Нижний Новгород

Мастурбация. Взгляд уролога

Врачи сообщают о положительном влиянии самоудовлетворения не только на психику человека, но и на его сексуальность и весь организм в целом, выделив явные плюсы мастурбации…

В кабинете уролога не принято лукавить. Впрочем, как и у гинеколога. Поэтому теперь уже ни для кого не тайна, что почти 95% взрослого населения планеты имело или имеет опыт самоудовлетворения. Пусть вас не смущает эта цифра. Скорее всего, она еще выше…

Если мы откроем Краткую Медицинскую Энциклопедию, изданную в СССР в 70-е годы прошлого века, то с удивлением узнаем, что мастурбация является одной из форм половых извращений. Вряд ли этой позиции придерживались советские медики, скорее, такова была установка общественного мнения самой «нравственной» державы мира. Подрастающему поколению грозили всеми карами небесными: от импотенции и бесплодия до искривления половых органов и даже шизофрении. Однако обвинять во всем коммунистический строй было бы глупо.

Первым в истории медицины мастурбацию как медицинскую проблему рассмотрел швейцарский доктор С.Тиссо (1728-1797). Именно он превратил мастурбацию, по одному ему ведомым причинам, из простого греха в заболевание, требующее лечения. По мнению Тиссо, любая половая активность являлась опасной, поскольку вызывала «прилив крови к голове, снижая кровоснабжение других органов, вследствие чего нервы и другие жизненно важные ткани постепенно дегенерируют, что рано или поздно приводит к безумию».

Первоначальное название мастурбации – онанизм. Термин этот известен с библейских времен. Правда, современными учёными история Онана рассматривается как описание совершенно иного действия – прерванного полового акта. В книге Бытия (38) Иуда велит своему сыну Онану жениться на жене брата и иметь сношения с ней. Онан противится. «И сказал Иуда Онану: Войди к жене брата твоего, женись на ней как деверь и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было перед очами господа то, что он делал; и он умертвил и его».

Как видите, о мастурбации здесь нет и речи. Тем не менее, название "онанизм" с тех пор в ходу.

Но сегодня мастурбацию принято считать абсолютно нормальной формой женской и мужской сексуальности. Более того, врачи урологи-сексологи и гинекологи сети «Медикал Он Груп» сообщают о положительном влиянии самоудовлетворения не только на психику человека, но и на его сексуальность и весь организм в целом, выделив при этом явные плюсы мастурбации:

«Мастурбация – лучшее, пожалуй, профилактическое средство от простатита, но не стоит забывать, что при мастурбации простата дренируется гораздо хуже чем, при половом акте»

«Для женщины мастурбация – прекрасный способ эмоциональной разрядки в период ПМС и, как любая сексуальная «тренировка», она обеспечивает усиленное кровообращение, создает дополнительный тонус для мышц и кожи»

«У обоих полов мастурбация улучшает сон и память, нормализует деятельность сердечнососудистой системы и помогает справиться со стрессами и депрессиями»

«Самоудовлетворение, как один из вариантов секса, способствует увеличению числа антител в организме человека на 30-40%, что способствует укреплению иммунитета и предохраняет от инфекционных заболеваний»

Однако не следует забывать, что самой НОРМАЛЬНОЙ формой сексуальной активности является, все-таки половая жизнь с партнером. И мы не можем умолчать тот факт, что для людей стеснительных, склонных к замкнутости, неуверенных в себе мастурбация может сослужить плохую услугу, приучив их к мысли о возможности подмены полноценной личной жизни ее физиологическим суррогатом. А также, по некоторым данным, мастурбация может приводить к варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), за счёт нарушения природного «насоса», который создается при полноценном половом акте и крайне необходим как мужчинам, так и женщинам.

Мастурбация – лучшее, пожалуй, профилактическое средство от простатита, но не стоит забывать, что при мастурбации простата дренируется гораздо хуже чем, при половом акте.

Мастурбация – лучшее, пожалуй, профилактическое средство от простатита, но не стоит забывать, что при мастурбации простата дренируется гораздо хуже чем, при половом акте.

Кроме того, сексологи обращают внимание на то, что нормальным считается самоудовлетворение, которое вызывает у человека лишь физическое удовольствие, но никак не моральное или психологическое. Стремление заниматься мастурбацией на виду у других людей, или подсматривать за посторонними в период этого интимного занятия может расцениваться как хулиганство и свидетельствовать о некоторых психических отклонениях, которые медики уже рассматривают как патологию.

Урологи отмечают, что, вопреки расхожему мнению, различия между мужской и женской мастурбацией существуют. Начнем с того, что самоудовлетворение «полезней» для мужчин, а иногда и просто необходимо (если есть риск простатита). Сильный пол, вероятно, чувствует это подсознательно, поэтому прибегает к мастурбации (даже при наличии постоянной партнерши) на 40% чаще, чем женщина, имеющая партнера. Кроме того, женщины, как более утонченные натуры, пытаются найти в процессе самоудовлетворения определенную эстетику. Им нужен определенный антураж, настрой, атмосфера. Мужчины более прямолинейны и воспринимают онанизм как естественный физиологический процесс. Зато, женщины в разы чаще, чем мужчины прибегают к экспериментам, любят посещать интим-магазины. Поэтому, вероятно, женские «игры» с собой так часто становятся объектом внимания режиссеров эротических лент, а мужские – практически никогда.

В качестве резюме этого небольшого материала, хотелось бы сообщить следующее:

Если вам присущ «грех» самоудовлетворения – самоудовлетворяйтесь на здоровье, но не злоупотребляйте. Медицинских противопоказаний нет, если мастурбируете не чаще одного раза в неделю. Внимательно следите за своим самочувствием и старайтесь действительно получать удовольствие, а не компенсировать свои комплексы. Частота, продолжительность и активность вашего интимного хобби – регулируются исключительно вами.

Но старайтесь, все же, не забывать о том, что люди – существа парные. И радость секса, разделенную с партнером и усиленную им многократно – никто не отменял. А при любых проблемах, которые, как вам кажется, делают способ самоудовлетворения или секса с партнершей для вас недостаточно успешными, будь то слабая эрекция или ранее семяизвержение – обращайтесь к специалистам Международной медицинской Корпорации «Medical On Group» в вашем городе!

Помните! Больше сексабольше жизни! Если и вы хотите как можно дольше оставаться молодым и здоровым, вы должны жить регулярной половой жизнью, вне зависимости от того, сколько вам лет!

Записаться на прием к врачам-урологам «Международного медицинского центра Медикал Он Групп – Нижний Новгород», Вы сможете по телефону (831) 277-66-88 (круглосуточно) или на сайте www.medongroup.ru.