Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+3°
Boom metrics
В мире18 июля 2013 14:17

Семь безумных указов правительств мира

Источник:kp.ru

Ровно 70 лет назад премьер-министр Британской империи Уинстон Черчилль принял одно из самых неоднозначных и до сих пор обсуждаемых решений в истории человечества - строить ледяные авианосцы. Некоторые считают идею безумием, некоторые - невоплощенной гениальной задумкой. «Комсомольская правда» подготовила топ-7 самых безумных и неадекватных решений правительств разных стран мира.

Круглый броненосец. Правительство Российской Империи. 1871 год

Этот проект вошел в историю как один из самых необычных. В 1871 году, чтобы усилить Черноморский флот и не нарушить Парижский мирный договор, российское правительство прибегло к постройке броненосца по проекту адмирала Попова. Круглый в плане корабль вооружался двумя сверхмощными пушками калибра 305 миллиметров. До сих пор ходит миф о том, что стрелять пушки должны были одновременно - мол, при выстреле только одного орудия корабль силой инерции крутился вокруг собственной оси.

Зато при серьезном волнении моря корабль был почти неуправляем. Да и скорость из-за формы корпуса была прямо сказать смехотворной. Всего было построено две «поповки»: «Новгород» и «Вице-адмирал Попов». Оба корабля так и не приняли участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, никакого противодействия новейшим турецким броненосцам они оказать не могли…

Авианосец изо льда. Правительство Британской империи. 1943 год

Такая экстравагантная идея родилась в холодных британских головах в период острого кризиса - чтобы воевать в Европе, нужны морские конвои. Вот только доходили до места они весьма куцыми - асы немецкого подводного флота в Атлантике топили все, что движется. Для защиты конвоев нужно было авиационное прикрытие, нужны авианосцы. А вот с судовой сталью в Британии, переживавшей военную и экономическую блокаду, - полный дефицит. Единственное, чего в то время у Британии было в неограниченном количестве, - это айсбергов. Вот и решили - будем строить изо льда.

Сначала идея сводилась к спиливанию верхушек айсбергов и устройству там аэродромов. Позже решили формировать авианосцы из специальных блоков пайкерита - льда, смешанного с опилками (он во много раз крепче простого льда). Носилась в воздухе мысль о непотопляемости таких гигантов. Именно гигантов. Первый из авианосцев должен был иметь водоизмещение 1,8 миллиона тонн - самое большое в истории человечества. Для сравнения: хваленый американский «Нимиц» - всего 100 тысяч тонн.

Однако, в 1943 году наметился перелом в войне, да и американцы помогли с дешевыми эскортными авианосцами (их делали из судов гражданского флота). Так что все ограничилось постройкой опытного ледяного авианосца на одном из канадских озер. Впоследствии Черчилль для сохранения секретности приказал затопить образец. Его остатки были найдены совсем недавно.

Кстати, позже при высадке в Нормандии британцы все же использовали корабли из нестандартных материалов. Начиная операцию «Оверлорд», к французскому берегу пристали десантные баржи из бетона.

Великая воробьиная война. Правительство Китая. 1958 год

В этой истории трагическое и смешное сплетаются. В 1958 году правительство Китая начало массовую войну… с воробьями. Считалось, что от этих птичек страдает сельское хозяйство, мол, воробушки поедают рис в больших количествах, объедая китайского трудящегося. Всех граждан КНР фанатично призывали уничтожать этих птиц, почтенные люди, как мальчишки, бегали с рогатками, выслеживая бедного пернатого. К следующему году воробьев в Китае почти не осталось. Вот только забыли, что у птичек в рацион входили гусеницы и саранча - теперь эти насекомые дико и неимоверно расплодились. Нужно сказать что ни китайские академики, ни правительство об этом как-то не подумали. И когда был собран урожай, китайские руководители посчитали и прослезились - от воробьев потерь было намного меньше. Мало того - от недостатка продовольствия вспыхнул голод, унесший жизни миллионов китайцев.

Вскоре воробьев в Китай стали завозить из других стран…

Варить сталь в каждой «избе». Правительство Китая. 1958 год

Это называлось термином «Большой скачок», и со временем слово стало нарицательным. В 1958 году китайское правительство озаботилось подъемом промышленности Поднебесной. Нужна была сталь в короткие сроки. Выход был найден оригинальный - дорогостоящих заводов не строить, обойтись проектом малой металлургии. Сначала хотели разместить производство чуть ли не в каждой китайской «избе» - фанзе, мол, пришел с поля, и вари себе сталь на здоровье. Но потом возобладала тенденция малых самопальных заводиков. В четком соответствии с решением китайского правительства, повсюду стали строиться небольшие печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень. К осени 1958 года по всему Китаю действовало более 700 тысяч кустарных доменных печей, на работу по производству металла было мобилизовано до 100 миллионов человек.

Изучением проблемы стали заниматься уже после начала компании. Выяснилось, что вообще-то без специализированных печей и угольного отопления сталь сделать нельзя.. Но с упорством, достойным лучшего применения, кампания продолжалась - население организовывало на местах добычу угля и пыталось модернизировать печи.

А в результате получался низкокачественный чугун, требующий для превращения в сталь дополнительной обработки и непригодный для широкомасштабного использования сам по себе. Итоги «битвы за сталь»: экономические потери в два млрд. юаней, выплавка качественной стали в Китае резко снизилась на много лет, а огромный расход угля вызвал перебои в снабжении электроэнергией.

Отмена городов и денег. Правительство Камбоджи. 1975 год

Это произошло совсем недавно, в 1975 году. В далекой Камбодже разразилась катастрофа по своей радикальности и последствиям едва ли имеющая конкурентов в мировой истории.

В стране закончилась гражданская война, к власти пришли «красные кхмеры» - коммунисты экстремистского направления. Считая, что город плохо («по-буржуазному») влияет на камбоджийский народ, «Ангкар» (правительство под руководством Пол Пота) издало постановление - все горожане переселяются в деревню. Торговля и деньги отменяются. Кадры покинутого Пномпеня, заваленного трупами и горами ненужных теперь банкнот, потрясли мир.

Жители городов не прижились в сельской местности. Это была интеллигенция - служащие, учителя, инженеры, ученые, писатели и художники. Их-то и заставили копать рвы и каналы, строить новую ирригационную систему страны. Тяжелый труд косил их, свирепствовали болезни (врач, по мнению «Ангкар» - тоже «буржуазная» профессия). Только по официальным данным, трехлетнее правление Пол Пота стоило Камбодже четвертой части населения. Банкнота в 100 триллионов долларов. Правительство Зимбабве. 2008 год

Одна из самых отсталых стран Африки, а впрочем, и всего земного шара может удивлять. Удивлять тем, что, имея развитое сельское хозяйство и алмазные копи, попала в самую страшную экономическую яму в истории. Экономический кризис и развал народного хозяйства начались с того момента, как плантации и хозяйства, которыми владели европейские поселенцы, перешли в руки местного коренного населения. В результате инфляция достигла невиданных размеров. Чтобы покрыть все возрастающие цены, в 2008 году правительство Зимбабве выпустило банкноту одним из самых больших номиналов в истории человечества - 100 триллионов зимбабвийских долларов (примерно 30 долларов США). Это не помогло - деньги на территории Зимбабве просто не имели цены, в принципе каждый гражданин мог возить с собой целую тачку этой ненужной бумаги.

Например, банка пива 4 июля 2008 года в 17.00 по местному времени стоила 100 млрд. зимбабвийских долларов, а уже через час - 150 миллиардов. В 2009 году валюта Зимбабве прекратила существование. В январе 2013 года министр финансов страны сообщил, что после выплаты зарплат бюджетникам в государственной казне осталось 217 долларов США.

В пустыне вокруг Ашхабада посадят полтора миллиона деревьев. Правительство Туркмении. Наши дни

Туркмения - страна весьма яркая и эксцентричная, и второго временами больше, чем первого. Например, согласно указу туркменского правительства три миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда будет высажено в этой стране в 2013 году. Документ предписывает министерствам, ведомствам страны и мэрии Ашхабада обеспечить посадку между городами Анау и Бахарлы (окрестности столицы) 1,5 миллиона саженцев. Еще 1,5 миллиона саженцев поручено посадить администрациям областей на своей территории. Планируется, что Туркменистан будет цвести и пахнуть. Абсурд или нет - высаживать такое количество деревьев в пустыне - время покажет. Остается только один вопрос, кто их все будет поливать, дождь то в засушливой Туркмении - редкость.