2018-04-02T14:14:19+03:00

«Белое море» законсервируют

Гендиректор индустриального парка «Ока-Полимер» Сергей Чернышев: Ннефтехимический кластер будет представлять собой некое подобие «гостиницы»
Изменить размер текста:

«Сибур» закрывает устаревшее производство в Дзержинске и начинает работы по ликвидации известного шламонакопителя Как известно, самое «молодое» производство на предприятии «Капролактам» - открытое в 70-х годах производство поливинилхлорида по французским технологиям.

- С тех пор производство морально и физически устарело, его мощности неконкурентоспособны, - поясняет генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Сергей Хлопов. - А реконструкция его экономически не обоснована. Кроме того, в Кстове идет строительство комплекса «РусВинил», который будет производить ПВХ по современным и экологически чистым технологиям. С учетом всех факторов и было принято решение о закрытии хлорных производств бывшего завода «Капролактам» и организации на этой площадке нефтехимического кластера.

Емкостной парк. Площадка завода Капролактам.

Емкостной парк. Площадка завода Капролактам.

По словам генерального директора индустриального парка «Ока-Полимер» (организатора кластера) Сергея Чернышева, нефтехимический кластер будет представлять собой некое подобие «гостиницы».

- Мы предлагаем «клиентам» производственные площадки, при желании - можем адаптировать их к потребностям резидента, обеспечиваем энергоресурсами и охраной, - пояснил Сергей Чернышев.

На данный момент на капролактамовской площадке уже работают 70 резидентов, ведутся переговоры еще с 16 предприятиями. Имен потенциальных клиентов Сергей Юрьевич предпочел не раскрывать: переговоры - дело тонкое, но заметил, что 16 резидентов - это около 20% от планового количества.

Закрытие хлорных производств неизбежно повлечет за собой высвобождение работников. В данный момент в хлорной цепочке занято около 1000 человек, половина из них - пенсионеры химического производства.

- Мы предлагаем сотрудникам несколько вариантов трудоустройства: часть из них перейдет на другие производства бывшего «Капролактама», часть - на кстовское производство «РусВинил» (около 200 человек уже трудоустроены таким образом), молодых сотрудников может заинтересовать предложение поработать на северных площадках холдинга СИБУР за зарплату, кратно превышающую ту, которую они получают сейчас. Кроме того, не стоит забывать, что в составе «СИБУР-Нефтехима» есть еще два дзержинских производства - во-первых, окиси этилена и гликолей, во-вторых, акриловых кислот и эфиров. Эти производства также откроют ряд вакансий для наших сотрудников, - отметил Сергей Хлопов.

Параллельно с закрытием хлорных производств, «СИБУР-Нефтехим» начинает консервацию шламонакопителя, в народе известного как «Белое море». Площадь в 55 га будет превращена в известковую «лепешку», гидроизолированную, укрепленную и покрытую травяным покровом.

Изначально, кстати, рассматривались три варианта ликвидации шламонакопителя - перемещение, переработка и консервация. Первый отличается высокими затратами и не снимает, а лишь «перемещает» экологическую проблему. Второй - менее затратен и теоретически возможен. Однако на практике для его реализации потребуется около 40 лет, и даже в течение этого срока шлам не переработается полностью - потребуется новое хранилище для складирования отходов переработки площадью примерно в 14-15 гектаров. Поэтому остановились на варианте консервации - проект можно реализовать за относительно небольшие деньги в максимально короткие сроки и с минимальным воздействием на окружающую среду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также