Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+15°
Boom metrics
Общество9 февраля 2015 14:40

Олег Сорокин: Мы хотим доверить реставрацию памятников архитектуры инвесторам

Что же делать, чтобы старинные дома не выглядели гнилушками, портящими вид в центре города, а стали настоящими его украшениями?
Источник:kp.ru

Проблема сохранения исторического наследия Нижнего Новгорода волнует многих горожан. С одной стороны, то состояние, в котором находятся некоторые шедевры архитектуры сейчас, иначе как плачевным не назовешь. С другой, очевидно, что уничтожать историю своего города нельзя не в коем случае. Так что же делать, чтобы старинные дома не выглядели гнилушками, портящими вид в центре города, а стали настоящими его украшениями? И как скоро уберут развалюхи, которые никакой ценности не представляют, а жителей из них переселят в новые, комфортные дома? На эти вопросы «Комсомолке» ответил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

- Олег Валентинович, в этом году Нижний Новгород должен избавиться от значительной части ветхого и аварийного фонда. С чем это связано?

- В первую очередь с тем, что количество домов, в которых на сегодняшний день либо невозможно проживание жителей, либо просто в буквальном смысле опасно для жизни, для здоровья, конечно же, чрезвычайно велико. Поэтому программа волнового расселения в 2014 году вышла очень серьезный уровень. Три дома на маршала Казакова мы уже ввели в эксплуатацию буквально в последние дни уходящего года. Еще один очень хороший дом, красавец, был построен в Кузнечихе на бульваре 60 лет Октября. Я был там лично с инспекцией. Отличное качество, прекрасная прилегающая дворовая территория, что большая редкость вообще в верхней части города. Поэтому я думаю, новоселы будут очень довольны. При этом все квартиры сдаются с отделкой под ключ, поэтому каких-то лишних хлопот и расходов новоселам не предстоит.

- В этом году программа ветхого расселения будет продолжена в прежнем объеме?

- Вообще по планам, которые у нас были на этот год, даже чуть больше. Мы планировали начать строительство семи домов. Конечно же, сегодняшняя ситуация вносит свои коррективы, но мы максимум усилий приложим для того, чтобы эту программу не остановить. Она нужна нижегородцам, и сбавлять темпы было бы очень обидно.

- Все-таки избавиться от ветхого наследия не так-то просто. Дело здесь не всегда только в том, что дома надо расселять, надо искать инвесторов под расселение и строить новые дома. Но и в юридическом статусе некоторых домов. - Действительно, среди домов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, есть памятники, которые, по мнению специалистов, можно восстановить и сохранить. В первую очередь, конечно же, это касается каменных построек. Потому что все-таки камень это тот материал, который хорошо поддается реставрации. Сейчас и депутатский корпус, и администрация озаботились этой проблемой. Только в центре Нижегородского района мы насчитали 17 зданий, которые хотелось бы сохранить. Там можно применить опыт, наработанный во время реализации проекта Рождественская сторона, согласитесь, там все получилось очень неплохо. Очень важно создать условия для того, чтобы бизнес начал инвестировать в эти проекты, как это происходит в Москве. Но у столицы, мы понимаем, и статус другой, да и стоимость недвижимости повыше. Но, тем не менее, нам тоже, в общем-то, нужно что-то с этим делать.

- То есть, вы хотите сказать, что будет лучше, если эти дома начнут реставрироваться не за счет муниципального бюджета, а на средства инвесторов. И весь вопрос в том, как инвестора привлечь к такому благородному делу. А что мы можем им предложить взамен? Чем заинтересовать?

- Нам надо быть честными: муниципалитету эта программа не по силам. Но это не значит, что мы должны забыть о проблеме. Мы должны разработать такой механизм льгот, который заинтересует инвесторов. Надо понимать, что инвесторы – народ осторожный, особенно когда дело касается памятников. И многие в кулуарных разговорах говорят, ну возьму я этот памятник, вы меня потом замучаете бесконечными проверками. Поэтому нужно убедить предпринимателей, что такого не будет. Тем более, что положительные примеры такого сотрудничества в городе уже есть. Так почему бы в памятнике архитектуры не разместить, например, офис представительный? Или медицинское учреждение, которое не связано с госпитализацией и с прочими серьезными требованиями. Туристическое агентство, офис банка - да мало ли вариантов! Были бы условия и доверие к городу.

- То есть, инвестор должен будет сохранить внешний облик здания?

- Иногда и внутренний. На самом деле, у каждого здания есть свой паспорт, где четко прописано, что является предметом охраны. Зачастую это только фасады. Но иногда это бывают еще и внутренние интерьеры, планировка зданий. Но разве это так плохо? Подобный интерьер может стать важной «изюминкой» в офисе любой компании.