Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Политика21 октября 2014 19:00

В Нижнем замерзают беженцы из Украины

Люди до сих пор ходят в летней обуви и джинсовых куртках

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Казалось бы, мало ли проблем у украинских беженцев, оставшихся без крыши над головой и без средств к существованию в чужой стране? Но зима принесла с собой новые беды. У людей, бежавших от войны прямо в домашних тапочках, нет ни копейки, чтобы купить себе теплую одежду. А из-за нарастания антиукраинских настроений нижегородцы уже не спешат поделиться с братским народом последними валенками.

- В пунктах временного размещения люди до сих пор ходят в джинсовых куртках, - переживает за своих «подопечных» руководитель волонтерской организации «Чистое небо» Мария Щербаченко. - Это замкнутый круг - у человека нет денег, чтобы купить зимнюю обувь и куртку, и нет зимней куртки, чтобы хотя бы доехать до города из ПВР и устроиться на приличную работу. Гуманитарной помощи катастрофически не хватает. Первоначальное рвение нижегородцев постепенно утихает, беженцы, грубо говоря, всем «приелись». И одежды стали привозить в разы меньше. А на улице снег и мороз.

Все чаще от коренных жителей Нижегородской области звучат упреки, что, мол, за два-три месяца можно было и работу найти, и дешевый пуховик себе купить на сайте бесплатных объявлений. Большинство переселенцев тоже первоначально надеялись на это, но реальность заставила их приспосабливаться и действовать по обстоятельствам.

- Я до сих пор не могу трудоустроиться, - говорит уроженец Луганска Алексей Костенко. - И дело не в том, что я не хочу работать - я обошел все возможные организации.

Как оказалось, нижегородские работодатели просто отказываются брать беженцев. Во-первых, не все еще успели оформить необходимые документы. Во-вторых, беженцы для работодателей - это затратно. Вместо одного украинца на стройку могут взять пять узбеков. И последние даже жаловаться не будут на условия труда и проживания.

- У нас было много случаев, когда мужчинам обещали зарплату до 30 тысяч, комнату в общежитии, а по факту вообще не платили и жилье не предоставляли, - рассказала Мария Щербаченко. - Их обманывают сейчас чаще, чем обычных нижегородцев. А люди иногда даже не идут к начальнику жаловаться - что-то заплатили, и то хорошо.

По словам волонтеров из «Чистого неба», многие из приехавших в регион беженцев уезжают на родину. Однако ситуация на Украине остается напряженной, и на смену отбывающим ежедневно приезжают автобусы с десятками новых беженцев. И проблемы с нехваткой теплых пунктов временного размещения и зимней одежды не только не становятся менее актуальными, но приобретают катастрофический характер. Не хватает, в первую очередь, пуховиков, курток и обуви для взрослых мужчин.

Если вы хотите оказать гуманитарную помощь беженцам, обращайтесь к волонтерам «Чистого неба» по телефону 8-920-000-86-41 (Мария Щербаченко). Или приносить вещи в пункты приема на улице Новой, 8 и проспекте Гагарина, 23.