Нижний Новгород
ЗДОРОВЬЕ

Нижегородские поликлиники начали бороться за «присвоение» пациентов

На приеме у врача больным выдают заявление на прикрепление именно к их учреждению

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С недавних пор на приеме у врача пациентам начали выдавать образцы заявления на закрепление гражданина за определенной поликлиникой. Многие забеспокоились, законно ли это, ведь бесплатная медицинская помощь по закону должна быть оказана человеку в любом медучреждении при предъявлении полиса ОМС.

За ответами мы отправились к специалистам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области и Министерства здравоохранения.

- Напомним, что с 1 января 2015 года оплата медпомощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях Нижегородской области будет производиться на основе финансирования по подушевому нормативу, - пояснила нам ситуацию главный специалист отдела мониторинга организации медицинской помощи взрослому населению МЗ НО Марианна Ражаева. - Средства на оказание бесплатной медицинской помощи будут выделяться каждой медицинской организации в соответствии с количеством прикрепленных к поликлинике пациентов. Вот почему каждый гражданин должен будет написать подобное заявление.

В поликлинике № 1, где раздают пациентам пустые заявления с заполненной графой предпочитаемой медицинской организации, нам ответили, что действуют они на добровольных началах.

- Да, это связано с введением новых правил оплаты медпомощи, - сказала девушка из регистратуры, - но мы никому не навязываем именно нашу поликлинику. Каждый может выбрать любую другую.

По словам сотрудников Министерства здравоохранения, во всех медучреждениях должны висеть информационные стенды с образцами заполнения заявления. Ситуация, когда сами врачи фактически навязывают свою поликлинику, выдавая на руки пустой бланк, мягко говоря, некорректна.

- Нам уже известно несколько подобных случаев, - говорят в Минздраве, - мы обязательно будем проводить проверку по данному факту и выяснять, по какому праву поликлиники действуют насильственно. Хотя, конечно же, их интересы понятны - они борются за дополнительное финансирование своего медучреждения.

Согласно новому закону в течение года с момента передачи заявления в добровольно выбранное гражданином медучреждение нижегородец может обращаться туда за бесплатной медицинской помощью. Поменять же поликлинику можно только при смене места прописки.

- Сама процедура прикрепления займет у вас несколько минут, - обещают в Минздраве. - После передачи заявления главврачу вы сможете практически сразу идти на прием.

Если же вам потребуется срочная медицинская помощь, то «скорая» должна приехать на вызов в любой конец города.

Специалисты Министерства здравоохранения Нижегородской области уже сейчас убедительно просят нижегородцев прийти в регистратуру и написать заявление о прикреплении к своей поликлинике. От этого будет зависеть финансирование лечебного учреждения и соответственно качество условий оказания медицинской помощи.