москве (подробности) Эксперт МВД об убийстве Немцова: заказчик выдвинул жесткие условия - сделать это как можно ближе к Красной площади - Убийство было хорошо подготовлено, - рассказывает "Комсомолке" ветеран Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Александр Олегин. Одна машина с водителем находилась под Большим Москворецким мостом, у лестницы, по которой можно спуститься под него, к Кремлевской набережной. В ней сидел водитель и убийца. Другая, с водителем и напарником, была припаркована у начале моста на парковке у Васильевского спуска (подробнее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Фото с места убийства Бориса Немцова

Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полиция нашла машину убийц Немцова

Столичные полицейские нашли машину, на которой, якобы, были убийцы Бориса Немцова. Напомним, что нападение на него произошло на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. Он был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова. (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

За 10 минут до убийства Немцов вышел с подругой из кафе «Боско»

Последнее интервью украинской радиостанции политик давал, сидя на веранде с видом на Красную площадь

Постепенно проясняется хронология событий перед убийством Бориса Немцова вечером 27 февраля. Напомним, оппозиционера неизвестный застрелил 4-мя выстрелами из пистолета Макарова на Большом Москворецком мосту. Все произошло около 23.40. Рядом с Немцовым находилась его подруга, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. (подробности)