Встроенная в них видеокамера может найти в толпе разыскиваемых преступников.
На днях нижегородские СМИ рассказали, что местная полиция стала чаще использовать небольшие беспилотные самолеты. Встроенная в них видеокамера может найти в толпе разыскиваемых преступников. После этого к нам в редакцию просто «посыпались» вопросы от читателей. Нижегородцы опасаются, что воздушные «шпионы» следят и за ними.
- Они уже, наверное, и простое население снимают, для профилактики, - пишет нам читатель Дмитрий Крупинов. – А если даже нет, то все равно найдутся нерадивые сотрудники полиции, которые будут в окна «заглядывать» к людям. Вот подождите, скоро в Интернете видео появится с домашними интимными сценами. Мы уверенно идем к полному контролю за населением. Если через пару лет начнутся аресты за крепкое словцо у себя на кухне, я не удивлюсь.
- Беспилотники поднимаются в небо только по особой надобности,- опроверг высказывание нашего читателя инспектор по особым поручениям отдела информации ГУ МВД России по Нижегородской области Валерий Клюев. – И только для выполнения заданий полиции. Единственное, когда эти аппараты контролируют ситуацию в Нижнем Новгороде - во время массовых мероприятий. Например, на дне города или на паломнических мероприятиях в Дивеево. Вопрос о постоянном использовании самолетов не поднимался. Если это и будет, то очень не скоро.
Беспилотники поднимаются в небо только по особой надобности.
Кстати, появились эти самые беспилотники на вооружении нижегородских полицейских еще в 2008 году. На сегодняшний день их шесть. Летать они могут на расстоянии 15-20 километров от базы со скоростью до 50 км/час. Высота – до 3000 метров. Запускаются с катапульты, а приземляются на маленьком парашюте. С их помощью выслеживают нарушителей закона, ищут пропавших людей, определяют очаги лесных пожаров. Например, буквально на днях во время спецоперации полицейские задержали 20 беглых преступников. Например, в Арзамасе «большой брат» выследил нарушителя, которого искала вся полиция Кемерова, а в Балахне найден зек из Армении. Кроме того, своих пропавших родственников благодаря беспилотникам вновь обрели 24 семьи.
МНЕНИЕ ЮРИСТА
«Это вторжение в частную жизнь!»
- Это хорошо, что беспилотные системы показывают высокие результаты. Но съемка, к примеру, пляжей, где купаются люди, – это посягательство на их частную жизнь, - утверждает нижегородский юрист Николай Ермаков. – Каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Это прописано в статье 23 Конституции Российской Федерации. Есть и другие нормативные акты. Полиция нарушает права человека. Не специально, конечно. Но получается так. Кто даст гарантию, что фото и видео компрометирующего содержания не окажутся в сети? Это происходит сплошь и рядом. Прежде чем использовать подобные новшества, нужно потрудиться законодателям и прописать четкие правила их использования.