2018-04-02T14:21:56+03:00

Реконструкция Автозаводской ТЭЦ поможет сформировать единый энергетический механизм

К модернизации одного из центральных объектов энергосистемы Нижнего Новгорода компания «ЕвроСибЭнерго» совместно с японскими партнерами приступит в 2013 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
4 ноября 1931 года был растоплен первый котел Автозаводской ТЭЦ.4 ноября 1931 года был растоплен первый котел Автозаводской ТЭЦ.
Изменить размер текста:

Конец года для большинства нижегородцев — это период подведения итогов, завершение запланированных дел и возможность оглянуться назад, чтобы оценить масштабы пережитого и на этом фундаменте грамотно строить планы на будущее. Однако для энергетиков декабрь-январь — одни из самых напряженных месяцев работы, самый разгар отопительного сезона и период пиковых нагрузок на сети. Однако и они могут подвести определенные итоги, тем более что 2012 год был знаковым, принесшим много перемен, особенно для отрасли теплоснабжения.

В конце 2011 года тогда еще премьер-министр России Владимир Путин, говоря о реформе отрасли, потребовал от энергетиков ликвидировать узкие места, снять ограничения, связанные как с дефицитом генерирующих мощностей, так и с недостаточным развитием сетевого хозяйства. По его словам, наряду со строительством новых объектов необходимо модернизировать старую мощность, а в случае отсутствия экономической целесообразности принимать принципиальные решения о выводе этих мощностей из эксплуатации, в том числе и с целью минимизации затрат потребителя. По словам премьера, интересы потребителя, прежде всего нас с вами, «должны быть гарантированы на сто процентов».

Наталья Назарова - руководитель ГК «ВолгаЭнерго».

Наталья Назарова - руководитель ГК «ВолгаЭнерго».

В Нижнем Новгороде одними из первых к модернизации приступили на Автозаводской ТЭЦ, которая снабжает теплом Ленинский и Автозаводский районы, а это около 350 тысяч человек, почти треть жителей областного центра.

На днях совершилась сделка по приобретению «ЕвроСибЭнерго» ООО «Теплосети». А это 29 тепловых насосных станций, обеспечивающих горячее водоснабжение в Автозаводском районе, 13 центральных тепловых пунктов в Ленинском районе и около 600 километров трубопроводов отопления и водоснабжения.

Как сообщают в «ЕвроСибЭнерго», в ближайшее время запланированы мероприятия по оценке объемов инвестиций, необходимых для реконструкции и модернизации приобретенных объектов. Немаловажно, что процесс этот будет идти в рамках создаваемой общей тепловой схемы Нижнего Новгорода.

— Эта сделка замыкает «цепь ответственности» по бесперебойному и качественному обеспечению теплом и горячей водой потребителей Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода, — прокомментировала приобретение руководитель ГК «ВолгаЭнерго» Наталья НАЗАРОВА. — Это не только формирует единый энергетический механизм, включающий в себя генерацию тепловой и электрической энергии, ее транспортировку и сбыт, но и делает проект социальным. Что особенно актуально в связи с запуском проекта реконструкции Автозаводской ТЭЦ, который станет в следующем году для нас ключевым.

Автозаводская ТЭЦ снабжает теплом около 350 тысяч человек в Ленинском и Автозаводском районах.

Автозаводская ТЭЦ снабжает теплом около 350 тысяч человек в Ленинском и Автозаводском районах.

Реконструкция ТЭЦ покроет растущие потребности города в тепло — и электроэнергии

В ноябре «En+ Group», ведущая российская индустриальная группа, и «ITOCHU Corporation», одна из крупнейших и авторитетных торговых компаний мира, подписали меморандум о сотрудничестве по проекту строительства нового энергоблока на Автозаводской ТЭЦ. Значимость этого проекта не только в масштабах города, но и страны нельзя недооценивать.

В рамках модернизации на Автозаводской ТЭЦ планируется строительство нового парогазового энергоблока электрической мощностью 400 МВт и тепловой мощностью 350 Гкал/ч. Проект предполагает использование японского оборудования. Уже определен поставщик турбины — «Mitsubishi Heavy Industries». Мощность турбины составит 327,7 МВт. Одновременно с поставкой газовой турбины «ЕвроСибЭнерго» заключит двенадцатилетний сервисный контракт с «Mitsubishi Heavy Industries», то есть следить за состоянием оборудования также будут специалисты из Страны восходящего солнца.

— Проект, помимо турбины, предполагает поставку и другого оборудования (газотурбинная установка, паровой котел) и EPC-контракт (договор на строительство «под ключ» с фиксированной ценой. — Авт.), — рассказывают подробности в пресс-службе «ЕвроСибЭнерго». — Сейчас проводятся конкурсные процедуры. В частности, японские компаний «TOYO Engineering» и «ITOCHU» объединились и готовят предложение по этому контракту.

Весь проект предварительно оценивается примерно в 500 миллионов долларов. И начать его реализацию планируется уже в середине 2013 года.

— Реконструкция Автозаводской ТЭЦ позволит значительно увеличить результативность ее работы, — резюмируют в «ЕроСибЭнерго». — После реализации проекта электрическая мощность ТЭЦ составит 880 МВт, тепловая мощность — более 2500 Гкал/ч. Это покроет растущие потребности в электроэнергии и тепле Нижнего Новгорода.

Справка

«ЕвроСибЭнерго» (www.eurosib.ru) — крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит «En+ Group».

«ЕвроСибЭнерго» контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд. тонн, сбытовые и инжиниринговые компании.

В 2011 г. электростанции ОАО «ЕвроСибЭнерго» произвели более 80 млрд. кВтч электроэнергии.

В Нижнем Новгороде «Евро-СибЭнерго» контролирует группу «ВолгаЭнерго», включающую в свою структуру ООО «Автозаводская ТЭЦ», установленной электрической мощностью 580 МВт и тепловой мощностью 2074 Гкал/ч, 24 котельные суммарной мощностью 662,5 Гкал/ч, а также тепловые сети, энергосбытовую компанию ЗАО «ВолгаЭнергоСбыт» и ООО «Заводские сети».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также