2018-04-02T14:29:41+03:00

Годовщина трагедии на Сормовской нефтебазе: Взрыв на танкере оборвал жизни 24 пожарных

1 августа - вот уже 36 лет "черный день" для пожарной охраны Нижегородской области
Поделиться:
Комментарии: comments4
Василий КОРОТКОВВасилий КОРОТКОВФото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Изменить размер текста:

В 1977 году в результате взрыва на нефтеналивном танкере, причалившем к Сормовской нефтебазе, погибли 33 человека, в том числе 24 бойца пожарной охраны, еще 28 человек получили ожоги и травмы.

Нам удалось побеседовать с одним из участников ликвидации этого пожара Василием Коротковым, в те годы он служил водителем 6-й пожарной части. Тот день, как вспоминает Василий Ивлиевич, ничем не отличался от других боевых дежурств. И пожар поначалу не казался бойцам особенно сложным – им уже не раз приходилось тушить горящие танкеры. На той же самой Сормовской нефтебазе за два года до этого было шесть подобных случаев, и каждый раз огонь был побежден. На этот раз победа далась слишком дорогой ценой…

Это ЧП обернулось величайшей трагедией за всю многовековую историю нижегородской пожарной охраны. Танкер ТН-602, заполненный этилированным бензином А-76, прибыл к причалу Сормовской нефтебазы в ночь на понедельник 1 августа 1977 года. Утром механик услышал шум в двигателе, уменьшил его обороты, а буквально через минуту произошел первый взрыв. К месту аварии были направлены все пожарные подразделения, 166 человек, 24 единицы техники и 6 судов были задействованы в тушении. Принимали участие все: от рядового до полковника. В 9.15 пожар был локализован, казалось, победа уже близко.

Но в 9.37 прогремел взрыв чудовищной силы. Танкер разорвало на две части, его кормовая часть ушла под воду. Многие бойцы были сброшены в реку, прямо в горящий бензин…

Взрыв танкера в 1977 году. Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Взрыв танкера в 1977 году.Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Это был шок для всего пожарного гарнизона. А простые горожане узнали о масштабе трагедии только спустя годы. Тогда в газете «Советская Россия» от 3 августа 1977 года было опубликовано только короткое сообщение: От Совета Министров РСФСР

Совет Министров РСФСР выражает глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в связи с аварией 1 августа 1977 г. в районе г.Горького танкера пароходства «Волготанкер» Минречфлота РСФСР. Правительство РСФСР, местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи семьям пострадавших.

Для расследования причин аварии назначена Правительственная комиссия.

6-я пожарная часть, в которой служил тогда Василий Коротков, ближе остальных расположена к месту трагедии. Это ее район выезда, она и понесла самые большие потери. Девять человек – весь боевой караул. В живых остались только два водителя. Им выпала страшная доля: одним возвращать боевые машины в опустевшую пожарную часть. Девять боевых товарищей, друзей, мужей и сыновей не вернулись в подразделение и в свои семьи. Почти у всех остались молодые вдовы и маленькие дети, только 20-летний Владимир Ермаков был еще не женат. 1977 год – был первым и единственным годом его службы в пожарной охране.

Потом для Василя Короткова и его оставшихся в живых товарищей были долгие, тяжелые дни опознаний погибших друзей. В течение месяца извлекали тела погибших. Тело подполковника Владимира Фирсова удалось опознать лишь по ключам от квартиры.

Многие бойцы не выдержали психологической нагрузки, винили себя в том, что произошло, и в том, что они не погибли вместе со своими товарищами… Как трудно пришлось тогда Василию Короткову, как не спал ночами, а когда засыпал - разговаривал с погибшими, - об этом знает только он сам и его жена Анна Андреевна. Она была с ним все время его службы и помогла ему пережить страшную трагедию. В этом году они празднуют золотую свадьбу, ровно 50 лет, как они вместе.

Ровно полвека Василий Ивлиевич и в пожарной охране. Район выезда он знает на «отлично», мастерство и опыт вождения у него колоссальные. По достижении предельного возраста Короткова попросили остаться в пожарной охране и перевели в 45-ПЧ на гражданскую должность. После он перешел в частную пожарную охрану. Он остался верен своей благородной и опасной профессии, сумел сохранить любовь и к службе, и к жизни. В июне этого года его проводили на заслуженный отдых. Сослуживцы очень любят его и ласково по-семейному называют «дядя Вася». - Отчество у меня сложное – они запомнить не могут, - шутит Василий Ивлиевич.

За долгие годы службы многое пришлось пережить Василию Короткову. Самое страшное, конечно, – это гибель боевых товарищей. Когда погиб пожарный Дмитрий Чубаров, Василий Ивлиевич служил в 45-ПЧ в одном карауле с ним. Хорошо знал и любил молодого и веселого Димку, так до сих пор называет его дядя Вася. Дмитрий погиб 10 июня 2003 года при тушении квартиры на 9-м этаже. По злой иронии судьбы окна той квартиры выходят на кладбище, на котором и похоронили пожарного.

В ГУ МЧС России по Нижегородской области издана «Книга памяти», куда внесены имена всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Дай Бог, чтобы эта книга никогда больше не пополнялась!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также