Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+9°
Boom metrics
Кстово online27 декабря 2013 10:50

Новогодний винегрет

Совсем мало времени остается до главного праздника в году. Скоро под бой курантов мы будем загадывать желания
Источник:kp.ru

А некоторые напишут все свои мечты на бумаге, чтобы в нужный момент сжечь ее, бросить золу в шампанское и выпить на счастье. Найдутся и те, кто заранее отложит на тарелку 12 ягод винограда, и с каждым ударом новогодних часов будет съедать по виноградине. Эти бумажно-виноградные традиции, кстати, пришли к нам из Европы. Есть ли еще какие-то интересные обычаи, которые можно взять на заметку россиянам?

Выкинуть все!

О том, что в Италии перед новым годом принято выбрасывать из окон старые вещи, все уже наслышаны. Современные итальянцы, правда, не столь экспрессивны и шкафами не швыряются. Однако кое-какую мелочевку, скопившуюся в доме за год, все-таки культурно выносят на свалку — ненужные бумаги, старую одежду, треснувшую посуду и т.д. Неплохая, очень практичная традиция!

Можно попробовать ввести в обычай что-нибудь восточное. Например, у японцев принято в канун нового года натягивать перед дверями соломенную веревку. Считается, что она отгоняет злых духов. (Надо будет как-нибудь вечерком натянуть перед подъездом!). А еще новый год в Японии считается самым большим праздником и празднуется семь дней! Причем совершенно официально — прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Мужчины запускают перед новым годом воздушных змеев, а странные японские женщины зачем-то играют в бадминтон.

Кроме того, в Новый год запрещается произносить слова с неприятным смыслом. Нельзя говорить про смерть, демонов и целый ряд животных. Если дети случайно нарушили какой-нибудь словесный запрет, то родители вытирают им рот… нет, не скатертью, а специально заготовленной ритуальной тканью. Браниться и говорить двусмысленности запрещается и в Китае. Вот замечательный обычай! Его просто необходимо перенять некоторым нашим согражданам!

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Борода из ваты, Снегурочка и нарумяненные щеки — все это наше, родное, чисто российское. А кто одаривает детей подарками в других странах?

Во многих, особенно европейских странах, новогодние дары приносит свой Дед Мороз. Он может отличаться от российского именем, формой одежды, способом войти в дом и подарить подарок — наш, например, заходит через дверь и обстоятельно вручает его лично в руки, тогда как многие европейские Деды Морозы предпочитают ссыпаться в печную трубу, быстренько положить подарки по чулкам или носкам и незаметно сбежать, даже не выпив бокал шампанского с хозяевами дома. Но у большинства Дедов Морозов много общего — все они не юноши, мудрые и добрые дедушки, и дарят подарки послушным детям. Однако в мире есть и необычные Деды.

Голландский Дед Мороз приплывает на пароходе в сопровождении слуг афроамериканского цвета. Вот такая она, Голландия — страна разрешенных легких наркотиков…

Больше всех повезло маленьким шведам — к ним приходят аж два Деда Мороза, и оба — с подарками.

Некоторых дедов морозов в нашей стране вообще запретили бы показывать детям до 18 лет. Например, в Стране Басков (автономия в Испании) Олентцеро носит с собой фляжку хорошего испанского вина. А монгольский Дед Мороз — табакерку.

А в Италии и Индии Деды Морозы — вообще… женщины. Испанку зовут Бефана (в русском переводе — Фея), и чаще всего она принимает облик доброй старушки, летающей на метле. В Индии роль доброго деда досталась Лакшми — богине изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья.

Елочка, зажгись!

— Никогда — слышите, никогда! — не ездите за подарками к эскимосам в Гренландию. У них есть традиция — дарить друг другу вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей. Не то чтобы непрактично… Просто — не довезете же!

— Самая дорогая рождественская открытка одновременно и самая первая в мире. Художник Джон Хорсли решил поздравить с Рождеством своего друга, государственного чиновника сэра Генри Коула, и нарисовал открытку. В центре — сам отец семейства, вокруг — домочадцы. По бокам открытки — картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого семейства. Изображение дополняла надпись «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Ретро-открытка ушла с аттракциона за 22 тысячи фунтов стерлингов, что составляет примерно 1,18 млн. рублей.

— Самая дорогая в мире елка стоит в холле отеля Emirates Palace Hotel в Абу-Даби и стоит 11 миллионов долларов. На долю непосредственно дерева приходится всего каких-то 10 тысяч долларов, остальное — украшения от мировых ювелиров. Строго говоря, елочными игрушками эти килограммы бриллиантов и центнеры изумрудов не являются — елку украсили часами, браслетами, ожерельями и т.д.

— Самая дорогая елочная игрушка — шар из 18-каратного белого золота, усыпанный полутора тысячами бриллиантов. Цена украшения составляет 82000 фунтов. Покупателей на эту с позволения сказать «игрушку» пока так и не нашлось.

— Появлением елочной мишуры мы обязаны самому Христу. Легенда гласит: давным-давно жила добрая бедная женщина, у которой было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила елку, но елка получилась скромная, почти без украшений. Ночью на елке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. Зная доброту женщины, младенец Христос решил ее наградить превратил паутину в серебряные нити.

— Елочные игрушки в нашей стране не прекращали выпускать даже в годы Великой Отечественной Войны, хотя и в ограниченном количестве. Украшение елки к Новому году напоминало о мирной жизни и придавало сил. Елки военных лет украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами». Даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…

— Долгие века елки украшали горящими свечами, что нередко становилось причиной пожаров. Поэтому неудивительно, что гирлянда появилась сразу же после изобретения электричества. Авторство первой электрической гирлянды спорно, одни приписывают его американцу Эдварду Джонсону, другие — англичанину Ральфу Моррису. Джонсон в 1882 году сам сделал маленькие лампочки, соединил их и позвал журналистов посмотреть на изобретение. Однако на торжественную презентацию явился только один корреспондент, да и он не придал изобретению особого значения. А Ральф Моррис в 1895 году развесил цепь лампочек на новогодней ёлке. И после этого идею подхватили.

Первые гирлянды были очень дорогими — многие их даже не покупали, а брали напрокат! Для развешивания гирлянды обязательно приглашали специалиста, который соединял лампочки проволокой и подключал цепь к генератору. Первые лампочки быстро грелись и взрывались, их приходилось отключать уже минут через двадцать и ждать полного остывания.

С новым годом!