Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество17 января 2013 16:30

В Нижегородской области появились свои Pussy Riot

14-летние школьницы осквернили могилы, устроив пошлую фотосессию на погосте
Источник:kp.ru

Сегодня нижегородская полиция начала проверку вопиющего факта: две 14-летние ученицы выложили в социальной сети вызывающие фото. На них малолетние «модели» игриво изгибаются, показывают язычки и жарко обнимают полторашку пива - а фоном всему этому служит погост… Девочки устроили фотосессию рядом с могилой Тани Савичевой

На Шатковской кладбище находится могила знаменитой Тани Савичевой, погибшей во время Великой Отечественной войны. По соседству с ее прахом и происходила кощунственная съемка.

На Шатковской кладбище находится могила знаменитой Тани Савичевой, погибшей во время Великой Отечественной войны. По соседству с ее прахом и происходила кощунственная съемка.

…Как выяснила «КП»-НН», фотосессию устроили на кладбище в рабочем поселке Шатки. Кстати, это захоронение известно на всю страну - именно здесь похоронена Таня Савичева - ленинградская школьница, которая с начала блокады начала вести дневник. Эти записи стали одним из символов ВОВ. А сама девочка в мае 1944 года с туберкулезом была доставлена в инфекционное отделение Шатковской районной больницы. Первого июля 1944 года Таня умерла в страшных муках, и ее похоронили на Шатковском кладбище. И до сих пор к этому скромному монументу 9 мая несли цветы ветераны. А теперь, как выяснилось, по соседству с памятником молодежь начала устраивать такие вот фотосъемки.

- По нашим данным, эти снимки были сделаны минувшим летом, - уточнила «КП»-НН» руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области Ольга Кравчук. - Сейчас проводится проверка. Личности девушек уже установлены, с ними ведется профилактическая работа. По окончании проверки будет дана правовая оценка их действиям.

- Как выяснилось, одна девушка и фотограф - жители Шатковского района, другая девушка - не из Нижегородской области, - дополнил заместитель начальника отдела МВД России Шатковский Сергей Ландяков. - Установлено, что в июне накануне Троицы они приходили прибраться на захоронения умерших родственников. Но фото, кстати, они делали на чужих могилах.

Блогеры принялись обсуждать эти снимки в многочисленных форумах. Кто-то даже назвал девочек местными Pussy Riot. К теме подключились журналисты. И тогда полиция начала свою проверку. Поднялась такая волна, что девочка, одумавшись, сначала «убила» скандальные фотки, а потом и вовсе удалила свою страницу. Но один из пользователей выложил личную переписку с ней на всеобщее обозрение - видимо, в качестве наказания:

Полиция ведет расследование скандальной фотосессии нижегородских школьниц на кладбище.

Полиция ведет расследование скандальной фотосессии нижегородских школьниц на кладбище.

Аленочка: «Привет! Я тебя очень прошу удали мои фотки, пожалуйста!»

Александр: «С чего ты это решила? Ты глумишься в пьяном виде на кладбище, позоря наши Шатки, а я должен просто так взять и удалить? Пусть висят - другим послужит уроком».

Аленочка: «Удали! Я тебя очень прошу, большие проблемы»

Александр: «Какие?»

Аленочка: «В полиции и в школе»

Александр: «К тебе приходили из полиции?»

Аленочка: «Звонили...»

Александр: «А в школе какие?»

Аленочка: «На учет поставили»

Александр: «С тобой еще комиссия по делам несовершеннолетних будет работать. И родителям еще штраф за тебя дадут».

Вот на этом кладбище в Шатках и состоялась скандальная фотосессия школьниц.

Вот на этом кладбище в Шатках и состоялась скандальная фотосессия школьниц.

"Раздули такую телегу из ничего"

Что интересно, местные жители, которые еще день назад бурно осуждали осквернительниц в Интернете, заняли глухую оборону, когда эту историю предали огласке на федеральном уровне.

- Ребята... тут ад. Раздули такую телегу из ничего, - написал Вконтакте тот самый парень, который выложил переписку с Аленой. - Когда корреспонденты реально поймут, что история высосана из пальца и в принципе нет глобального криминала, то, я думаю, что они расстроятся))))) Мне искренне жаль девочку и ее мать, что она подвергается такому прессингу.

- Этот случай мы разберем сами, и не надо никому нам мешать! - заявила корреспонденту «КП»-НН» преподаватель Шатковской средней школы № 1 Галина Алексеевна. - Вы сейчас весь негатив соберете в Интернете и на школу на нашу повесите. А девочки просто не знали, что у них за фон сзади! Они хотели себя на фоне природы снять, там очень красиво вокруг, деревья всякие. Они снимать не умеют, вот и попал в кадр этот памятник. А в руках у Алены не пиво вовсе, а вода для полива цветов. Они, по-видимому, там прибирались.

- А у вас самого дети есть? - спросил нас зампрокурора. - Нет? На эту девушку сейчас оказывается сильное общественное давление, поэтому, думаю, ей будет неприятно, если эту историю начнут афишировать.

В то же время, никто не скрывает, что дела в Шатках, с точки зрения воспитания молодежи, идут не важно. Помимо памятника Тани Савичевой на ставшем вновь популярным местном кладбище, «достопримечательностями» города являются три кафе под романтичными названиями «Ветерок», «Встреча» и «Строитель». Промышленность представлена заводом по производству нормалей, приборостроительным заводом, фабрикой детской обуви. Есть, правда, и ФОК. Но местная комиссия по делам несовершеннолетних все равно регулярно составляет протоколы на подростков, не желающих учиться, появляющихся в пьяном виде в общественных местах…

В этой школе учится героиня скандальной фотосессии Алена.

В этой школе учится героиня скандальной фотосессии Алена.

"Алена раскаивается в содеянном"

Как нам сообщили в полиции, Алена уже очень раскаивается в содеянном. А ее родители в недоумении, как все получилось. И дочь, и они сами всегда были в Шатках на хорошем счету. А тут такое… И хотя полиция и администрация школы характеризуют семью Алены исключительно с положительной стороны, оказывается, не все у них так гладко.

- Родители Алены давно уже в разводе, - поделилась с нами соседка семьи Наталья Ивановна. - Вместе не живут. Девочка у них то дома ночует, то у бабушки. Для ребенка, конечно, такие события бесследно не проходят. Переживает она.

- Но она никогда не хулиганила, вела себя хорошо, - признался родной дядя Алены. - Чтобы у нее какие-то наклонности вроде этих проявлялись, я тоже не замечал.

Но фото говорит само за себя. Видно, что подружкам очень весело. Сейчас Шатки разделились на два лагеря: одни видят в случившемся оскорбление умерших, другие не считают это каким-то серьезным проступком. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Напомним, за надругательства над захоронениями девочкам грозят реальные тюремные сроки.

Полиция ведет расследование скандальной фотосессии нижегородских школьниц на кладбище