С 1 июля 2015 года тарифы на услуги ЖКХ в среднем по Нижегородской области вырастут на 10%.
Фото: Геннадий БИСЕНОВ
До очередного роста циферок в платежках за коммунальные услуги еще полгода, но Региональная служба по тарифам по Нижегородской области уже сейчас получила нормативы из Москвы и подсчитала, сколько нам придется выложить за свет, тепло и воду.
- С 1 июля 2015 года тарифы на услуги ЖКХ в среднем по Нижегородской области вырастут на 10%, - сообщил руководитель РСТ по Нижегородской обласи Алексей Семенников. - Тарифы на водоснабжение и водоотведение поднимутся на 11%, на тепло - на 9%, а в режиме комбинированной выработки - на 8,5%, на газ - на 7,5%, на электроэнергию - на 9,2-11% в зависимости от вида тарифа.
И это не предел: в некоторых домах 45 муниципальных образований области жителям придется платить еще больше. Так в Сарове рост составит 13%, в Первомайске - 18%.
В Нижнем Новгороде за коммуналку придется выложить на 12,3% больше, чем в этом году. Например, если сейчас за тепло, электричество и воду хозяевам двухкомнатной квартиры в Нижнем начисляют около 2200 рублей, то с июля эта сума повысится до 2470 рублей.
При этом с 1 января 2015 года по всей России решением федерального правительства вводятся повышающие коэффициенты для тех, кто до Нового года не установил счетчики на воду, тепло и электроэнергию и платит по нормативам. Причем «штраф» будет начисляться не только на стоимость потребленных ресурсов внутри квартиры, но и сумму расходов на общедомовые нужды.
К счастью, законодатели отказались от идеи ввести «штраф» в размере 30% от норматива каждый квартал. Он будет гораздо меньше, но все равно ощутимо скажется на кошельках нижегородцев. Так, в первом полугодии 2015 года повышающий коэффициент составит 1,1, то есть к сумме, начисленной по нормативу, прибавится 10%, а во втором полугодии - 1,2 (20%) и так далее.
- Кроме того, Нижегородская область должна была перейти на новый порядок начисления платы за тепло – вносить деньги за эту услугу только в те восемь месяцев, которые длится отопительный сезон, - рассказал Алексей Семенников. – Однако мы оставили прежний порядок. Тот, кто платит по нормативам, делает это с разбивкой суммы на 12 месяцев. Так же у жителей тех домов, где общедомовой счетчик тепла установлен меньше года. А вот установившим прибор два года назад предстоит платить только за то, что «намотал» счетчик.