2015-02-04T08:13:24+03:00

«Фауна-НН» 6 лет убивала бездомных собак опасным ядом

Всего за месяц в Нижнем они утилизируют 400 трупов бродячих животных [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Сколько ни бились защитники животных, сколько ни жаловались на жестокое обращение и негуманное содержание бродячих собак после отлова, однако ни одна проверка доселе не выявляла нарушений в деятельности компании «Фауна-НН». Эта коммерческая организация – единственная в Нижнем Новгороде занимается отловом бродячих собак. И вот впервые за шесть лет существования ООО «Фауна-НН» призвали к ответу.

Адилин запрещен в цивилизованных странах

Началось все с того, что защитники животных выяснили: при отлове собак используется адилин. Это страшный препарат, от которого песика парализует. Во многих странах Запада адилин запрещен при отлове животных. Но не в России…Пораженные такой жестокостью активисты написали заявление в прокуратуру, а та в свою очередь передала его в региональное управление Россельхознадзора.

- Мы провели документальную проверку деятельности ООО «Фауна-НН» и выяснили, что адилин при отлове использовали сотрудники без специального ветеринарного образования, - рассказывает государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и на транспорте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл Ольга Сергачева. – По сути адилин – это яд, который и при эвтаназии животных использовать негуманно, жестоко. А здесь его применяют люди без специального ветеринарного образования. Где гарантия, что они смогут ввести животному ту дозу, которая его не убьет?!

В минувший понедельник в Московском районном суде началось рассмотрение дела о негуманной эвтаназии бродячих собак. Присутствовавшие на нем смогли наконец-то услышать точку зрения руководства ООО «Фауна-НН».

«Фауна-НН» утилизирует около 400 трупов животных!

«Фауна-НН» утилизирует около 400 трупов животных!

- Мы действительно использовали до 12 марта адилин при отлове собак, однако он вводился животным в малых дозах только для обездвиживания, - признался директор ООО «Фауна-НН» Владимир Захаров. – После того как собаку заносили в машину, ей вводился антидот – лекарство, блокирующее действие адилина. Причем адилин использовался в крайних случаях: если пес проявлял признаки бешенства, немотивированной агрессии и кусался. В иных случаях использовались только специальные средства по отлову животных: садки, удавки и так далее.

«Больны 99 процентов бродячих псов»

Но как выяснилось, словосочетание «в крайнем случае» понимается ловцами животных по-своему.

- 29 января в Московском районе было 10 случаев отлова животных – все с обездвиживанием, - привела цифры, указанные в документах, судья. – 30 января – 4 случая с обездвиживанием, пять - без.

Но больше всего поражает, что по данным Россельхознадзора, за месяц «Фауна-НН» утилизирует около 400 трупов животных! Однако узнать точно, какое количество животных отлавливают в месяц и сколько содержится на базе «Фауна-НН», нам так и не удалось. А ведь тогда можно было понять масштаб бедствия: какой процент животных погибает при отлове или в дальнейшем на базе.

- Все вопросы - к администрации Нижнего Новгорода! – заявил «КП»-НН» Владимир Захаров. – На сколько голов нам выделяют денег, столько и отлавливаем!

Руководство «Фауны-НН» не отрицает, что к смертельно больным животным, которых невозможно вылечить, приходится применять эвтаназию. А больны, по словам Захарова, 99 процентов бродячих псов.

- Очень больные животные могут не перенести действие адилина и погибнуть, - признается в личной беседе юрист компании «Фауна-НН» Екатерина Пыстина. – Но это действие ненамеренное.

Есть ли альтернатива?

- Вы поймите, у нас нет другой альтернативы! – говорит Владимир Захаров. – Других способов обездвижить собак нет! А я подвергать опасности своих сотрудников не собираюсь. Ведь собака при отлове может покусать человека, заразить его бешенством и так далее.

Но ветеринары говорят, что альтернатива адилину есть. Существуют специальные усыпляющие средства, только вот стоимость их в разы больше, а у нас финансирование отлова животных и так довольно скудное. И денег на гуманное отношение к животным просто нет.

- Мы на базе даже лечим собак, хотя денег на это не выделяется! – качает головой Владимир Захаров. – Мы давно уже просим региональные власти выделить нам средства на строительство нового приюта, у нас и проект есть! Тогда мы сможем содержать и лечить большее количество животных. Но денег не выделяют! Более того, стерилизовать пойманных собак нам уже запретила прокуратура! Теперь вот запрещают использовать адилин. Все приведет к тому, что я просто не буду отправлять своих сотрудников к кусачим и агрессивным собакам!

Однако даже в Россельхознадзоре признают, что приостановка деятельности компании на 90 дней (максимальное наказание по статье) приведет к социальной и экологической катастрофе в Нижнем Новгороде. Улицы города заполнят стаи голодных злых псов. Ловить собак будет некому…

В итоге сегодня суд приговорил ООО «Фауна-НН» к штрафу 12 тысяч рублей.

КСТАТИ Сотрудники «Фауна-НН» не против отдать хороших добрых бродячих собачек в заботливые руки нижегородцев. Для этого можно позвонить по телефону (831) 241-49-29 Куда звонить? Как вызвать специалистов по отлову Автозаводский тел: 293-34-72 Канавинский тел: 246-53-23 Ленинский тел: 252-78-46 Московский тел: 270-47-42 Нижегородский тел : 433-98-46 Приокский тел: 465-51-51 Советский тел: 417-26-11 Сормовский тел: 222-03-17

КСТАТИ

Сотрудники «Фауна-НН» не против отдать хороших добрых бродячих собачек в заботливые руки нижегородцев. Для этого можно позвонить по телефону (831) 241-49-29

Куда звонить?

Как вызвать специалистов по отлову

Автозаводский тел: 293-34-72 Канавинский тел: 246-53-23 Ленинский тел: 252-78-46 Московский тел: 270-47-42 Нижегородский тел : 433-98-46 Приокский тел: 465-51-51 Советский тел: 417-26-11 Сормовский тел: 222-03-17

Жуткие подробности отлова бездомных собак в Нижнем.Наталия ДЕРБЕНЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также