В Европе давно велосипедный бум. Каждый, кто приезжает оттуда, делится впечатлениями о том, как в Голландии, Германии или Чехии это распространено. И дорожки там для велосипедистов есть, и стоянки специальные. У нас, чтобы сесть за руль велосипеда в городе, нужно обладать нереальной смелостью. Нижегородка Виктория Азарова решила поделиться своим опытом «веловождения» и дать тем, кто собирается последовать ее примеру, несколько полезных советов.
В мае исполнится семь лет с тех пор, как я езжу на велосипеде по дорогам, мостам и прочим «поверхностям» Нижнего Новгорода. Сезон открываю в апреле и закрываю в октябре. За это время практически полностью избавила свой организм от хронической болячки, сменила второй по счету велосипед, научилась пользоваться автомобильным насосом, смело махать на поворотах левой рукой сделала массу фотоснимков в живописных местах города. Вот только ездить с каждым годом хочется все меньше… Попытаюсь объяснить почему.
Эх, обочины!
Обочина - самая плохая часть дороги. Ну, то есть теоретически обочина есть, но если по ней проехать, то обязательно найдется песок, рытвины, осколки стекла, мусор или плохо отремонтированные дыры ливневой канализации.
Относительно чиста улица Акимова. Только не стоит ездить по ней в момент, когда пробка начинается у Борского моста! Можно ездить и по Мещерскому бульвару… если он не забит.
Часто езжу летом на работу из нижней, заречной части города в верхнюю, нагорную. Стараюсь находить объездные пути. Например, через ярмарку срезаю. Там машины точно мне не конкуренты.
Дальше - Канавинский мост, его пересекают многие велосипедисты. Чаще - по тротуару. Где вы видели на мосту обочину? В час пик плотный поток, велосипедисту некуда приткнуться. Поэтому все или почти все двухколесные выбирают тротуар, тем более чаще всего он все равно никем не занят. Не знаю, по правилам это или нет, но за семь лет поездок я миллион раз проезжала мимо сотрудников ГИБДД по этому самому тротуару, и никто не остановил! После ремонта тротуар на Канавинском мосту неплох, хотя его портят прямоугольные жестяные люки, разбросанные на расстоянии с десяток метров друг от друга. На люках велосипед весело подпрыгивает, и каждый раз я стараюсь не смотреть на воду.
Съезд с моста. Если кто обращал внимание, там высоченный бордюр. Есть переход, но вот светофора нет! Значит, стоишь, вывернув голову на мост, и ждешь, когда будет зазор между автомобилями. Кстати, это единственное место в городе, где меня, как велосипедиста, пропускают.
Следующий пункт - улица Рождественская. О ее новом облике не раз с возмущением писали блогеры-велосипедисты. Ведь теперь, начиная от площади Маркина и до Скобы, одна половина Рождественской - брусчатка плюс бетонные полусферы, которые надо объезжать, минус уличные кафе, из-за которых места для проезда нет. Что касается остатка проезжей части, то она наполовину занята парковкой. И на клочке дороги велосипедист не может разъехаться с автомобилем. Узко! Водитель раздражен! Я это вижу и слышу регулярно.
Про кремль. Туда, как и на Покровку, понятное дело, нам въезд закрыт. Кататься на велосипедах в лучших прогулочных зонах нашего города запрещено категорически. Недавно мне надо было с Рождественской доехать до одного из домов на Верхневолжской набережной. Пришла в голову идея пройти по кремлю пешком, но с великом, катить его просто. Не тут-то было! Постовой у Ивановской башни не пустил:
- А вы отойдете от поста и снова на велосипед? Мне же потом отвечать за вас, - служивый был непреклонен.
Места знать надо
Улица Черниговская от начала до метромоста - почти на пять с плюсом, если не считать качества покрытия. Машин на ней практически нет. Особенно после Ромодановского вокзала. Люблю это место преимущественно за красивые виды на реку! Нижневолжская набережная после катера-героя - на тройку с плюсом. Скорость машин, проезжающих мимо, бешеная, и это сильно осложняет жизнь. Можно кататься по широкому тротуару (что все и делают), но тут тоже есть некоторые проблемы с асфальтом в дырах, и опять неясно - по тротуару вообще можно? Слава богу, никто не штрафует.
В заречной части хороших мест для катания немного. Сормовский парк - из моих любимых. Доезжаю до него через Гордеевку, где тротуары с жуткими бордюрами, зато малолюдно и машин мало, если не в час пик.
Автозаводский парк и в целом Автозавод - отличные места с точки зрения велосипедиста, если не считать дороги из Канавина через промзону. Соцгород Автозавода - местность ровная, чистая, непересеченная, застроенная квадратно-гнездовым способом, не заблудишься. Там можно кататься хоть целый день. Ну иногда, конечно, аборигены с пивом отпускают реплики в спину, мол, девушка, вы куда, а телефончик… Главное - развить хорошую скорость, чтоб с пивом не догнали.
Фильм ужасов или вело-ДТП
ДТП в моей веложизни было два. Первое - почти не считается, ссадина на коленке и руль велосипеда пришлось менять. Второе было недели три назад. Дочка позвонила из Крыма, попросила отвезти в школьную библиотеку несколько учебников. Я села на велосипед, закинула за плечи рюкзак и поехала.
Чтоб не выезжать на проезжую часть (зная, как там нас «любят»), поехала медленно по тротуару на Акимова. Тротуар этот в нескольких местах пересекают выезды из дворов. Асфальт плохой, но тротуар широк. По нему часто на велосипедах катаются. Прямо из-за кустов мне навстречу вырулил черный гигант (марку не запомнила). Увидела его, только когда уже съезжала с подобия пандуса, и как раз с этой небольшой «горки» велосипед ускорился. Развернула руль. Вписалась в заднюю дверцу передним колесом и ногой. На ноге ссадина и ушиб. На машине - царапина. Водитель, поинтересовавшись, цела ли моя нога, записал телефон. Я - его. Через два часа он позвонил и потребовал компенсации… в семь тысяч рублей, на рихтовку машины. ГИБДД на место «аварии» мы не вызвали, в чем, каюсь, виновата и я. Был шок после удара. Думала, договоримся «по-хорошему».
Друзья в социальной сети хором посоветовали отправить водителя подальше. Но вот услышала, что в Москве за проезд по тротуару штрафуют, и задумалась: выходит, я - нарушитель? Кто из нас по большому счету прав? Теперь, наверное, рассуждать об этом поздно. Но если вообще не вылезать на тротуар верхом на велосипеде - так, значит, и не ездить по нашему городу.
Кстати, к моей записи о происшествии в социальной сети на сегодня 112 комментариев - от сочувственных до снисходительных и в том духе, что правила надо знать. Правда, трактуют эти правила все по-разному. Самым нерадостным был звонок знакомого редактора информагентства: «Деньги ни за что не отдавай!» - наставляла она и, подумав, добавила: «Но вообще-то как водитель я вас, велосипедистов, просто ненавижу». Думаю переходить на бег. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области:
«По тротуарам ездить нельзя»
- По правилам дорожного движения ездить на велосипеде можно либо по велодорожкам, либо по проезжей части в один ряд и возможно правее. Если перед велосипедистом припаркованная машина, он имеет право ее объехать. Но перед маневром обязан поднять левую руку - знак того, что перестраивается на другую полосу движения. Вообще, действия велосипедиста должны быть максимально понятны другим участникам движения. Нижегородцам также необходимо знать, что в кремле и на Большой Покровской езда на велосипеде запрещена.
Кроме того, существуют рекомендации как к оборудованию велосипеда - он должен быть оснащен катафотами, так и к одежде самого велосипедиста - желательно, чтобы на нем был светоотражающий жилет либо к одежде прикреплены специальные фликеры.
Что касается описанной в материале ситуации, то в действиях обоих участников движения есть нарушения ПДД - водитель автомобиля не пропустил транспортное средство, выезжая с прилегающей территории, а велосипедистка ехала по тротуару.
ОФИЦИАЛЬНО Татьяна Шмакова, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода: «Велосипедные дорожки появятся в центре Нижнего уже в этом году» - Сейчас выделенные и обустроенные велодорожки в Нижнем Новгороде отсутствуют. В парковых зонах есть прогулочные дорожки, которые используются жителями города для прогулок и катания на велосипедах. На сегодняшний день в состав заданий на разработку проектов планировок территорий включается обязательное требование по устройству велосипедных дорожек. В 2013 году планируется строительство велосипедных дорожек, разработанных в составе проектов «Комплексное благоустройство ул. Максима Горького в Нижегородском районе» и «Проект планировки (концепция развития) территории в границах пл. Благовещенской, р. Волга, Чкаловской лестницы, верхней бровки Кремлевского холма, Зеленского съезда, ул. Добролюбова, Ильинская, наб. Федоровского, ул. Суетинская, Заломова, Похвалинского съезда в Нижегородском районе».
Татьяна Шмакова, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода:
«Велосипедные дорожки появятся в центре Нижнего уже в этом году»
- Сейчас выделенные и обустроенные велодорожки в Нижнем Новгороде отсутствуют. В парковых зонах есть прогулочные дорожки, которые используются жителями города для прогулок и катания на велосипедах. На сегодняшний день в состав заданий на разработку проектов планировок территорий включается обязательное требование по устройству велосипедных дорожек. В 2013 году планируется строительство велосипедных дорожек, разработанных в составе проектов «Комплексное благоустройство ул. Максима Горького в Нижегородском районе» и «Проект планировки (концепция развития) территории в границах пл. Благовещенской, р. Волга, Чкаловской лестницы, верхней бровки Кремлевского холма, Зеленского съезда, ул. Добролюбова, Ильинская, наб. Федоровского, ул. Суетинская, Заломова, Похвалинского съезда в Нижегородском районе».