Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-10°
Общество15 апреля 2013 16:00

Семье Шевалдиных вернули четырех детей

Теперь мать ребятишек готовит вкусные обеды и уже не поднимает руку на отпрысков
Семье Шевалдиных вернули четырех детей.

Семье Шевалдиных вернули четырех детей.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На днях получила развязку скандальная история с многодетной мамой Натальей Шевалдиной. Напомним, дом Натальи сгорел еще несколько лет назад, сама она на материнский капитал купила флигелек в родном селе и стала жить там с мужем и четырьмя детьми (Марине 11 лет, Ирочке 6 лет, Саше 4.5 года, Вике 2.5 года). А в феврале этого года органы опеки отняли у нее всех чад. Чиновники привели сразу два довода: во-первых будучи в пьяном состоянии Наталья избила свою старшую дочь (та показывала одноклассникам эротику с украденного у отчима телефона), во-вторых в доме царят антисанитария и асоциальный образ жизни. Поэтому органы отправили маленьких Шевалдиных в социально- реабилитационный центр и обратились в суд с ходатайством о лишении родительских прав.

Марина.

Марина.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На днях после длительных судебных прений дело, наконец, разрешилось.

- Суд ни лишения, ни даже ограничения родительских прав не назначил, - вспоминает Наталья Шевалдина. - Я в тот же день отправилась в детский центр и забрала Марину, Сашу и Иру. Вика лежит в больнице (в центр детей до 3 лет не принимают), но ее мне не отдали без письменного решения суда. Сейчас мы его оформили, завтра поедем забирать…

Детей вернули - и на том спасибо, столько счастья! Ни на кого жалоб писать больше не буду – одного суда мне хватило. Да и к тому же на начальника Управления жилищной политики, опеки и попечительства, как я слышала, уже завели уголовное дело.

Семью Шевалдиных мы застали во дворе. Был большой искус посмотреть, как детишки обживаются после длительной разлуки с домом.

Саша осваивает новенький велосипед (подарок мамы). Ира играет с собакой. Старшую Марину мы застали за компьютером.

- Дома хорошо, - улыбается старшенькая. – С мамой и папой. А в этом центре была просто жуть.

По словам Марины недостатка в питании у них нет, да и мама, прошедшая через такое испытание, больше ее не обижает.

- Хорошая семья, - рассказывает сосед Анатолий Карнаухов. – Недостаточно может быть состоятельная, но справная. Вот обвиняют их по части алкоголя, мол, любили за воротник заложить. Так я вам говорю – по меркам нашего села, это не пьянство. А с осени и того не видел, оба трезвые, оба работающие, лес развозили, я часто их услугами пользовался. Теперь Костя (муж Шевалдиной) на постоянную работу в Арзамас устроился. Я каждое утро собаку выгуливаю, постоянно с ним сталкиваемся – на работу спешит.

Наталья Шевалдина с детьми.

Наталья Шевалдина с детьми.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А вот в администрации Арзамасского района в этом не уверены.

- Суд наш иск отклонил без всяких объяснений, - пояснила начальник Управления жилищной политики, опеки и попечительства Арзамасского района Татьяна Пимкина. - Самое печальное во всем этом деле – оно насквозь политическое. Ведь почему правозащитники взъелись-то? Они против ювенальной юстиции. До этой семьи им, по большому счету, дела нет. Весь процесс прошел под улюлюканье публики, наших доводов никто не слушал. А вышло решение суда – никого судьба детей уже не интересовала. Не было этими правозащитниками подано прошение и об ускорении решения суда по Вике. Девочка до сих пор с бабушкой в больнице. Не подал ни один.

Наталья.

Наталья.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А так Татьяна Пимкина комментирует уголовное дело, возбужденное против нее.

- Это криминальный заказ, поклеп, возведенный конкурентами. Я не знаю, как назвать дело о событиях 2004 года, которое длится с 2009 года и до сих пор никто не может ни обвинить меня, ни оправдать. Я не исключаю того, что новый толчок разбирательству дала моя позиция в деле Шевалдиных.

В администрации считают, что, даже проиграв суд, они своими действиями предотвратили трагедию.

- Теперь Шевалдины хотя бы одумаются и поостерегутся, - говорят сотрудники. - Если бы мы не вмешались, все могло бы закончиться гораздо плачевнее, чем просто нанесение тех побоев Марине.

Иришка.

Иришка.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ЧИТАЙТЕ: В Арзамасе судят погорелицу-многодетную мать Наталью Шевалдину