Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество11 сентября 2013 20:05

Cбывшиеся предсказания фантаста Станислава Лема

12 сентября 1921 года миру был сделан великолепный подарок. Во Львове на свет появился один из самых известных и талантливых фантастов современности – Станислав Лем. Его произведения, которые молодежь и взрослые до сих пор зачитывают до дыр – скорее даже не фантастика, это притчи пророка, рассказы о Завтра, которое обязательно настанет. Грустное оно будет или радостное, хорошее или не очень, но оно обязательно настанет, ведь такова жизнь…

Мы расскажем вам о самых известных сбывшихся предсказаниях пана Станислава.

Флешки и IPadы

Вот такую картину будущего хранения текстовой информации рисует великий польский фантаст в романах «Возвращение со звезд» и «Глас Господа».

"Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги - кристаллики с запечатленной в них информацией».

Ну чем не флешки? Мало кто знает, но устроены эти современные универсальные хранения информации именно так.

«Читали кристаллы с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста".

Так что дорогие владельцы дорогих и самых новых айфонов и айпадов, ваши портативные устройства, без которых жизнь не мила, были предсказаны более полувека назад. Впрочем, Лем умер в 2006 – до воплощения своих идей в металле он дожил. Но кто знает, не его ли романы, которыми зачитывалось юношество, подвигли создателей сенсорного экрана на величайшее открытие?

Виртуальная реальность

Лем называл ее «фантоматикой» – системой подмененных ощущений поступающих в мозг. Это новый мир создаваемый для человека, мир, который тот не может отличить от настоящего… Как тут не вспомнить заядлых «геймеров» и «чатистов», которые не вылезают из-за компьютера. Да и у большинства современных людей немалую долю жизни «съедает» Интернет - кто то не может без него работать, кому то он помогает общаться.

К теме жизни в фантоматике Лем обращался неоднократно, писал эссе. Его интересовали философские аспекты бытия человека в придуманной реальности. Что из этого выйдет? Как поведет себя «хомо сапиенс подключенный», и останется ли он человеком разумным? Единого ответа нет до сих пор…

В связи с фантоматикой Лем предсказывает и трюки современных политтехнологий.. «Всё, что видят на широких проспектах и в дорогих апартаментах, едят в шикарных ресторанах, дорогие машины и прекрасные женщины, вся их жизнь и работа… на самом деле не существует. Реальность совершенно иная — во много раз хуже…

Причём есть разные ее пласты: желающим знать правду показывают только небольшое ухудшение положения дел, потому что боятся истины – психика не выдержит..»

Читали ли авторы культового фильма «Матрицы» братья Вачовски книгу Станислава Лема? Читали. А вот знал ли Киану Ривз, что его, пожалуй, главная роль будет всего лишь мощным экшн-плагиатом, неизвестно.

Нано-технологии

Вполне технологичные наноустройства действуют у Станислава Лема в романе «Непобедимый», написанном аж в 1964 году. Крейсер землян с одноименным именем приземляется на неизвестную планету и люди встречают там … мошек. Электрических роботов не больше насекомого. Позже выясняется – это предел эволюции автоматов, многие века приспособления живых механизмов бывших некогда человекоподобными. Грозный символ для всех людей…

Пугает одно – уже сейчас в самых технически развитых вооруженных силах мира ведутся разработки нано-армий.. Те же мошки, либо нападающие роем, либо следующие строем до места операции и там конструирующиеся во что-то более крупное – танк, орудие, крейсер… А может эта машина убийства не будет похожа ни на что, известное раньше.. Как далеко зайдут эти опыты над воистину непобедимым оружием и не будет ли в результате побеждено само человечество- это покажет лишь Время - Великий Наблюдатель…