2016-08-24T02:58:46+03:00

Потомству в пример

Знамя ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» украшают сразу пять орденов: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени
НМЗ
Изменить размер текста:

Орден Ленина.

Орден Ленина.

Орден Ленина

5 февраля 1939 г. – Указом президента ВС СССР завод награжден орденом Ленина за исключительные заслуги в деле вооружения красной Армии пушками Ф-22 и Ф-22 УСВ.

17 января 1934 года на заводе было организовано артиллерийское Конструкторское бюро. Начало этому коллективу положила группа конструкторов Московского артиллерийского ГКБ-38 во главе с Василием Гавриловичем Грабиным, который руководил КБ до 1942 года. Под его руководством КБ создало десятки различных систем артиллеристских орудий, не уступающих, либо превосходящих иностранные образцы. По мнению историков, единственной областью вооружения в которой СССР качественно превосходил Германию на протяжении всей войны была артиллерия. Наряду с конструкторской работой Грабин разработал и применил впервые в мире методы скоростного комплексного проектирования артиллерийских систем с одновременным проектированием технологического процесса, что позволило организовать в короткие сроки массовое производство новых образцов орудий.

Специальная дивизионная 76-мм пушка Ф-22.

Специальная дивизионная 76-мм пушка Ф-22.

Василий Грабин.

Василий Грабин.

Василий Грабин — выдающийся конструктор артиллерийских систем, создатель скоростного метода проектирования артсистем, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск, д.т.н., профессор, многократный лауреат Государственных премий, награжден десятью высшими правительственными наградами (в т.ч. четырьмя орденами Ленина).

Первая спроектированная КБ и изготовленная заводом специальная дивизионная 76-мм пушка (Ф-22) 14 июня 1935 года на основе конкурсного показа в присутствии И.В. Сталина и многих членов Политбюро была признана лучшей и принята на вооружение Красной Армии. В 1938 году заводом за небывало короткий срок, всего за 8 месяцев, была спроектирована и изготовлена новая дивизионная пушка Ф-22 УСВ. Та же комиссия, одобрив ее конструкцию, приняла решение об организации серийного выпуска.

Орден трудового красного знамени.

Орден трудового красного знамени.

Орден трудового красного знамени

Указом президиума Верховного совета СССР от 3 июня 1942 г. завод награжден орденом Трудового Красного знамени за образцовой выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения.

В 1940 году главным инженером завода был назначен Марк Зиновьевич Олевский, а директором Амо Сергеевич Елян. Деятельность этих талантливых руководителей, стоявших во главе предприятия весь период Великой отечественной войны, характерна дальнейшим бурным развитием производства, в результате чего завод стал одним из основных поставщиков артиллерийского вооружения для фронтов отечественной войны. В частности в течение только 1940 года завод в предельно сжатые сроки обеспечил постановку на серийное производство 122-мм гаубицы М-30 по чертежам знаменитого конструктора-артиллериста Федора Федоровича Петрова.

М. З. Олевский и А. С. Елян

М. З. Олевский и А. С. Елян

За предвоенные и военные годы в конструкторском бюро завода были спроектированы, а заводом освоены такие артсистемы, как: 76-мм танковая пушка Ф-32 (1937 год) для тяжелого танка КВ; более мощная пушка Ф-34 для танка БТ-7, а затем Т-34 (выпуск этих пушек в январе 1941 года достиг 150 штук в месяц); тумбовые 76-мм пушки зенитной компоновки, с круговым обстрелом: Ф-35 для подводных лодок и Ф-36 для военных транспортов. А так же знаменитые пушки ЗИС.

ЗИС-3 образца 1942

ЗИС-3 образца 1942

Ф-32 — стала первой работой коллектива КБ завода в области танкового вооружения. Ее производство было получено Кировскому заводу, который изготовлял сами танки КВ. А деятельность КБ была направлена на разработку более мощного артиллерийского вооружения для среднего танка, ей и стала 76-мм танковая пушка Ф-34, которая в последствии была установлена на знаменитый танк Т-34.

Пушка Ф-34

Пушка Ф-34

В начале 40-х КБ начало разрабатывать разработку 57-мм противотанковой пушки, которой был присвоен индекс ЗИС-2.

По своему могуществу ЗИС-2 в 4 раза превышала свою предшественницу, 45-мм пушку. Кроме того по мощности она в 7,8 раза превосходила немецкую 37 мм ПТП, была в 2,2 раза мощнее 50-мм немецкой пушки, в 5,4 раза превышала Американскую 37-мм, и в 1,6 раза английскую 57-мм ПТП. Порядка 250 штук поступило в войска еще до начала Великой отечественной, однако с наступлением войны ее производство было приостановлено. Массовое производство ЗИС-2 было возобновлено в 1943 году.

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

Указом президиума Верховного совета СССР от 22 августа 1944 г. завод награжден орденом Красного Знамени за выдающиеся заслуги в деле создания новых образцов вооружения и обеспечения фронта артиллерией.

В начале августа 1941 Госкомитет обороны СССР поручил заводу в самый кратчайший срок в 15 раз увеличить выпуск пушек. Цеха работали беспрерывно в две смены по 12 часов каждая. С первых дней войны на заводе широко развернулось стахановское движение. Лозунг работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт – был не просто словами. Тысячи людей в тяжелейших условиях ежедневно совершали трудовой подвиг, не считаясь с трудностями, ради будущего, ради победы над врагом.

Пролет цеха – изготовление ЗИС-3

Пролет цеха – изготовление ЗИС-3

В июне 1941 года на заводе было развернуто собственное станкостроение. Создано специальное конструкторское бюро, которое возглавил Константин Васильевич Бородкин. За период войны на заводе было спроектировано и изготовлено 153 оригинальных станка 57 видов. График работы цеховых конвейеров был рассчитан на ежесуточный выпуск 100 пушек, т.е. 3 тысячи пушек в месяц. Ежесуточно в полночь завод докладывал правительству о выполнении графика. И завод работал четко по графику, и военные эшелоны ежесуточно отправлялись на фронт и военные базы.

В бою.

В бою.

Уже в декабре 1941 выпуск пушек вырос в 5,5 раза, в мае 1942 года - в 7,5 раза, в 1942 -1943 – в 15 раз, а в 1944 году – уже более чем в 20 раз. Комплексная разработка кострукторско-технологических проектов и плановое внедрение их в производство обеспечили не только высокую производительность оборудования, но и низкую себестоимость пушек. В годы войны стоимость пушек снизилась более чем в 3 раза. Завод одним из первых в стране стал широко применять простейшие приспособления для проверки разности стволов, кривизны канала и дульной кривизны стволов, а также широко внедрил сварку, заменив ею клепку. В 1941 году появились новые электроды, которые резко повысили качество сварных соединений. Культура сварочного производства на заводе все время повышалась и совершенствовалась.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Указом президиума Верховного совета СССР от 4 июня 1945 г. завод награжден орденом Отечественной войны I степени за выдающиеся заслуги в деле создания и организации массового производства пушек.

В честь дня победы коллектив завода отправил в Москву правительству итоговый рапорт, в котором говорилось о том, что в дни окончания войны с конвейера завода сошла стотысячная пушка, что задание об увеличении выпуска дивизионных пушек выполнено досрочно. За время Великой Отечественной, только сверх плана сдано 3660 орудий.

Сталинград в руинах.

Сталинград в руинах.

Самая знаменитая пушка завода — 76-миллиметровая дивизионная ЗИС-3. Легендарное изделие носит имя предприятия в годы войны — «завод имени Сталина», сокрощенно ЗИС. Эта пушка прошла всю войну — от Сталинграда до Берлина. Именно ее конструктор Василий Грабин считал главным достижением своей жизни. ЗИС-3 в своих воспоминаниях он гордо именовал «венцом проектирования», «грозной красавицей, наводящей страх и ужас на врага».

В.Г. Грабин у пушки ЗИС-3, 1944 г.

В.Г. Грабин у пушки ЗИС-3, 1944 г.

ЗИС-3 — первое в мире орудие, которое собиралось на конвейере. А еще оно самое массовое — в период с 1941 по 1945 было выпущено 103 000 этих пушек.

За 1418 дней и ночей войны завод № 92 изготовил и поставил фронту 100 тысяч пушек. Это 100 пушек ежесуточно. Каждые сутки. Это больше, чем все страны гитлеровской коалиции вместе с Германией. Орудия, изготовленные на заводе, принимали участие в Параде Победы на Красной площади 22 июня 1945 года.

Орден Ленина.

Орден Ленина.

Орден Ленина

31 декабря 1970 г. — Указом президента ВС СССР завод повторно награжден орденом Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой гражданской техники.

По итогам восьмой пятилетки (1966–1970 гг.) завод стабильно показывал отличную работу. Досрочно выполнял производственные задания. Эти годы в истории СССР были ознаменованы мощным промышленным и экономическим рывком. Активно осваивались нефтяные месторождения Севера, развивалось исследование космоса, огромные усилия были направлены на создание военного паритета с США. И во всем этом велика заслуга горьковских машиностроителей.

Молодые инженеры.

Молодые инженеры.

29 октября 1970 года был выполнен годовой план. Правительство страны и правящая – коммунистическая партия высоко оценила успехи коллектива завода и с 1971 года на знамени завода стало сиять 5 высоких государственных наград. Второй орден Ленина стал символом больших трудовых побед многотысячного коллектива.

ОАО "НМЗ" сегодня.

ОАО "НМЗ" сегодня.

Коллектив тружеников дал обещание в честь награждения орденом приумножить усилия в борьбе за ускорение темпов технологического процесса, усилить рост производительности труда, повысить благосостояние нашей страны.

Еще больше материалов по теме: «Нижегородская промышленность: История»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также