Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество28 июля 2014 15:20

Студенты политеха разработали катер на солнечных батареях

И заняли первое место на общероссийской «Солнечной регате»
Источник:kp.ru
Тримаран "Серебряная стрела" оказался самым быстрым

Тримаран "Серебряная стрела" оказался самым быстрым

Что может быть лучше, чем прогулка в жару по реке да на катере? Только понимание, что такие «покатушки» не нанесут вреда окружающей среде. И теперь это вполне возможно. 26 июля в Москве прошла «Солнечная регата» - первое общероссийское соревнование студенческих команд на катерах, работающих от солнечных батарей.

В этом турнире принимали участие представители 10 вузов, в том числе таких авторитетных, как Московский авиационный институт, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет. Но первое место в классе маломерных судов заняла команда SOLAR TEAM из НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Тримаран «Серебряная стрела», в создании которого принимали участие студенты нижегородского политеха Искандер Тахтамышев, Александр Кузнецов, Дмитрий Храмов и Дмитрий Гарев, Сергей Жуков, Данила Калисниченко, Александр Кулагин и заместитель директора Института транспортных систем НГТУ Кирилл Гончаров, оказался самым быстрым.

- Ребята с самого начала были нацелены на результат. Половина команды занимается подобными проектами не в первый раз. Ранее созданный ими гоночный болид участвовал в конкурсе, который проходил в Италии. И когда нам поступило предложение из «Сколково» принять участие в конкурсе лодок на солнечных батареях, руководство университета поддержало идею. Но самое главное то, что ребята ей заинтересовались, - рассказал ректор НГТУ Сергей Дмитриев.

Студенты сразу преступили к разработке нового катера. Буквально за пять месяцев лодка была спроектирована и собрана студентами в одной из лабораторий НГТУ при поддержке компании «Ракет-Яхт» и его руководителя Михаила Тихонова. Тримаран получился очень функциональным: он управляется одним человеком, полностью зависит от солнечной энергии, вырабатываемой батареями, которые расположены по периметру, и развивает скорость 8 км/ч. Особенностью судна стала его экологичность и нулевой выброс в атмосферу вредных веществ, что и отличает его от катеров на бензиновых двигателях.

- Однозначно, за солнечными батареями будущее - считает Кирилл Гончаров. - Мы собираемся еще усовершенствовать наш тримаран и представить его на международном конкурсе «SOLAR-1», который пройдет в июле 2015 года в королевстве Монако.

- Разработка нижегородских студентов - это прорыв в зеленой энергетике, возможность создать водный транспорт, который полностью зависит от солнечной энергии и позволяет снизить уровень водного загрязнения, - уверен генеральный директор ООО «Предпринимательская инициатива МО «Сколково» Евгений Казанов. - И задача «Сколково» - найти молодые таланты среди российских студентов, которым это интересно и которые хотят этим заниматься. Поэтому в следующем году мы планируем провести подобные соревнования в Самаре, Севастополе и на озере Байкал.

Тримаран "Серебряная стрела" оказался самым быстрым

Тримаран "Серебряная стрела" оказался самым быстрым

Тримаран "Серебряная стрела" оказался самым быстрым