Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
ЗДОРОВЬЕ10 декабря 2013 15:15

Мамочки мои

Репродуктивные технологии, суррогатное материнство — сегодня эта тема обсуждается в обществе очень активно. Врачи призывают помнить главное — для многих пар это единственная возможность стать родителями

Кто может рассчитывать на участие в программах, какие существуют технологии, регулируется ли процесс законодательно — об этом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде». В обсуждении приняли участие:

Желающих с каждым годом все больше

Елена Калошина:

— По статистике, около 15% супружеских пар страдает бесплодием. Мы в своей практике сталкиваемся с тем, что в действительности этим страдает каждая третья пара. Но я хочу подчеркнуть, что бесплодие – это не диагноз, а констатация факта невозможности зачать ребенка за определенный период времени. И в случае серьезных проблем на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, которые мы предлагаем.

Главный врач ООО «Нижегородская Медицинская Компания» Елена Калошина.

Главный врач ООО «Нижегородская Медицинская Компания» Елена Калошина.

Что касается суррогатного материнства, еще несколько лет назад этой программой пользовались 8-10 пар в год, сейчас — 8-10 пар в месяц. Нужно понимать, что для части супружеских пар это единственная возможность, и, обсуждая данный вопрос, стоит всегда об этом помнить.

Татьяна Макарова:

— Согласна с коллегой, мы считаем, что с этой проблемой сталкивается около 25% пар. Причины – и мужской, и женский, и сочетанные факторы.

В этом году в результате проведенных у нас программ мы ожидаем рождение 10 малышей. Программа действительно достаточно эффективна.

Старший эмбриолог «Нижегородской Медицинской Компании» Екатерина Агрба.

Старший эмбриолог «Нижегородской Медицинской Компании» Екатерина Агрба.

Екатерина Агрба:

— Согласно законодательству суррогатной мамой может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка. Необходимо, чтобы она была физически и психически здорова. Все обследования, которые она должна пройти, четко регламентированы приказом Минздрава РФ. Хочется также отметить, что большим спросом сейчас пользуются услуги банка спермы. Мужчины могут быть донорами спермы с 18 до 35 лет. У нас достаточно большой банк спермы, и можно выбрать донора, исходя из группы крови, резус-фактора, фенотипических признаков.

Только по медицинским показаниям

Елена Калошина:

— До 2011 года воспользоваться суррогатным материнством мог воспользоваться любой желающий, вплоть до одиноких мужчин. Правда, могу отметить, что ни один из обратившихся в нашу клинику не смог убедить нас в том, что ему необходима эта программа. Были и женщины, которые готовы были войти в программу ради того, чтобы, например, не уходить с работы или не портить фигуру. Сейчас участвовать в программе можно только по медицинским показаниям. Кстати, имеющая такие показания одинокая женщина тоже имеет право воспользоваться услугами суррогатной матери.

Что касается показаний, случаев много, все они индивидуальны. Например, врожденная аномалия, связанная с отсутствием матки. У женщины нормально функционирующие яичники, но выносить ребенка она не сможет. В чем ее вина? А благодаря суррогатному материнству, ее малыша может выносить другая женщина. Или такой вариант – женщина находится в уже зрелом возрасте, перенесла несколько пыток ЭКО и больше не может, так как препараты эти не являются полезными для здоровья, или перенесла заболевание после которого ЭКО делать нельзя. Кстати, сейчас даже приказы Минздрава пересматриваются – больше полугода обычно уже не лечат. И если в течение 8 месяцев лечения беременности не произошло, начинают думать об ЭКО и других вспомогательных технологиях.

Говоря о взаимоотношениях будущих родителей и суррогатной мамы, нужно отметить несколько аспектов. Прежде всего, необходимо делать все официально, заключать договор и обращаться в клинику, это обезопасит от многих проблем. У нас это происходит так – по базе суррогатных матерей пара выбирает себе кандидатуру. Они заключают договор, в котором прописывают все финансовые и юридические вопросы, а уже затем начинается работа медиков.

Что касается известного стереотипа о том, что у суррогатной мамы может взыграть материнский инстинкт и ребенка она не отдаст, хочу его развеять. У суррогатной мамы, как и у любой другой нормальной женщины, есть инстинкт. Но он направлен на своего ребенка. Многие идут на это, чтобы улучшить условия жизни свои детям и думают в этой ситуации о них. Обычно они не воспринимают вынашиваемого ребенка как своего, это просто роль. Кроме того, с ними работает психолог, да и изначально в суррогатные мамы берут не всех. Но неприятные ситуации, конечно, иногда все же возникают. Как правило, связаны они с тем, что, вынашивая ребенка, суррогатная мать начинает требовать что-то сверх договора. И генетические родители идут на все, лишь бы она доносила ребенка. Но и здесь есть рычаги воздействия, тот же договор.

Что касается стоимости программы, в Нижнем Новгороде суррогатное материнство стоит около 500 тысяч рублей за одного ребенка. При вынашивании двойни за второго малыша предусмотрена доплата в размере 150 тысяч рублей. Еще выплачивается по 15-17 тысяч рублей каждый месяц на вынашивание ребенка. Остальные нюансы прописываются в договоре между родителями и суррогатной мамой.

Директор ООО «Медицинский центр Аист» Татьяна Макарова.

Директор ООО «Медицинский центр Аист» Татьяна Макарова.

Татьяна Макарова:

— В договоре можно прописать все требования — от запрета курения до отсутствия половой жизни. Но жизнь всегда вносит свои коррективы, так как человеческие взаимоотношения — очень сложная структура. И все, по большому счету, остается на совести женщины, которая вынашивает ребенка, так как досконально проверить соблюдений условий договора иногда просто невозможно. Что касается инстинкта, как правило, суррогатным мамам после рождения ребенка его не приносят на кормление, чтобы не провоцировать. И я считаю очень правильным решением запрет на то, чтобы одна и та же женщина была донором ооцитов и суррогатной матерью. В этом случае ребенок наполовину генетически ей родной, и здесь могут возникнуть те самые ситуации, которых обычно опасаются пары, ожидающие малыша. Чтобы обезопасить себя, мы всегда рекомендуем потенциальным родителям обращаться в клиники под подбору кандидатов. Своей базы у нас нет, но мы работаем с клиникой «Персона» и московской клиникой «Свит чайлд».

ЭКО и другие

Елена Калошиина:

— Говоря о других вспомогательных технологиях, нужно понимать, что эффективность зависит от диагноза, возраста и состояния здоровья. Говорить усреднено о результативности нельзя. Но могу сказать, что больше четырех попыток ЭКО делать нежелательно, стоит понимать, что препараты неполезны для здоровья. Что касается его стоимости, чисто ЭКО стоит 54 тыс. рублей, но необходимы обследования, препараты, в итоге сумма варьируется в районе 150 тыс. руб.

Татьяна Макарова:

— Процент наступления беременности при ЭКО, как уже говорили, зависит о многих факторов, особенно -— возрастного. До 35 лет – это80%, дальше эффективность понижается. В среднем же показатель составляет 35-42%. Что касается квот, по ОМС выделяется 94 тыс. руб на проведение ЭКО, по федеральной квоте – 124 тыс. рублей. Но квот всегда меньше, чем желающих. Поэтому пары обращаются в частные клиники, где нет очередей.

Первый ребенок по программе ЭКО, проведенной в нашей клинике, появился на свет в 2002 году. А всего сейчас в мире живут 4, 5 миллионов детей, родившихся в помощью этой процедуры. И обсуждая данную тему, стоит всегда помнить, сколько людей стали счастливы благодаря современным репродуктивным технологиям.