Нижний Новгород
Экономика14 октября 2014 18:00

Времена меняются, мечты остаются…

Цивилизация давно вытащила людей из пещер, переселив в многоэтажные дома-муравейники. Но мы неосознанно стремимся вернуться к истокам

Как только человек спустился с пальмы, он немедленно занял первую попавшуюся пещеру, огородив таким образом свое личное пространство, обеспечив себе относительную безопасность и комфорт. Потом привел в эту пещеру женщину, которая по мере возможности навела в доме марафет и украсила милое незатейливое холостяцкое существование разными наскальными рисуночками, незатейливыми безделушками из обглоданных костей и ковриком из шкуры какого-нибудь мамонта у входа. А дальше, как говорится, понеслось…

Цивилизация давно вытащила людей из пещер, переселив в многоэтажные дома-муравейники, оторвала от природы, от наших корней. Но мы неосознанно стремимся вернуться к истокам. За примером не нужно даже далеко ходить, достаточно взглянуть на последнее столетие – сначала мечтой советского гражданина была отдельная квартира в городе. Получив ее, человек начинал мечтать о домике на шести сотках, который приносил массу хлопот и досрочный радикулит от стояния на грядках в позе страуса. Но… на дачу копили, тщательно выбирали и покупали с гордостью и чувством выполненного долга.

В постперестроечные годы россияне опять шарахнулись в города, что, вообщем, объяснялось чисто экономическими причинами – в городе легче работать и зарабатывать. Появились так называемые «элитные» дома, с квартирами в три этажа и личной парковкой. Но прошло каких-то десять-пятнадцать лет, и мы даже не заметили, как пригородные поселки буквально заросли коттеджами и домами разной степени шикарности. От широты души на десяти сотках строили каменные палаты, от отсутствия вкуса дополняли картину резными палисадами, массивными кованными решетками, колоннами и балюстрадами, никак не гармонирующими с пластиковыми окнами и дешевеньким сайдингом. Среди этого великолепия кое-где еще сохранились хижины «аборигенов», со всех сторон окруженные дворцами. Общее впечатление от такой картины положительным быть априори не может. Понятно, что долго так продолжаться не могло, определенный порядок должен был появиться и в деле строительства загородного жилья.

И он появился, вместе с появлением коттеджных поселков неподалеку от Нижнего Новгорода и других относительно крупных городов области. Первые поселки были довольно примитивны с точки зрения социальной и коммерческой инфраструктуры, да и с точки зрения архитектуры и комфорта тоже – один магазин типа «ларек», даже не однотипные, а попросту одинаковые дома, маленькие участки. Если повезло – с лесом неподалеку. Если очень повезло – с выходом к какому-нибудь водоему. Но даже такие поселки пользовались бешеным спросом, потому что давали самое главное – дом на природе, собственное жилище вдали от городского шума и пыли, место, где ты сам себе хозяин.

Идея прижилась, коттеджные поселки сейчас есть в пригороде практически любого города с населением более ста тысяч жителей. Но уровень комфорта, который сейчас предлагается, конечно, совершенно иной. Теперь это – маленькие города.

Один из таких городков с незатейливым, но милым названием «Лесной ключ», сейчас строится в районе Ворсмы. Никаких типовых, и тем более одинаковых домов – покупаешь участок от 8 соток и строишь на нем то, что считаешь нужным. План поселка продуман до мелочей – часть участков строится прямо на берегу озера Тосканка, часть уходит в глубь леса. В центре – зона отдыха, включающая торговый центр, ресторан, кафе, спортивный центр, медпункт, аптека, центр релаксации, спа-салон, библиотека, кинозал и т.д. Для деловых переговоров – бизнес-центр, для детей – детский центр досуга и развития. На берегу – лодочная станция.

То есть полностью автономный, маленький город, чем-то напоминающий Лондон из книг о Мэри Поппинс. Помните, как в книге все важные занятые люди с утра отправлялись в Сити, а по тихим улочкам чинно прогуливались самые разные, но все по-своему милые персонажи - дамы с собачками, отставной адмирал флота его величества, разновозрастные дети с нянями, продавцы мороженного и воздушных шаров… Впрочем, продавцы воздушных шаров по улицам Лесного ключа вряд ли будут прогуливаться, да и отставного английского адмирала на Нижегородчине встретить затруднительно. Но в остальном – вполне реальная картина.

Но главное, что подкупает именно в этом поселке – возможность создать дом по своему вкусу, дом мечты, будь то патио, изба, замок, шале, дворянское гнездо. И там, где мечтаешь – ближе к природе, среди леса, на берегу озера, вдали от цивилизации, но со всеми благами, которые она может предоставить.

Адрес: 603006, г.Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.1а

Телефон: (831) 415-13-34,

Тел/факс: (83171) 2-17-92

Web-сайт: http://www.forestkey.ru

Электронная почта: forestkey@yandex.ru