Нижний Новгород
Происшествия

Танцы на фоне трупов останутся безнаказанными

А виновник скандальной аварии получил шесть лет десять месяцев колонии-поселения
Екатерина Ракшина после аварии пустилась в пляс, позируя перед камерами журналистов.

Екатерина Ракшина после аварии пустилась в пляс, позируя перед камерами журналистов.

Двадцатого февраля в Дальнеконстантиновском районном суде вынесли приговор нижегородскому юристу Игорю Филиппову, который полгода назад устроил пьяное ДТП с двумя погибшими. Виновник получил шесть лет десять месяцев колонии-поселения и лишился водительских прав на три года. «Комсомолка» рассказывала об этом громком деле вчера.

К сожалению, на наших дорогах довольно часто происходят аварии с двумя, а то и тремя погибшими. И нередко за рулем автомобилей оказываются пьяные люди. Но происшествие, в которое попал выпивший Филиппов, его не менее пьяная жена Наталья и двое их друзей Николай и Екатерина Ракшины, обсуждали всей страной. Дело в том, что после аварии вся эта веселая компания продолжила гуляние прямо рядом с телами погибших - супругов Андрея и Татьяны Лыловых.

Абсолютно не давая отчета своим действиям, виновники матерились, угрожали полиции, обвиняли в случившемся пассажиров перевернувшейся «Нивы» и, улыбаясь, допивали пиво прямо из горла. А Екатерина Ракшина даже пустилась в пляс, позируя перед камерами журналистов. Такое поведение шокировало даже полицейских, видавших всякое.

- Они не высказали абсолютно никакого сожаления, - вспоминает тот страшный день инспектор ДПС Денис Корчагин. - Очень вызывающе себя вели. Кричали, что, мол, мы не виноваты. Я считаю, им была безразлична судьба тех, кто был в «Ниве».

Когда Филиппов уже был взят под стражу, пассажиры «Субару» протрезвели, а ролик с их пьяными выходками посмотрели несколько миллионов человек из России и ближнего Зарубежья. Чета Ракишиных все-таки публично извинилась перед родственниками погибших Лыловых. Но многие считают, что причиной покаяния стал страх за свои жизни.

- Нас после этого затравили просто, - призналась «Комсомолке» жена осужденного Наталья. - Нам угрожали расправой. И я не знаю, кто… Все было анонимно! И вообще, какие ко мне претензии? Я за рулем не была!

Игорь Филиппов, виновник скандальной аварии, проведет почти 7 лет в колонии-поселении.

Игорь Филиппов, виновник скандальной аварии, проведет почти 7 лет в колонии-поселении.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Но претензии были. Как у многочисленных пользователей Интернета, так и у правоохранительных органов.- Видеозапись, сделанная на месте происшествия, была приобщена к материалам уголовного дела, - еще до оглашения приговора Филиппову сообщил «Комсомолке» прокурор Дальнеконстантиновского района Дмитрий Калугин. - Но в настоящем судебном заседании рассматривались неправомерные действия лишь водителя. Если при рассмотрении данного уголовного дела будут установлены какие-либо признаки административного правонарушения или преступления, то данная информация будет направлена в правоохранительные органы. В настоящее время никто из пассажиров «Субару» к административной ответственности не привлечен.

По решению местного суда Игорь Филиппов должен будет заплатить родным Лыловых 2 050 000 рублей в счет компенсации морального вреда. А вот его пьяная компания все-таки осталась без наказания.

- Насколько мне известно, действия этих лиц никак не рассматривались даже на стадии предварительного расследования, хотя женщины там и на моих коллег с кулаками бросались и, действительно, некорректно себя вели в соответствующей ситуации, - признался нам сотрудник отдела полиции Дальнеконстантиновского района Сергей. - А родные погибших почему-то не стали подавать иски на них. Поэтому пассажиры «Субару» остались в данной ситуации без наказания.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА Николай Рожков: «Да, они вели себя вызывающе, но с юридической точки зрения этого мало» - Потерпевшим, то есть оскорбленным может быть любое лицо, в том числе несовершеннолетний, недееспособный, а также умерший. В последнем случае заявление о возбуждении уголовного дела подают его законные представители или родственники. Но привлечь пассажиров иномарки даже к административной ответственности будет очень сложно. Да, они вели себя вызывающе, но с юридической точки зрения этого мало. Поэтому ни прокурор, ни следователи не стали с этим завязываться. Если бы они напрямую порочили имена погибших, тогда с большой долей вероятности правоохранительные органы сами возбудили бы уголовное дело о надругательстве над телами умерших. По статье 244 УК РФ за это грозит до 5 лет лишения свободы. Хотя при большом желании истца, например, сына погибших, можно бы было добиться наказания. Только вот хочется ли ему в очередной раз переживать весь этот ужас? ЧИТАЙТЕ Водитель «Субару», пассажиры которого устроили танцы на фоне трупов: «Я бы все отдал, чтобы вернуться назад в 23 августа…»

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА Николай Рожков: «Да, они вели себя вызывающе, но с юридической точки зрения этого мало»

- Потерпевшим, то есть оскорбленным может быть любое лицо, в том числе несовершеннолетний, недееспособный, а также умерший. В последнем случае заявление о возбуждении уголовного дела подают его законные представители или родственники.

Но привлечь пассажиров иномарки даже к административной ответственности будет очень сложно. Да, они вели себя вызывающе, но с юридической точки зрения этого мало. Поэтому ни прокурор, ни следователи не стали с этим завязываться. Если бы они напрямую порочили имена погибших, тогда с большой долей вероятности правоохранительные органы сами возбудили бы уголовное дело о надругательстве над телами умерших. По статье 244 УК РФ за это грозит до 5 лет лишения свободы.

Хотя при большом желании истца, например, сына погибших, можно бы было добиться наказания. Только вот хочется ли ему в очередной раз переживать весь этот ужас?