Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Общество17 декабря 2013 6:30

Западным вузам придется потесниться

2013 год принес Нижегородскому государственному университету им.Н.И.Лобачевского - Национальному исследовательскому университету немало очередных побед и достижений. Особо знаковыми они стали в работе по повышению международной конкурентоспособности вуза
Источник:kp.ru
Ректор ННГУ Евгений ЧУПРУНОВ.

Ректор ННГУ Евгений ЧУПРУНОВ.

Новые возможности для вуза и региона

Как известно, именно на это ориентирует ведущие вузы Правительство РФ. И ННГУ - первый нижегородский и один из немногих российских университетов, кто уже входит в ведущий международный рейтинг вузов. Теперь работа по данному направлению выйдет на принципиально новый уровень.

- В 2013 году наш университет вошел в число 15 победителей конкурса на получение специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать повышению международной конкурентоспособности университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров, - рассказывает ректор ННГУ Евгений Чупрунов. - Это имеет колоссальное значение для университета и в качестве оценки вуза, и в плане появления новых возможностей. Но я хотел бы подчеркнуть важность события для Нижнего Новгорода и региона в целом. Это может стать областным брендом и способствовать наращиванию экспортного потенциала, о важности чего говорится на федеральном уровне - экспорт знаний, образования. Мы можем справиться и самостоятельно, но я уверен, что совместная работа с руководством области и областного центра будет более эффективной. Это уникальный шанс, который мы должны использовать во благо региону.

Безусловно, эта победа - беспрецедентна по уровню, масштабу и поставленной задаче. Но не менее значимы и другие достижения университета. Так, продолжается проект «Национальный исследовательский университет», и в его рамках ННГУ в 2013 году установил суперкомпьютер. Стоит отметить, что это будет второй по мощности суперкомпьютер в российских вузах. В настоящее время идет активный монтаж, и до конца года уникальное приобретение будет запущено. Использование суперкомпьютерных вычислений будет способствовать и развитию еще одного направления - вычислений в физике. С вузом будет сотрудничать ученый с мировым именем Александр Пухов, и это результат очередной, уже пятой победы ННГУ в конкурсе на получение мегагрантов.

Не могу не отметить и тот, что в уходящем году выпускник ННГУ Валерий Фокин был номинирован на нобелевскую премию по химии. Этот факт говорит о том, что наши выпускники востребованы и признаны во всем мире.

Наука и просвещение

Подводя итоги, Евгений Чупрунов подчеркивает, что кроме текущих результатов есть заделы на будущее. В вузе идут преобразования, результаты которых ежегодно будут способствовать модернизации университета. Развитие мобильности, открытости, дистанционного образования, слияние образования с наукой и инновациями - планов много, все они расписаны в стратегии развития университета и планомерно воплощаются в жизнь.

- Мы привыкаем быть открытым вузом, - говорит ректор. - Наши студенты участвуют в международных проектах, мы приглашаем к себе на работу специалистов из-за рубежа. Идет обмен идеями, знаниями, технологиями - как принято во всем мире.

Стоит отметить, что руководство вуза считает своей целью не только развитие ННГУ, но готово выполнять и социальную миссию, быть центром научной, образовательной и культурной жизни региона. Для этого в ННГУ создали эндаумент-фонд. Такие структуры есть в каждом западном университете и в ведущих российских вузах. Суть их в том, что выпускники вуза за счет своих средств формируют капитал, инвестиционный доход с которого направляется на обеспечение жизнедеятельности вуза. Но и здесь ННГУ пошел своим, новаторским путем.

- Мы направим средства на просветительскую работу - создадим Парк науки, - рассказывает Евгений Чупрунов. - Мы отвели под него 1500 кв. м на территории кампуса, благодаря чему в парке разместятся музеи, обсерватория. Дети и взрослые смогут слушать лекции, наблюдать опыты. Планируем завершить работу к 2016 году, сделаем себе и всем нижегородцам подарок к столетию университета.

За последние несколько лет ННГУ прочно вошел в число ведущих российский вузов, поэтому о его успехах можно говорить долго. И еще одним доказательством того, что эти успехи ощутимы всеми, стали прошедшие недавно выборы ректора. Отчет действующего ректора был одобрен коллективом университета единогласно, его кандидатура поддержана большинством голосов - а это значит, что Евгению Чупрунову доверяют, его курс считают верным, а стратегию перспективной.