Нижний Новгород
Общество

19-летняя нижегородка управляет теплоходом

Ольга Матясова опровергает мужские суеверия о том, что женщина на корабле – к несчастью
Оля Матясова не просто практикантка, а самая настоящая рулевая.

Оля Матясова не просто практикантка, а самая настоящая рулевая.

Нижегородка Ольга Матясова не понимает, что такого необычного в ее профессии и почему столько пристальных взглядов, когда она находится на работе. Люди удивляются – как этой 19-летней девушке и в голову пришло поступать не на юридический-финансовый-педагогический, а в Нижегородское речное училище им. Кулибина. Оля улыбается и только разводит руками – так сложилось. И идет в рулевую рубку теплохода «Октябрьская революция». Она не просто практикантка, а самая настоящая рулевая.

- Женщина должна заниматься женским делом, - считают мужчины из любимой советской комедии «Берегите женщин». Но Оля вовсе не считает, что женщина на корабле – к несчастью. Она уверена, что есть работа, с которой представительницы прекрасного пола справятся ничуть не хуже мужчин.

- От меня этого никто не ожидал. Да, если честно, я и сама не ожидала – все решилось очень быстро. Всегда любила людей в форме, но в полицию не хотела – опасно. А вот когда узнала, что в речное училище принимают девчонок – тут же подала документы, - рассказывает юная рулевая.

Так Ольга стала единственной девчонкой среди тридцати мальчишек.

- Учиться было не легче, чем парням – там скидки на то, что ты девушка, никто не делал. Раз уж выбрала такую профессию – будь добра, выполняй то же, что и все.

Мальчишки, конечно, посмеивались – кто ж доверит девчонке корабль? Но Оля проявляла совсем не женское упорство и вот уже несколько месяцев рулит «Октябрьской революцией», удивляет пассажиров и… мечтает о суше.

- Нет, я не жалею о выборе. Тех минут, что мы стоим у причала, мне хватает. Просто пока не привычно постоянно находиться на воде, но это очень интересно, - считает девушка в форме. – Разобраться с десятком сложных приборов не так уж трудно. Нужно четко выполнять инструкции и, самое главное, чувствовать теплоход. Тогда все будет в порядке. Просто кому-то это дано, а кому-то нет.

Ольга Матясова.

Ольга Матясова.

Впрочем, сейчас и ее коллеги-мужчины уже перестали скептически смотреть на то, что теплоходом рулит 19-летняя Оля. Хотя раньше подтрунивали над необычной коллегой.

- Конечно, Оле, как девушке, что-то дается не так легко. Но именно женская легкая рука прекрасно справляется с поставленной задачей – рулит она превосходно, - хвалит рулевую третий помощник капитана Виктор Хлюпов.

Ольге нравятся сложные участки, особенно в Рыбинском водохранилище, где очень трудный поворот. Ей нравится осознавать то, что она управляется такой махиной. О том, чтобы дорасти до капитана, девушка пока не думала. Ее мечта – стать старшим помощником.

- Капитан – это большая ответственность. Конечно, я пока к этому не готова. Но чем черт не шутит – может, в далеком будущем… - загадочно улыбается она и даже не представляет себя в офисе, за кучей бумаг. За рулем, с биноклем в руках, куда романтичнее.