Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
Экономика26 декабря 2013 11:55

Добро пожаловать на суперкомпьютер!

12 декабря в Нижнем Новгороде состоялся научно-технический семинар «Суперкомпьютерные технологии в оборонно-промышленном комплексе»
Источник:kp.ru

Представители более 30 предприятий «оборонки» из Москвы, Тулы, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Сарова и других городов встретились, чтобы обменяться имеющимся опытом применения суперкомпьютерных технологий и определить пути использования уникальных вычислительных мощностей при создании оборонной продукции.

Поводом для проведения семинара послужил ввод в эксплуатацию в ЦНИИ «Буревестник» (корпорация «Уралвагонзавод») отраслевого Центра высокопроизводительных вычислений. Основой Центра является суперкомпьютер гибридной архитектуры «Минин» производительностью более 57 триллионов операций в секунду и комплекс программного обеспечения для решения широкого спектра задач инженерного анализа.

Участников семинара приветствовал директор по ИТ корпорации «Уралвагонзавод» М. А. Кохан. Затем перед ними выступили главный инженер проекта О. Игнатьев, подробно осветивший функции центра, и А. Мурашов, директор по техническому сопровождению проектов ОАО «Т-Платформы» - создателя супер-ЭВМ «Минин», рассказавший о возможностях суперкомпьютеров.

В целом выступления участников были ориентированы в трех направлениях.

Будущие пользователи созданного Центра - научные сотрудники Е. Зимина (ЦНИИ «Буревестник») и И. Литус (ФКП НТИИМ) - обрисовали круг задач, требующих применения качественно новых компьютерных мощностей.

Разработчики специализированного отечественного программного обеспечения - научные сотрудники И. Семенов (ИАП РАН), Р. Н. Жучков (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и директор ЗАО «Сигма Технология» Ю. Бабий - раскрыли его особенности и очертили сферу применения.

Сообщения представителей зарубежных фирм - поставщиков лицензионных пакетов программ осветили возможности существующих и разрабатываемых программных комплексов.

Последним прозвучало выступление доцента НГТУ А. Тумасова, который призвал к тесному сотрудничеству вузов и производственных предприятий в целях подготовки кадров.

Введенный в строй Центр изначально ориентирован на отраслевое использование. Терминально-демонстрационный зал с автоматизированными рабочими местами позволяет разработчикам непосредственно в Центре проводить предварительную подготовку и итоговую обработку данных с использованием мощностей суперкомпьютера. Создана система удаленного доступа к супер-ЭВМ как локальных, так и удаленных пользователей.

Главное преимущество отраслевого Центра - возможность эффективного проектного моделирования создаваемых изделий и отработки их на виртуальных прототипах. Это позволяет значительно сократить сроки каждого из этапов создания изделия и свести к минимуму объемы натурных испытаний опытных образцов, а значит - уменьшить затраты.

Используя ресурсы нового Центра высокопроизводительных вычислений для своих потребностей, предприятия-партнеры смогут решать качественно новые задачи. При этом, избегая трат на создание и сопровождение дорогостоящих вычислительных мощностей у себя, они получают полный доступ к уникальным многопроцессорным программным комплексам и квалифицированному консультированию. Поскольку пользователь оплачивает только использованное машинное время и услуги, стоимость работ окажется сравнительно небольшой.

За рубежом 60% всех суперЭВМ работает в промышленности, и практика подтверждает их эффективность. Яркий пример - компания «Боинг», в полном объеме применившая суперкомпьютерные технологии при создании нового авиалайнера «Боинг-787». Сэкономив более двух миллиардов долларов и целый год работы за счет оптимизации конструкции и замены реальных испытаний их виртуальным моделированием, корпорация сумела добиться главного - фактического захвата ею рынка коммерческих самолетов.

В России сегодня более половины суперкомпьютеров работают в науке и образовании. На долю промышленных предприятий приходится всего 12%, и до сегодняшнего дня среди них не было представителей «оборонки». А ведь именно в этой отрасли испытания новых изделий относятся к числу самых дорогостоящих и экологически опасных.

Использование одного из самых мощных в промышленности стран СНГ вычислительного комплекса, который начал работать в ЦНИИ «Буревестник», позволит создавать качественно новую продукцию в более сжатые сроки. Не менее важно то, что все эти возможности доступны не только специалистам оборонной отрасли, но и представителям любых предприятий региона, заинтересованных в повышении уровня своих разработок.

Руководство нового суперкомпьютерного Центра готово к сотрудничеству.