Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество8 ноября 2013 13:37

7 фактов из жизни генерала де Голля

При жизни генерала называли «Его Величество президент» и «Основатель Пятой Республики».

При жизни генерала называли «Его Величество президент» и «Основатель Пятой Республики».

43 года назад 9 ноября 1970 года в своем поместье в Коломбэ-дез-Эглиз скончался Шарль де Голль, человек-эпоха для французской да и мировой истории. При жизни генерала называли «Его Величество президент», «Основатель Пятой Республики», а кое-кто считал его и врагом французского народа.

Мы подготовили подборку фактов о жизни генерала де Голля.

«Длинная спаржа»

Однокурсники по военной академии считали де Голля заносчивым. За высокий рост и характер его окрестили "длинной спаржей". Тот же рост сыграл существенную роль в его самосознании - каждый день на построении, когда капрал выкрикивал: "Равняйсь!", он был единственным, кто не поворачивал головы - все равнялись на него.

Еще в детстве в характере де Голля проявились навязчивое упорство и умение управлять людьми. Так, он выучился сам и заставил своих братьев и сестру выучить зашифрованный язык, в котором слова читались задом наперед. Шарль мог без запинки говорить на таком языке длинными фразами. Он постоянно тренировал свою память, феноменальными качествами которой поражал окружающих позднее, когда речи в 30-40 страниц он произносил наизусть, не изменяя ни одного слова в набросанном накануне текстом.

Париж – Дакар

24 июня 1940 года Франция капитулировала перед нацистами. Но были те, кто не сложил оружия – они покинули Родину, ушли, чтобы продолжить борьбу. Среди них был самый популярный французский военный теоретик и практик, «певец танковых войск», к чьей мелодии никто не прислушался - бригадный генерал де Голль. Нужно отметить, что поначалу созданное де Голлем пробританское движение «Свободная Франция» не пользовалось вообще никаким авторитетом. Дело в том, что в самой Франции к власти пришел авторитетнейший маршал Петэн – герой предыдущей войны и, как ни странно, сторонник сотрудничества с немцами. Сама Франция и большинство ее колоний признали именно это правительство. Де Голлю с горсткой храбрецов приходилось надеяться лишь на себя, да на помощь англичан. В глазах многих французов это была измена Родине – высокомерные британцы после капитуляции французов фактически начали против Третьей Республики военные действия.

Не добавила де Голлю престижа и попытка взять Дакар - столицу Французского Сенегала, предпринятая в сентябре 1940. Войска, преданные Петэну, отбили штурм, закончившийся полным провалом.

Возродить империю

В России эти страницы Второй мировой войны фактически неизвестны. Но они были. Потерпев неудачу с Дакаром, де Голль принимает решение методично отвоевывать колонии одну за другой. Габон, Французское Конго, Убанги-Шари, Чад - война не обошла и их. Де Голль хотел сохранения колониальной империи Третьей Республики и он сделал для этого все – занимал петэновские территории, попутно давя освободительное движение.

Равенство, но не братство

В своих отношениях с союзниками генерал с самого начала позиционировал себя как равный по отношению к ним. Часто заносчивость де Голля выводила Черчилля из себя. Все шло хорошо, если их позиции сходились, но если возникали разногласия, то они принимались спорить. При этом де Голль обвинял Черчилля в том, что тот слишком много выпил, и виски ударило ему в голову. Черчилль в ответ заявлял, что де Голль воображает себя Жанной д'Арк. Однажды это едва не закончилось депортацией де Голля с островов «Туманного Альбиона».

День Шакала

Де Голля хотели убить не единожды, историки насчитали 31 покушение на жизнь генерала и президента. Боевики террористической OAS - отставные офицеры так и не смогли простить ему приказа на вывод войск из Алжира в 1962 году. В их глазах генерал был виновен в гибели колониальной империи, империи которую они присягали охранять. Разразилась настоящая внутренняя война – террористы и контрразведка, охотники и жертвы часто менялись местами. До сих пор неизвестно, сколько людей было запытано в подвалах заброшенных зданий, сколько ликвидировано в ближайшей лесополосе, сколько трупов не всплыло в каналах северных департаментов. Разгул голлистской госбезопасности, кстати, великолепно, хотя и в комичном виде показан в фильме «Блондин в черном ботинке»… Оппозиция отвечала покушениями.

Самое громкое из них произошло 22 августа 1962 года. Президентский кортеж выехал с Елисейских полей и направился в сторону аэропорта. На пути следования их уже ждали бывшие колониальные десантники из Секретной армейской организации (OAS) с автоматами, гранатами и «коктейлями Молотова». Президента спасла случайность – начальник охраны приказал увеличить скорость движения колонны. В результате опешившие террористы начали стрелять только тогда, когда «ситроэн» президента поравнялся с ними. Глава государства отделался тем, что порезал палец, когда невозмутимо стряхивал со своего пальто раскрошенное пулями автомобильное стекло… Закрытый трибунал судил экстремистов и вынес шесть смертных приговоров, пятеро из смертников - ветераны Индокитая, Алжира и Туниса были помилованы за военные заслуги, казнь им заменили пожизненным заключением. Отказ на просьбу о помиловании получил лишь глава заговорщиков Бастьен-Тьери. Этот 36-летний полковник военно-воздушных сил явился на расстрел в парадном мундире, на котором светился Большой крест ордена Почетного легиона. Награду незадолго до покушения ему вручил сам президент Франции … Шарль де Голль. «Помилования в последнюю минуту» не последовало, приговор был приведен в исполнение.

Именно о событиях тех лет Фредерик Форсайт позже напишет свой великолепный, принесший ему мировую известность роман – «День Шакала».

Франция – сама себе хозяйка

9 сентября 1965 года де Голль сообщил главам европейских государств, что Франция больше не считает себя связанной Северо-Атлантическим пактом и выходит из состава НАТО. Де Голль делает ставку на собственные силы и на дружественные отношения с Советским Союзом. Дальнейшее усиление военной мощи Франции, разработка собственных программ ракетно-ядерного вооружения и атомного подводного флота, развитие мощной авиапромышленности делают Французскую Республику мощнейшим игроком не только европейской, но и мировой политики.

Курьез: плохое зрение

На восьмом десятке лет у Шарля де Голля стало слабеть зрение. Принимая однажды премьера Конго аббата Фюльбера Юлу, одетого в сутану, де Голль обратился к нему: «Мадам…».