Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Общество19 июня 2013 12:15

Обитаемый остров в Нижнем: Когда решат проблему переездов в Седьмом микрорайоне?

ГЖД рекомендовали изменить график движения поездов с дневного на ночной период
Источник:kp.ru
Переезды в Сормове - головная боль местных жителей.

Переезды в Сормове - головная боль местных жителей.

Седьмой сормовский микрорайон уже давно стал своеобразным «обитаемым островом» на карте Нижнего Новгорода. Судите сами - подобно морям его "омывают" лесополосы, массивы высотной застройки и местности со всюду натыканными хибарками. И главное – как прибрежный коралловый риф весь микрорайон отрезает от города железная дорога. Попасть на этот остров, называемый микрорайоном, можно тремя "проливами": это железнодорожные переезды по улице Баренца, на Циолковского и у кинотеатра «Ракета». И все дороги, мягко говоря, не широкополосные. Так что, если даже вас не тормознут местные благородные флибустьеры и корсары в кепочках и фуражках, трата нервов вам обеспечена.

- Иначе как издевательством это назвать нельзя,- жалуется местная жительница Анна. – Я езжу на работу к десяти утра и ежедневно вынуждена стоять в заторе по 20-30 минут, ожидая, когда же соблаговолит проехать какой-нибудь маневровый тепловоз. Реже бывают электрички - вообще не понимаю, кто на них ездит из одного конца города в другой. Нам из-за них приходится мучительно долго ожидать проезда. Зимой мерзнем, летом дуреем от жары. Недавно новое, - особенно утонченное издевательство придумали. Стрелочницы опускают шлагбаум и начинают метлами подметать пыль. А километровая колонна автотранспорта стоит и ждет.

- По вечерам на углу Циолковского и Федосеенко – просто столпотворение. Пробка прямо в центре перекрестка - оба пути ведут как раз к переездам. Непонятно кто, куда и как движется, - поясняет другой местный житель Сормовского района Сергей Иванов.

Неужели никак нельзя решить проблему? И люди так и будут давиться в пробках? Оказывается можно. Только вот как именно - пока непонятно. Сначала власти хотели строить виадуки. Ну, как на Кузбасской. Железная дорога - понизу, а мостик для автотранспорта - сверху. Решение неплохое. Но воз и ныне там.

А недавно при объезде Сормовского района Олег Кондрашов заявил, что виадуки строиться, скорее всего, не будут. За последние годы грузооборот и пассажирооборот пресловутой дороги резко понизился, так что нет смысла строить, это не окупит затрат.

Взамен этого предлагались другие варианты. Корреспонденты "Комсомолки" обратились в городскую администрацию и узнали, что же предполагается выходить из сложившейся ситуации и как дела обстоят сейчас.

- Администрация района уже давно выступала инициатором открытия в Сормове дублирующих переездов, - заверили нас в городской администрации. - Все материалы готовы – даже технико-экономическое обоснование.

Тоже вариант неплохой. Чем больше переездов, тем больше вариантов движения. Но и этот проект не прошел: при согласовании с железнодорожниками возникли трудности:

- Руководители ГЖД не согласились с предложением открыть дополнительные железнодорожные переездов, сославшись на ведомственную инструкцию, - пояснили нам в горадминистрации.

А виадук все же будет построен. Один.

- Реконструкция транспортной развязки со строительством виадука на ул. Циолковского планируется, но сроки и финансирование пока не определены, - заявили в пресс-службе администрации города.

Ни мостов, ни дублирующих переездов сормовичи в ближайшее время не получат. Но послабления будут.

- На последнем выездном совещании с главой администрации города ГЖД рекомендовали сократить время закрытия переездов за счет ограничения пропуска ремонтных и одиночных локальных поездов и изменить график движения поездов с дневного на ночной период, - объяснили в горадминистрации.

Единственное, чего на сегодняшний день властям удалось добиться, так это текущего ремонта несчастных переездов.