Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество29 августа 2012 17:37

На Успение в храме замироточила икона Христа-спасителя

Чудо произошло на глазах у прихожан

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

28 августа был большой православный праздник – Успение Пресвятой Богородицы, знаменующий окончание поста. По этому случаю в Печерском мужском монастыре вечером яблоку некуда было упасть. Шла праздничная литургия. И вдруг прихожане заметили: образ Христа-спасителя начал мироточить.

- По иконе неожиданно потекли три масляные струйки! - радуется чуду прихожанка Раиса Павловна Давыдова. - Все сразу же подошли к ней, начали прикладываться к кресту. И батюшка помазал всех миррой прямо с образа!

Те, кто стал свидетелем мироточения иконы, после службы стали гадать, что стало причиной такого божественного явления.

- Это знак свыше! – уверяют прихожане. – Слишком много в последнее время произошло в стране событий антицерковных, слишком много богохульственных речей было произнесено… Идет восстание против Господа. Бог простит и этих хулиганок Pussy Riot, что в храме в Москве танцевали, и тех, кто кресты поклонные спиливает. Но все же он хочет предупредить нас, уберечь от греховных поступков.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Печерском монастыре это не первый случай, когда происходят необъяснимые явления.

- Однажды на Пасху я видела преображение иконы, - рассказала Раиса Давыдова (она не только посещает храм как прихожанка, но и помогает служителям церкви). - Это было так великолепно, что даже объяснить трудно. Во время литургии серебряная икона преобразилась и засияла. Лик стал будто живой. Или вот еще. На праздник Богородицы, во время службы, парень меня толкнул легонько - мол, смотри. Представляете, солнечными лучами, проникающими в окна, в воздухе сотворился нерукотворный спас. В этом сиянии действительно можно было разглядеть икону… ПРЯМАЯ РЕЧЬ Настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон:

- Люди стали свидетелями настоящего чуда. Масло из иконы идет до сих пор. Когда это закончится, известно одному лишь Богу. Может, завтра, может, послезавтра… Лет десять назад у нас в монастыре мироточила икона Николая Второго. А теперь вот образ Христа. Это знак, что нужно что-то исправить в нашей жизни.

На праздник Успения в нижегородском храме произошло чудо