Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Политика24 февраля 2015 11:44

Захар Прилепин: «Гуманитарную помощь из Нижнего Новгорода на Донбасс повезем под охраной танка ополченцев»

За семь дней россияне перечислили в помощь жителям юго-востока Украины 7 миллионов рублей
Источник:kp.ru
«Нижегородцы - Донбассу» - фура с таким лозунгом, груженная 13 тоннами продуктов, 24 февраля отправилась из Нижнего Новгорода на юго-восток Украины.

«Нижегородцы - Донбассу» - фура с таким лозунгом, груженная 13 тоннами продуктов, 24 февраля отправилась из Нижнего Новгорода на юго-восток Украины.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Нижегородцы - Донбассу» - фура с таким лозунгом, груженная 13 тоннами продуктов, 24 февраля отправилась из Нижнего Новгорода на юго-восток Украины. Акцию по сбору гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска инициировал известный писатель Захар Прилепин, который лично будет сопровождать груз до места назначения. Напомним, Захар Прилепин впервые побывал на Донбассе еще в 2014 году, поэтому не понаслышке знает о том, в каком положении оказались местные жители. За неделю до отправки груза Прилепин бросил клич в своем блоге и соцсетях. Всего за 7 дней удалось собрать 7 миллионов рублей! - Откликнулись люди от Владивостока до Калининграда, переводили разные суммы: пенсионеры по 50 рублей, некоторые по 150 тысяч и даже 600 тысяч рублей, – рассказал Захар. - Люди последнее отдают, и я каждой копейке рад. Всех, кто перечислял деньги, я искренне благодарю. Мы все вместе спасаем людей. На собранные деньги были куплены медикаменты, которые загрузили в «Газель», а также продукты, детские смеси и прочие необходимые вещи. Четыре джипы забиты коробками. Еще 8 тонн продовольствия предоставили власти Нижнего Новгорода. В день отправки на одном из продовольственных складов Нижнего Новгорода в ряд выстроились запакованные коробки с тушенкой, сгущенкой, рыбными консервами и подсолнечным маслом. Рядом мешки с макаронами, крупами и сахаром. Захар Прилепин, прибыв за полчаса до погрузки, обошел всю шеренгу грузов, проверил все ли в порядке. Потом лично следил за погрузкой продуктов в машину. Но есть ли гарантия, что груз дойдет до назначения и не «потеряется» где-нибудь по дороге? Предваряя подобные вопросы журналистов, писатель признался, что лично будет сопровождать машины и развозить помощь нуждающимся. При этом он ежедневно будет писать отчет, а все происходящее фиксировать на видеокамеру.

Акцию по сбору гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска инициировал известный писатель Захар Прилепин.

Акцию по сбору гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска инициировал известный писатель Захар Прилепин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Это сугубо целевая гуманитарная помощь, план был составлен в прошлый заезд, так что все будет передаваться из рук в руки. Не пропадет ни рубля, - заверил Прилепин. - Мы везем гуманитарную помощь в шесть детдомов, которые находятся в Донецкой и Луганской области, в два прихода, где батюшки помогают самым бедным людям. Везем врачу Сергею Матасову, который составляет списки необходимого, в том числе и продуктов. Кроме того, составлен список из 50 фамилий: многодетные семьи, больные, старики… Мы на четырех легковых машинах будем ездить по домам и все развозить. Если что-то останется, раздадим, например, в школах. Груз из Нижнего Новгороде 25 февраля прибывает в Москву, откуда в составе гумконвоя отправится на Донбасс. Уже 26 февраля колонна должна перейти границу. О безопасности нижегородцев на территории Донбасса будут заботиться ополченцы - сопровождать машины будет танк. - Несмотря на объявленное перемирие, оно не соблюдается. Если что, примем бой. Но меня больше всего российская таможня беспокоит, - смеется Захар. – Там стоят наблюдатели ОБСЕ, которые переживают, что мы можем что-нибудь не то перевезти. Но мы через мои связи с администрацией Донецка и Луганска эту проблему решим. Уже на месте нижегородцы составят новые списки тех, кто нуждается в помощи. Для них груз повезут уже в следующий раз. И писатель уверен, что поддержка россиян жителям юго-востока Украины просто необходима. - Военный конфликт не имеет никаких шансов закончиться, он будет продолжаться, потому что Украина не признает Нововороссию, а Новороссия не признает Украину. Даже если завтра перестанут стрелять, это не значит, что людям начнут платить зарплаты и пенсии, а им нужно каждый день питаться, получать лекарства и необходимые вещи, - объяснил писатель. - В России все спокойно реагируют на сбор помощи, а с той стороны были скептические заявления: «У вас там мир. Зачем вам еда?». Но это же скотство! Они сами получают свои зарплаты и пенсии, а этих людей бросили на произвол судьбы и еще доказывают, что они должны находиться в составе Украины. Россия во время сложных отношений с Чечней платила пенсии и зарплаты, а Украина ведет себя ровно противоположным образом.