2016-08-24T03:35:34+03:00

Нижний занял предпоследнее место по готовности к ЧМ-2018

Консалтинговая компания SBS опубликовала свое исследование готовности городов-организаторов чемпионата мира по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Нижний Новгород занял предпоследнее место по готовности к ЧМ-2018 по версии консалтинговой компании SBS.Нижний Новгород занял предпоследнее место по готовности к ЧМ-2018 по версии консалтинговой компании SBS.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Не прошло и двух недель после объявления городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года, как некая консалтинговая компания SBS опубликовала свое исследование готовности выбранных мегаполисов к мундиалю. И ее данные оказались противоположны выводам экспертов FIFA.

Нижний Новгород очутился в этом рейтинге на предпоследнем месте. Хуже обстоят дела, по мнению специалистов компании, только в Волгограде.

Эксперты оценили все города-претенденты по трем направлениям: транспортная, торговая и жилищная инфраструктура. И выяснилось, что передвигаться на личном и общественном транспорте удобнее всего в Краснодаре, Саранске и Ростове-на-Дону. С магазинами и прочими торговыми площадками плохо практически во всех городах. Максимум – 5 баллов получил Краснодар. С гостиницами и вообще с жильем все более-менее в Сочи, Калининграде и опять-таки в Краснодаре. В результате, лидером по готовности оказался Краснодар – у него 15 баллов, хотя он и не попал в число городов-организаторов ЧМ-2018. Но при изучении рейтинга SBS возникает масса вопросов. Неужели ситуация с жилищной инфраструктурой хуже в Москве или Санкт-Петербурге, чем в Краснодаре? Почему Сочи по транспортной составляющей оказался на предпоследнем месте, а Москва в обобщенном рейтинге заняла только восьмое место?

Не говоря уже про Нижний. Транспортная инфраструктура в нашем городе оценена на минус 4 балла, жилищная на минус два. А несмотря на то, что гипермаркеты в столице Приволжья растут как грибы после дождя, по мнению аналитиков SBS, торговая инфраструктура у нас «нулевая». Итог – у Нижнего минус шесть баллов! Более того, в компании уверены, что в большинстве городов устранить все недостатки к 2018 году не успеют. Да и подготовка влетит в копеечку – в среднем мегаполисы-организаторы потратят по 9 миллиардов рублей.

В любом случае, подобная оценка ситуации выглядит очень спорной. Такого же мнения придерживаются и сотрудники правительства Нижегородской области.

– Консалтинговая компания SBS провела частное исследование, результаты которого не подтверждены официальными данными, – ответили «Комсомолке» в Министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области. – Учитывая важность мероприятия, FIFA тщательно подходит к выбору городов-организаторов чемпионата мира по футболу и для этого используется своя система критериев, по которым происходит отбор городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Они были известны до начала процедуры выбора городов и апробированы многолетним опытом проведения чемпионатов мира по футболу.

Конкретно

Насколько российские города готовы к Чемпионату мира по футболу 2018 года? (по данным компании SBS).

* Город исключен из списка организаторов ЧМ-2018.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также