2016-08-24T03:43:56+03:00

Многие лечат неврозы, а Голанд – вылечивает!

Как всего за неделю избавиться от панических атак, нервной анорексии, неврозов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ян Голанд, заслуженный врач России, психотерапевт.Ян Голанд, заслуженный врач России, психотерапевт.
Изменить размер текста:

Как всего за неделю избавиться от панических атак, нервной анорексии, неврозов навязчивости, всех психогенных сексуальных расстройств – рассказывает заслуженный врач России, психотерапевт Ян Голанд.

Естественные «чудеса» психотерапии

– Выйти из состояния невроза пациент может уже в ближайшие три-четыре часа общения с психотерапевтом, – утверждает Ян Генрихович Голанд, заслуженный врач России и психотерапевт с 50-летним опытом практической деятельности. – Причем, вне зависимости от тяжести и количества существующих симптомов, возраста своего и возраста (стажа) болезни. Я занимаюсь лечением неврозов без каких-либо медикаментозных средств или клизм. Для иногородних пациентов весь курс терапии при этом длится в течение семи (!) дней, а для нижегородцев полтора месяца ( по субботам и воскресеньям).

И это не чудо. Для врача-психотерапевта такого уровня, как Голанд, это повседневная работа и неизбежные результаты. За время практики у Яна Генриховича скопилась огромная видеотека – более 12 тысяч видеокассет с рассказами пациентов, успешно прошедших курс психотерапии. Часть излеченных по такому интенсивному методу психотерапии были продемонстрированы на обществах невропатологов и психиатров, семинарах по психотерапии и сексопатологии в Риге, Санкт-Петербурге, Москве. Видеоматериалы об успешном излечении больных с сексуальными расстройствами (гомосексуалов и транссексуалов) были продемонстрированы во время доклада на 15-ом всемирном конгрессе сексопатологов в Париже.

– Мне удалось вернуть к нормальной гетеросексуальной жизни семерых транссексуалов и 75 гомосексуалов, а также несколько десятков пациентов с сексуальными переверсиями, – говорит Ян Генрихович. – А элементарные психогенные сексуальные расстройства (импотенцию у мужчин, фригидность и вагинизм у женщин) вылечиваются еще легче, по сравнению с гомосексуализмом или перверсиями. Пациенты, таким образом, свободно обучаются управлению половым актом, получают нужные знания по этике и психологии сексуальных отношений.

Кому грозит невроз навязчивости?

Пациента с навязчивыми представлениями преследуют образы с беспрестанным повторением нежелательных, тягостных мыслей, от которых он не может избавиться усилием воли. Эти мысли касаются следующих сфер жизнедеятельности:

Чаще всего встречается тема загрязнения и заражения, неотступные мысли вернуться домой, и проверить, заперта ли дверь.

Все эти мысли выражаются затем в навязчивых действиях, имеющих вид ритуала, таких как: частое мытье рук и протирание окружающих предметов, частая проверка чего бы то ни было, одевание в особой последовательности, многократное расправление одежды, навязчивый счет. В частности, одна из излеченных пациенток Голанда, 8-летняя девочка, ровно 1500 раз касалась пола ушками шапки, потом повторяла сей ритуал еще три раза, потом еще пять, потом семь раз и так далее в течение всего дня, в результате чего даже перестала ходить в школу.

Причем, такой человек может считать, что, если он не совершит свой ритуал, то случится что-то ужасное, возможно, даже кто-то умрет. А ритуалы, думает он, обезопасят его семью от всевозможных несчастий. Эти люди свято верят, что церемониальным образом можно магически повлиять на ход событий своей или чужой жизни. Также, у такого человека всегда остается сомнение относительно правильности или полноценности собственных действий, и это сомнение обрекает его повторять свой ритуал снова и снова.

Пациенты с неврозами навязчивости живут в собственном неповторимом, только им понятном, мире. И, «попав в ловушку этого магического механизма, вместе с миром теряют саму жизнь», как писал выдающийся немецкий психиатр барон Виктор Эмиль фон Гебзаттель. На третьей стадии невроза пациенты начинают вовлекать в свои ритуалы родных и близких, вынуждая их совершать магические действия вместе с ними.

Чаще всего, человек при этом сам осознает, что навязчивые мысли берут верх в нем, пытается даже бороться с ними. Он понимает, что его действия нелепы, но не может прекратить их. Никакие медикаментозные средства невроз навязчивости, увы, не излечивают. Помогает только эффективная психотерапия.

Случай из практики

Пациент, которого я назвал «Юнга Северного Флота», пребывая в состоянии бесконечного, непрерывного напряжения 57 лет, на время снимал его магическим ритуалом. Но в скором времени напряжение возвращалось, вынуждая его повторять ритуалы снова и снова. Создав ему ситуацию для выздоровления, я в течение полутора часов уничтожил это его многолетнее наваждение. И спустя 15 лет мы с этим пациентом совершенно случайно встретились на праздновании 9 мая. Невротические состояния к нему не вернулись.Кассету излеченного пациента я демонстрирую студентам Медакадемии, врачам проходящим специализацию по психотерапии, и конечно новичкам пациентам аналогичным типом навязчивости. У другой моей излеченной пациентки только перечисление многочисленных симптомов ее невроза навязчивости и совершаемых ею ритуалов заняло полтора часа (есть видеозапись). Но уже на третий день она полностью освободилась от своих страданий.

Эти модные панические атаки

В последнее время появился новый устрашающий диагноз «паническая атака». Раньше таким пациентам ставился диагноз невротическое состояние, и лечились такие пациенты только психотерапией. В советское время название поменялось на «нейроциркуляторную дистонию» или «вегетососудистую дистонию», которая безуспешно лечилась медикаментозными средствами. Сейчас то же самое заболевание, но уже с модным названием «паническая атака», успешно лечится в течение первой же недели или даже на первой беседе с психотерапевтом.

Люди с повышенной мнительностью склонны соглашаться с такими высказываниями: «Когда я замечаю, что мое сердце часто бьется, я боюсь, что может случиться сердечный приступ». Большинство пациентов, испытывающих панический страх и тревогу, просто неправильно, – как пугающий признак, – истолковывают возбужденность своего организма. Невротические страхи и тревоги – это следствия прорыва бессознательных конфликтов в сознание. Иногда пациент убежден, что физические симптомы (затруднение дыхания, учащение сердцебиения) могут даже иметь вредные последствия. К счастью, все пациенты с так называемыми паническими атаками быстроизлечимы.

Случай из практики:

Однажды ко мне привезли пациентку из Саратовской области. Она умудрилась жить в состоянии невроза 53 года! Невротические реакции у нее возникали везде: дома, на улице, в транспорте. Все пятьдесят с лишним лет ее водили под руку поводыри – сын, дочь, внуки, правнуки. Если приступы возникали по ночам, ей вызывали «Скорую помощь» или фельдшера из соседнего дома, чтобы сделать укол. Пациента жила с мрачными предчувствиями смерти от инсульта или инфаркта. «Волна страха накатывала от макушки до пят, думала – сейчас умру или парализует»,говорила она. И все 53 года дома дежурили родственники, порождая у нее ощущение появления нового приступа.

Я начал работу с ней и с сопровождающей ее внучкой, которая позаимствовала у бабушки некоторые симптомы: боли в сердце, «ком в горле», «каску на голове» и бессонницу. И больная через три дня осознала свою болезнь, ее причины. Впоследствии мы прозвали ее «бабушка-молодец». Она стала хорошо спать в первую же ночь пребывания в Нижнем Новгороде, приступы прекратились. На утро второго дня она накинула на голову платочек, и без сопровождения помчалась в универсам. И чуть не онемела от цены буханки хлеба: 1500 рублей против 14 копеек, которые хлеб стоил 53 года назад! Это был ее последний «приступ». Прошло уже 15 лет, «бабушка-молодец» до сих пор жива-здорова, и приступов так называемых панических атак у нее больше не было. Видеозапись с рассказом о ее болезни и выздоровлении я демонстрирую почти всем новичкам-пациентам с идентичной симптоматикой.

Болезнь века – нервная анорексия

Внешний вид пациентки с нервной анорексией шокирует любого, однако сама она всегда убеждена в своей «полноте». Искаженный взгляд на собственное тело – главный признак нервной анорексии. Начинается анорексия, как правило, с ужесточения обычной диеты. Это приводит впоследствии к прекращению месячных, у пациентки возрастает ощущение несоответствия своего тела идеалу, который представляется в ее фанатазиях, что влечет за собой потерю уважения к себе, возрастает раздражительность, приступы гнева. В основе нервной анорексии нередко обнарживаются и признаки навязчивости, излишняя старательность в учебе, физических упражнениях, паталогическое стрепление к совершенству, чрезмерная восприимчивость к мнению окружающих. Пациентка мучительно сомневается в себе. Нервная анорексия довольно часто провоцирует начало шизофренического процесса. Некоторые пациенты успели пережить даже клиническую смерть.

К счастью, и так называемая болезнь всех моделей, нервная анорексия, полностью излечима, причем без каких-либо медикаментозных средств и госпитализации. С помощью психотерапии.

Случай из практики:

Ко мне привозили пациенток и пациентов, которые не могли даже проглотить свою слюну, прием пищи приводил к рвоте. А некоторые пациенты теряют до 50 килограммов в течение двух-трех лет. Если больные с неврозами сами рвутся к врачам, то пациентов с нервной анорексией к нам привозят родственники. Нервная анорексия несомненно является саморазрушительной болезнью с неотступным стремлением похудеть. И такая боязнь полноты частично обусловлена модой на стройную, даже худую, фигуру. Многие женщины в последнее время стали недовольны своей фигурой и весом, чувствуют себя непривлекательными и нежеланными. Это может привести к развитию психического заболевания, если время уже упущено. Наша терапия нервной анорексии длится всего семь дней. За это время пациенты учатся отличать свои переживания по поводу пищи от переживаний по поводу самих себя, развивая чувство целостности, автономии. Излечение, как и при других неврозах, начинается с первой консультации.

– Особенность моей методики такова, что я подвожу пациента к осознанию своего поведения, и он находит правильный ход сам, – заключает Ян Генрихович. – Пациент впоследствии сам становится домашним психотерапевтом, начинает понимать суть своей болезни. И сначала он избавляется от невроза, а потом приходит на наши групповые занятия, которые проходят обычно по субботам-воскресеньям, как здоровый человек, углубляет и цементирует свои знания.

Записаться на приём можно по телефонам:

Сайт излеченных : www.goland.su.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также