Когда на окраине Москвы - в Бирюлеве - вспыхнул стихийный народный бунт, переросший в погром, нижегородцы не отводили глаз от голубых экранов. У многих на уме, у некоторых на языке крутился вопрос - может ли такое произойти у нас, в приволжской столице? Чтобы понять это, нужно вникнуть в проблемы, которые возникают вследствие миграции, да и сам размах этого явления ощутить было бы нелишне. Об этом-то мы и решили поговорить с экспертами так или иначе связанными с острой проблемой.
Тест на «нацпригодность»
- Наш регион - транзитный, именно здесь проходят пути - с востока и юга на запад, из Китая и Средней Азии к столице и центральным регионам, - поясняет известный политолог, декан философского факультета НГПУ Сергей Кочеров. - И мигрантов в нашу область прибывает много.
- Только зарегистрированных в прошлом году было 160 тысяч человек, а вновь приехало - 131 тысяча, - поддерживает директор областного центра занятости Олег Мартынов. - Ничего удивительного - за десять лет потребность предпринимателей в дешевой рабочей силе, прежде всего на строительстве, возросла более чем в 70 раз.
А вот внятной национальной политики, по мнению экспертов, у нас нет.
- Все меряется шаблонами экономической целесообразности, а составляющей национальных взаимоотношений внимания не уделяется, - сокрушается Кочеров. - Хотя, например, в США, где также есть проблема мигрантов, существует специальная система их тестирования. Тестируют по этносам, которые делятся на те, чьи ценности совпадают, нейтральны или противоречат американскому образу жизни. Представителям последних светит попасть на американскую землю только, если они узкие и незаменимые специалисты.
Нам бы такую градацию. Увы, с выходом Федеральной миграционной службы из-под контроля МВД остается абсолютно неизвестным, что за люди прибыли в Россию - если раньше их проверяли, интересовались судимостями, принимающей стороной и местами будущего размещения «восточных гостей». Теперь «миграционка» ждет получения документов от самих рабочих, либо работодателей, занимается статистикой - сколько въехало, сколько выехало, да штрафует тех, кто задержался.
Свой-чужой
Кстати, опросы среди нижегородцев показали, что жители региона не только приезжих из стран бывшего Союза считают за мигрантов. Четкое деление на своих и чужих распространяется и на представителей кавказских республик. Политическая и административная карта в головах горожан размыта, а может, максимально точна и оперативно отражает окружающую действительность? Анекдотический случай, когда в Нижнем задержали строительную бригаду чеченцев и «предъявили» им, что у них нет миграционных карт, и они незаконно находятся на территории России - реальность. Работники правоохранительных органов не знали или не понимали, что Чечня входит в состав Российской Федерации.
И самое главное - 66 процентов опрошенных нижегородцев считает, что мигранты региону не нужны.
- Дело не в каких-то бытовых проблемах, дело в культурной несовместимости, отсутствии стандартов поведения, как со стороны русских, так и со стороны мигрантов, - считает председатель «Конгресса ираноязычных народов» Эрадж Боев. - А пустоту, вакуум может заполнить все что угодно, асоциальное поведение, экстремизм.
Где может «рвануть»?
Суммируя, специалисты считают, что повторение бирюлевского сценария в Нижнем Новгороде возможно. Где же?
- На роль поволжского Бирюлево сейчас усиленно претендует Канавинский район, - уверены эксперты. - Особенно Гордеевка и Мещера, примыкающие к железной дороге. Стоит только зайти в местные детские сады и школы, чтобы понять - миграционный поток набрал полные обороты и неконтролируем.
- Пока рановато говорить о возможном погроме - все-таки нам еще далеко до Москвы, до ее концентрации приезжих, - считает глава нижегородского «Межнационального союза» Вячеслав Гуськов. - В регионе пока не сложились плотные анклавы, и, дай бог, не сложатся, но для этого нужен государственный механизм, который будет их размывать. Если ничего не делать - то лет через пять и у нас будут такие общины, по сути, со своими законами жизни и правилами игры. И тогда «рванет», и скорее всего - на Автозаводе.
- Дело еще в том, что нет Министерства по делам национальностей, - видят корень проблемы представители армянской диаспоры Нижнего. - Когда-то такая структура существовала, возглавлял ее Рамазан Абдулатипов. Первое, что он сделал - принял программу национальной поддержки русского народа. Ведь русские - государство образующая нация, и несправедливо, если у меньшинств будут механизмы решения проблем, а у русских - нет. Сейчас министерства не существует, да и программа свернута.
Остается лишь один вопрос. Что нужно было сделать, до какого нигилизма довести направление государственной работы, чтобы эту тему должен был поднять не русский, а армянин?