Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics
Общество13 марта 2014 14:59

Из-за кризиса в Нижнем подорожают все импортные товары

Специалисты рассказали "Комсомолке" о том, как отразятся экономические трудности на жизни обычных граждан
Источник:kp.ru
Из-за кризиса в Нижнем подорожают все импортные товары.

Из-за кризиса в Нижнем подорожают все импортные товары.

Очередное резкое падение рубля вызвало у нижегородцев лавину дурных мыслей о кризисе, грядущих массовых сокращениях и скачках цен. Первый приступ паники уже миновал, но разговоров о грядущих ужасах не убавилось - кого-то пугает рост цен, кто-то заговорил об уволенных сотрудниках… «Комсомольская правда» выяснила, действительно ли в регионе уже появились первые признаки экономического кризиса и чего ждать нижегородцам от ближайшего будущего?

- Пока мы не заметили существенных негативных изменений, которые прогнозировали на начало весны некоторые эксперты, - сообщила пресс-секретарь Нижегородского УФАС России Алена Суворова. - Что касается цен на продукты, то из социально значимых товаров серьезно подорожала только капуста - аж на 56 процентов. Но это, скорее всего, связано с сезонным дефицитом этого овоща - прошлогодний урожай подходит к концу.

Экономисты, однако, настаивают на своем: товары будут дорожать. Но не мгновенно и не все.

- Естественно, повышение цен на доллар не может не сказаться на мировых рынках, особенно - развивающихся, - отмечает доцент кафедры банковского дела факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Владимир Маляев. - На бытовом уровне это проявится в повышении стоимости импортных товаров, от йогуртов до бытовой техники - до 10 процентов. Но это вовсе не значит, что цены должны подскочить в ближайшие дни: во-первых, на складах еще осталась продукция, приобретенная по старой стоимости, во-вторых, высокая конкуренция заставит продавцов удерживать цены на одном уровне, пока это будет возможно.

Впрочем, в подорожании итальянских кухонь и финского масла специалист не видит ничего трагичного - он полагает, что спрос на качественную, но недорогую продукцию подстегнет отечественного, в том числе и нижегородского, производителя.

- Нижегородская область уже сегодня - одна из самых привлекательных для инвесторов, а развитие промышленности только улучшит ситуацию, - отметил Владимир Борисович. - Можно даже сказать, что нашему региону, как стабильно развивающемуся, небольшая девальвация только на пользу пойдет. Для простых горожан, в перспективе, такая ситуация тоже выгодна - развитие местной промышленности не допустит волны сокращений, появятся новые рабочие места…

Что касается открытых вакансий, то их в регионе пока меньше не стало: по данным Управления ГСЗН Нижегородской области на почти 9000 безработных жителей региона приходится 38 766 вакансий.

- Ситуация вполне стабильна и практически не меняется с прошлого года, - уверяет заместитель директора городского центра занятости Нижнего Новгорода Владимир Некоркин. - Потока безработных, как это было в 2009 году, мы не наблюдаем.

Получается, что не так страшна девальвация, как ее малюют, и покупать впрок соль да гречку не стоит? Специалисты утверждают, что все обстоит именно так, и поводов для паники у нижегородцев нет.

- Сейчас нужно успокоиться и наблюдать за дальнейшим развитием ситуации, - убежден Маляев. - А вот чего точно не стоит делать, так это брать штурмом банки, забирать оттуда свои деньги и прятать сбережения под матрас - застрахованные вклады в любом случае выгоднее. Но если вы все же переживаете за крупные - более 700 тысяч рублей - накопления, то их лучше разделить, перевести в разную валюту и разложить в разные банки. Впрочем, этот совет всегда актуален - как гласит народная мудрость, не стоит хранить все яйца в одной корзине.