Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Происшествия21 ноября 2013 12:23

Нижегородский оппозиционер «Халк» умер при загадочных обстоятельствах

Друзья пенсионера, прославившегося благодаря «Комсомолке» после митинга 10 марта, уверены, что Николая Савинова убили
После этого снимка в "Комсомолке" оппозиционера Николая Савинова прозвали Халком.

После этого снимка в "Комсомолке" оппозиционера Николая Савинова прозвали Халком.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Бывший военный летчик, нижегородский пенсионер Николай Савинов, который 11 марта 2012 года проснулся супергероем, ушел из жизни.

Неожиданная слава к 62-летнему мужчине пришла после митинга на Большой Покровской 10 марта 2012 года. Тогда полиция разгоняла несанкционированное шествие, и Николай Владимирович выдернул свою оппозиционную растяжку из-под ног тогда еще заместителя начальника ГУ МВД по Нижегородской области, полковника Андрея Шмонина, после чего тот упал на землю. После такого омоновцы тут же схватили пенсионера и, несмотря на сопротивление, буквально на руках понесли в автобус. Савинов поднял правую руку вверх и со словами «За свободу!» гордо отправился к остальным задержанным.

Надо было видеть, как Савинов вырывался из крепких рук полицейских. В этот момент он один в один был похож на героя комиксов Халка всемогущего.

А прославило гражданского активиста фото корреспондента "Комсомолки" в Нижнем" Романа Игнатьева, которому удалось сделать уникальный снимок момента задержания Николая Владимировича. После появления снимка в Интернете, пользователи сразу же окрестили колоритного мятежника Халком.

- Кто такой Халк - я и не знаю, - скромно признался тогда «Комсомолке» Николай Владимирович. - Мне сын показал его на компьютере. Не больно мне хочется быть похожим на зеленого человечка в фиолетовых штанах.

И вот спустя полтора года Николая Савинова не стало. 19 ноября 2013 года сердце нижегородского Халка остановилось. В настоящее время "Комсомолка" выясняет все обстоятельства его смерти. Друзья пенсионера уверены, что умер Николай Владимирович насильственной смертью.

- Халка точно убили, но подробностей пока нет, - признается соратник Савинова Аркадий Бабченко. - Устал я товарищей хоронить…

10 марта: ОМОН жестко разогнал митингующих в Нижнем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - В этот вечер папа пошел в бар «Грот» на проспекте Ленина, чтобы выпить, рядом с этим заведением, видимо, все и произошло, - признался «Комсомолке» сын пенсионера Михаил Савинов. – Никаких угроз в его адрес до этого дня не было, никто его не преследовал, и он никому не мешал. (Читать далее)