Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Политика14 ноября 2012 16:15

Для кого станет праздником Чемпионат мира по футболу?

Нижний Новгород начинает подготовку к одному из самых масштабных событий в своей новейшей истории — чемпионату мира по футболу-2018

В ближайшее время пройдет конкурс на право разработки проектной документации стадионов с начальной стоимостью контракта один миллиард рублей. Но возникают опасения, что в его результате выиграет не город, рассчитывающий на получение современной спортивной арены, а отдельные госструктуры с сомнительной репутацией.

«Пилить» готовы

Строительство стадионных комплексов к ЧМ-2018 в четырех российских городах, включая Нижний Новгород, — главное событие ближайших пяти лет. И каждый город рассчитывает, что появление мегастадиона даст огромный стимул к возрождению спорта, который пребывает не в самом лучшем состоянии из-за отсутствия инфраструктуры. Конкурсы на право разработки проектной документации стадионов уже находятся на этапе подачи заявок и в ближайшее время будут проведены. Начальная цена каждого контракта составляет порядка миллиарда рублей — есть за что побороться. Однако если коммерческие компании понимают, что не могут испортить праздник болельщикам, иначе это будет для них последний масштабный проект с бюджетными средствами. Но когда госзаказ получают работающие под государственной крышей «свои» конторы, с большой долей вероятности болельщикам можно ждать не столько праздника, сколько череды более или менее громких скандалов, расследований и фантастических смет, освоенных целой цепочкой исполнителей. Ведь после того как всеми правдами и неправдами главные «распилочные» конторы получают заказ, все они работают по одной и той же давно отработанной схеме: нанимают на генеральный субподряд свою компанию, та привлекает на простой субподряд еще несколько компаний, а те, в свою очередь, привлекают к строительству гастарбайтеров и поставщиков дешевых стройматериалов.

В сухом остатке при таком подходе деньги уходят как вода в песок, и спортсмены могут и вовсе остаться без стадионов, а города и болельщики — без спортивных праздников. Чтобы этого не случилось, ситуацию, как обычно, придется спасать высшему руководству страны путем аврального наведения порядка и выделения все новых и новых средств для затыкания финансовых дыр, возникших в результате коррупции и элементарной неэффективности, связанной с тем, что изначально цели у таких чиновников-«строителей» вполне коммерческие, деньги — государственные, а ответственности никакой. Да и то, учитывая дефицит времени, что из этого выйдет — сказать трудно. Зато сами чиновники традиционно и гарантированно возьмут свое — попилят, поделят, получат прибыль, а с нею новые квартиры, виллы, лимузины…

С государства взяли по двойному тарифу

Очень не хочется верить, что Нижний Новгород ожидает эта незавидная участь. А опасения в ее реальности, увы, есть — достаточно посмотреть список участников конкурса. За право разработки проекта борются ФГУП «Спорт-Инжиниринг», ГУП «Моспроект-4», НПО «Мостовик», «Интэкс» и компания «Ингеоком». Наибольшее внимание специалистов среди претендентов привлекает ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Моспроект-4». Обе организации принадлежат государству и обе уже заслужили не самую лучшую репутацию в своей области.

ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — структура, подчиняющаяся Министерству спорта. Основная задача ФГУПов при различных министерствах — выступая заказчиком, распределять государственные деньги по частным подрядчикам. Как рассказал бывший сотрудник такого ФГУПа, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, на многих подобных проектах львиная доля бюджетных денег уходит именно в карманы чиновникам и подрядчикам, а уже на сам проект — что останется. И ФГУП «Спорт-Инжиниринг» приятным исключением в этом смысле, судя по всему, тоже не является. Известно, что «распил» государственных средств всегда происходит под прикрытием тендеров, конкурсов и т. д. Первейший признак «распила» — когда в конкурсе принимает участие только один участник. «В 2009-2010 гг. «Спорт-инжиниринг» провел 20 открытых конкурсов на строительство спортивных центров, в 18 из них контракты были заключены с единственным участником и по стартовой цене», — пишет газета «Ведомости» в материале «Бюджет высших достижений. Миллиардные контракты на строительство, экипировку спортсменов и проведение соревнований доставались фирмам, связанным с руководителями ФГУПов Росспорта». То есть первый признак налицо.

Второй верный признак коррупционной составляющей — аффилированность руководства ФГУПа и компаний, которые выигрывают конкурсы. Часто «распильщики» даже особо и не стесняются, а просто отдают заказы фирмам, которыми им же и принадлежат. Как пишут «Ведомости» в той же статье: «…руководит «Спорт-Инжинирингом» с момента его создания в 2006 г. Александр Васюков — бывший замминистра строительства Подмосковья. По совпадению в 2009 г. победителем двух тендеров «Спорт-Инжиниринга» на общую сумму 903 миллиона рублей стала фирма «АСК Юнитэк-инжиниринг», 50% которой, по ее же собственным данным, в 2008 г. владел как раз Александр Васюков (эта информация приведена на сайте компании в проектной декларации о строительстве 17-этажного дома в подмосковном Долгопрудном».

Ну и о скандалах. Они, естественно, чаще вспыхивают именно на «распилочных» проектах. И тут «Спорт-Инжиниринг» тоже отличился. Как пишет «Коммерсант» в своей статье о пропавших десятках миллионов рублей при строительстве спортцентра в Благовещенске, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» поставляло металлоконструкции для ФОКа: «Соглашение…было заключено 25 августа 2009 года. При этом по документам, более чем 100-тонная конструкция была введена в эксплуатацию уже 28 августа. «То, что транспортировка из Москвы в Благовещенск, монтаж и сдача были сделаны за три дня, конечно же, вызвало удивление. Это было отражено в акте проверки контрольно-счетной палаты», — сообщил „Коммерсанту“ руководитель КСП Благовещенска Николай Дементьев».

Еще один пример: после провальной для российской сборной Олимпиады 2010 года в Ванкувере Счетная палата детально изучила процесс распределения денег, выделяемых государством на спорт. Сомнения, в частности, вызвала честность конкурсов, на основе которых коммерческие организации получали доступ к выделенным средствам. Так, в 2009 году спортивное ведомство сочло, что при закупках целесообразно иметь не четырех поставщиков спортивного оборудования, а одного, и предложило в качестве кандидата подведомственное себе ФГУП «Спорт-Инжиниринг», не имеющее опыта поставок спортивной экипировки! Таким образом, возникла новая «прокладка» между основным заказчиком и исполнителем

Позорный долгострой

Вторым не менее известным госучастником заявок на разработку стадионов является ГУП МНИИП «Моспроект-4». Основанный в конце 60-х годов как институт, в начале двухтысячных «Моспроект-4» проходит перерегистрацию и становится унитарным предприятием.

ГУП специализируется на проектировании социальных объектов: учреждений культуры, здравоохранения, спорта, торговли, жилых и коммерческих комплексов. В свое время МНИИП был головным проектным институтом по подготовке Москвы к XXII Олимпийским играм. Однако с тех пор прошло тридцать с лишним лет. Из последних же спортивных объектов «Моспроект-4» — скандально известный питерский долгострой, стадион «Зенит-Арена», который имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой стадион в мире. Этот проект уже неоднократно становился мишенью для злых шуток болельщиков и предметом острой критики высшего руководства страны. В частности, премьер Дмитрий Медведев охарактеризовал его так: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно».

Изначально арена проектировалась под требования ФИФА и УЕФА 2006 года, но в 2009 году они изменились, встал вопрос о корректировке. Перепроектированием занялся «Моспроект-4», и его проект вызвал немало нареканий.

Очевидно, что участие в конкурсе таких одиозных структур заставляет насторожиться и дает повод соответствующим органам присмотреться к конкурсу повнимательнее. А жителям столицы Приволжья остается пока надеяться на лучшее и верить, что выделенные государством колоссальные средства обеспечат город уникальным стадионом, а не уйдут в песок.

По материалам «Аргументы недели».