Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
Экономика12 марта 2014 13:35

На Нижегородском машиностроительном заводе началась подготовка к празднованию 70-летия Победы

Новый мемориальный комплекс в честь знаменитого конструктора планируется установить на территории предприятия к 2015-му году
Источник:kp.ru
Елян выступает на митинге 1945 год.

Елян выступает на митинге 1945 год.

До празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне остается больше года, а на Нижегородском машиностроительном заводе уже дан старт работам по подготовке к этому важному событию.

По словам заместителя генерального директора по персоналу ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Геннадия Суворова, на данный момент ведется разработка плана основных мероприятий, приуроченных к памятной дате. В преддверии праздника будут традиционно организованы и проведены конкурсы, концерты, встречи ветеранов с заводской молодежью. Кроме того, готовится к открытию зал истории, на площадке которого будет установлен ряд экспозиций, посвященных войне с фашистской Германией.

«Наше предприятие занимает особое место в истории великой страны, оно было настоящей кузницей Победы. За годы Великой Отечественной войны на нем было выпущено около 100 тысяч пушек, больше, чем всеми странами гитлеровской коалиции вместе взятыми. Почти семь десятилетий прошло с тех пор, но значимость этого подвига и память о нем не угасают. Ни в коем случае мы не должны забывать героях, завоевавших Великую Победу», - отметил Геннадий Суворов.

Помимо традиционных мероприятий, на территории нижегородского машзавода к юбилейной дате планируется создать мемориальный комплекс с бронзовыми бюстами конструктору знаменитой пушки ЗИС-3 В.Г. Грабину и директору завода № 92 (1940-1951 гг.) А.С. Еляну, барельефом в память об участниках войны и тружениках тыла.

«Идея строительства на заводе памятного комплекса в честь Василия Грабина появилась давно. Знаменитые грабинские пушки занимают почётное место на множестве пьедесталов в России и за рубежом. Однако, к великому стыду потомков, его имя до сих пор не увековечено в городе, в том числе в Нижнем Новгороде, а ведь именно здесь он совершил свой трудовой и творческий подвиг. В 70-ю годовщину Победы мы обязаны воздать должное великому конструктору», - добавил Геннадий Суворов.

Справка

Генерал-полковник технических войск, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии Артиллерийских наук, Герой Социалистического Труда, Кавалер четырех Орденов Ленина, двух Орденов Суворова, 4-х кратный лауреат Государственных премий СССР Василий Грабин внес неоценимый вклад в Победу советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. С 1934 года и до конца 1942 года он работал в городе Горьком на машиностроительном заводе в должности Главного конструктора. Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 100 тысяч были сделаны на нашем заводе, а ещё 30 тысяч были изготовлены по его проектам на других предприятиях страны. За время работы на Горьковском машиностроительном заводе, под руководством Грабина, был создан целый арсенал противотанковых, полевых, самоходных, морских и авиационных артиллерийских систем калибра от 23 до 76 миллиметров. Грабинские пушки были шедевром артиллерийских систем, их превосходство признавал даже враг на поле боя.