Нижний Новгород
Экономика10 октября 2014 16:20

Москва отказывается от «панелек»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что с 2016 года город откажется от строительства панельных многоэтажек старого проекта

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что с 2016 года город, по решению мэра столицы Сергея Собянина, откажется от строительства панельных многоэтажек старого проекта и перейдет к применению новых домов массовых серий. Об этом сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Ранее были разработаны новые критерии к сериям жилых домов повторного применения. Предусматривается, что домостроительные комбинаты должны выпускать серии жилых домов, в которых можно варьировать этажность — от шести до 17 этажей.

Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах. Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки.

Особо отмечается, что на первых этажах таких домов нужно предусматривать нежилые помещения под общественные функции — торговлю, социальные объекты, объекты обслуживания.