Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Экономика16 января 2014 10:05

История завода ОАО «НМЗ»: вчера, сегодня, завтра

Пять орденов украшают сегодня знамя ОАО «НМЗ». Наше предприятие создавалось в то время, когда еще очень молодое Советское государство только начинало формировать отечественную промышленность
Источник:kp.ru

Конечно, богатую на события историю Нижегородского машиностроительного завода не охватить в небольшой статье. Труд заводчан прошлых лет, их стойкость, мастерство и любовь к Родине будут всегда служить для современников нравственным ориентиром и примером для подражания.

Официальным днем рождения Нижегородского машиностроительного завода считается 1 января 1932 года, когда Союзный машиностроительный завод «Новое Сормово» был введен в строй действующих предприятий страны. В 1934 году на заводе было организовано первое КБ, которое возглавил выдающийся конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Грабин (1900 -1980). Метод скоростного проектирования, разработанный под его руководством, позволял создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель, от начала работ до образцов для испытаний, а совместная работа конструкторов и технологов – в кратчайшие сроки ставить их на валовое производство, с небывалой экономией металла, энергии и трудозатрат. В 1935 году было освоено серийное производство универсальной 76-мм дивизионной пушки (Ф-22). В 1941-м — были выпущены танковая пушка Ф-34 и 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2. В 1940 году директором завода был назначен Амо Сергеевич Елян (1903-1965), под его руководством завод стал одним из самых крупных артиллерийских производств страны.

В годы войны все силы заводчан были направлены на увеличение выпуска пушек за счет уменьшения трудоемкости и при жесточайшей экономии всех видов ресурсов. Трудовой героизм работников завода, работа под девизом «Все для фронта, все для победы!» позволяли делать невозможное! В течение тех тяжелейших лет рабочие завода отправили на фронт 100 тыс. пушек – больше, чем все страны гитлеровской коалиции. В те годы завод выпускал знаменитые дивизионные, танковые и противотанковые пушки Ф-22, Ф-34, ЗИС-2, ЗИС-3, ЗИС-6, БС-3 – они составляли более половины орудий, выпущенных в период с 1941 по 1945 годы. Ф-34, пушка для знаменитого танка Т-34, стала лучшим в мире на то время танковым оружием, она стояла на большинстве советских танков, бронепоездов, бронекатеров. Во время Великой Отечественной войны заводу 33 раза присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны, а в мае 1946 года оно было вручено заводу навечно. За заслуги в предвоенные и военные годы предприятие награждено орденами Ленина (1939), орденом Трудового Красного Знамени (1942), орденом Красного Знамени (1944), орденом Отечественной войны I степени (1945). Еще один орден Ленина завод получил в 1971 году за ударный труд в 8-й пятилетке (1966-1970 гг). Эти награды – результат самоотверженного труда всего трудового коллектива. Слава и искренняя благодарность этим людям!

С переходом на мирные рельсы завод стал уникальным многономенклатурным и многопрофильным предприятием по выпуску продукции как военной, так и гражданской. В начале 50-х годов было налажено производство оборудования для атомной промышленности. На основе опыта создания первых атомных энергетических установок в конце 50-х годов на заводе разработаны и серийно изготовлены атомные установки различной мощности, которые применяются на различных по типу кораблях Военно-морского флота. В частности, наш завод поставил реакторное оборудование для первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», что положило начало производству изделий для последующих поколений атомных подводных лодок. Большинство из них эксплуатируется до настоящего времени. В 70-е годы была создана самая мощная атомная корабельная установка. Она стала базовой для создания серии атомных ледоколов: «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Ямал». Все отечественные атомные ледоколы, начиная с ледокола «Ленин» (1959), оснащены силовыми установками, разработанными и изготовленными на нашем заводе.

В своей работе предприятие всегда опиралось на трудовой энтузиазм нескольких поколений заводчан, их опыт, талант, трудолюбие и верность своему делу. Благодаря сплоченному коллективу единомышленников завод брался за выполнение самых сложных государственных заказов. Всегда первым в стране – а то и в мире! – завод осваивал производство опытной продукции, будь то генераторы для изучения недр земли, основные средства радиолокационных систем и комплексов ПВО или реакторы на быстрых нейтронах для АЭС. В 1969-1974 гг. Горьковский машиностроительный завод изготовил уникальную вакуумную установку для нанесения отражающего покрытия на главное зеркало телескопа астрофизической обсерватории. Это зеркало, весом в 42 тонны, стало самым большим за всю историю стеклоделия. Точность покрытия составила четыре сотых доли микрона. В 1975 году на заводе начато производство основных средств систем ПВО серии С-300.

В наши дни ОАО «НМЗ» – одно из крупнейших машиностроительных предприятий региона. Оно входит в холдинг ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В составе завода – многопрофильное производство, выпускающее разнообразную сложную и наукоемкую продукцию. В их числе – реакторное и вспомогательное оборудование для флота и атомной энергетики страны, артиллерийское вооружение – башенные установки для ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска», основные средства радиолокационных систем и комплексов ПВО, в том числе для зенитно-ракетных комплексов новейшего поколения. В настоящее время в жизнь внедряется новая программа развития предприятия. Весь коллектив решает непростую задачу по созданию высокоэффективного завода, разрабатывающего, изготавливающего и ремонтирующего средства ПВО на современном научно-техническом уровне. А строительство Нового завода, аналогов которому нет в России, дает право с оптимизмом смотреть в будущее, опираясь на поддержку трудового коллектива предприятия и наших партнеров.