Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Экономика4 сентября 2014 10:00

В селе Хирино восстановили храм

Чин великого освящения храма и Божественную литургию совершит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Источник:kp.ru

13 сентября 2014 года в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области состоятся торжества по случаю возобновления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, освящения верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и празднования Дня села.

Хиринский храм был построен в 1758-1777 годах. Авторство проекта этого уникального памятника архитектуры общероссийского значения приписывается, по одной версии, знаменитому зодчему В.И. Баженову, по другой – местному помещику князю А.А. Путятину.

В 1938 году храм был закрыт, впоследствии здание использовалось под хозяйственные нужды. В 2004 году в Предтеченской церкви произошли разрушения, из-за которых возникла угроза полной утраты памятника.

Возрождение храма началось с октября 2011 года, когда научный руководитель ОАО «КБ-1» Игорь Ашурбейли, чьи предки по материнской линии были выходцами из села Хирино, основал целевой Благотворительный фонд.

В сжатые сроки строителями и реставраторами был выполнен огромный объем восстановительных работ. Значительный вклад в восстановление храма внесло Открытое акционерное общество «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» (генеральный директор – Олег Лавричев), и уже в сентябре 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил главный престол церкви.

- Этот храм не похож не сельский, - отметил владыка. – Он, скорее, столичного уровня по архитектуре, расположению. Видно, что жители этого села были искусными людьми: строили на века и с большим художественным вкусом.

В связи с возобновлением храма в Хирине восстановлена прежде забытая традиция празднования Дня села, история которого насчитывает уже свыше 430 лет.

- Надеюсь, что этот праздник станет традиционным и послужит делу возрождению исторического самосознания нашего народа, укреплению основ духовности, культуры, семейных ценностей и гражданской инициативы, - сказал ктитор храма Игорь Ашурбейли.

Для каждого гостя здесь найдётся занятие по душе. По окончании богослужения на центральной площади села откроется широкая ярмарка, где свою продукцию представят сельхозпредприятия Шатковского района. Ремесленники Города мастеров пригласят всех желающих прикоснуться к секретам народных промыслов и попробовать себя в роли гончаров, ложечников, художников городецкой и семеновской росписи. Для детей будет действовать площадка с аттракционами. На праздник желательно приходить голодным, чтобы отведать все кушанья и напитки традиционной русской кухни, которые представит фуд-корт. Весь день для гостей будут организованы игры и народные забавы, а на сцене выступят самые яркие фольклорные коллективы Нижегородской области.