Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2012 13:24

«Повелителя мумий» отправили в психушку

Вчера в Ленинском суде Нижнего Новгорода огласили приговор «повелителю мумий»
Источник:kp.ru

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сегодня в Ленинском суде Нижнего Новгорода наконец-то определили судьбу «повелителя мумий» Анатолия Москвина. Напомним, в конце прошлого года полицейские нашли в квартире ученого-некрополиста 29 мумий. Москвин сразу признался, что выкапывал тела девочек и приносил их домой. А его родители утверждают, что даже не догадывались, что за странные куклы находятся в комнате сына. В коридорах суда атмосфера была накаленная. Родители жертв ждали справедливости, хотя и понимали, что ответственности за содеянное Москвин не понесет.

- Да чего с него взять, если он шизофреник? Нашу девочку выкопал, а в гроб навалял кирпичей и фотографию мужскую положил, - рассказала «Комсомолке» родственница одной из жертв Москвина.

Мама некрополиста Эльвира Александровна и папа Юрий Федорович пришли в суд, поддерживая друг друга под руки. Во время оглашения приговора маму горе-ученого так колотило, что казалось – она вот-вот потеряет сознание.

- Согласно заключению экспертов Москвин страдает психическим расстройством в форме шизофрении параноидальной формы. Это лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в связи с чем в отношении его судом принято решение о применении принудительных мер медицинского характера, - объявил судья.

Мать подсудимого расплакалась, глядя на сына за решеткой. Москвин в это время довольно улыбался – наказание его устроило, он и сам, надо сказать, просил у суда отправить его на лечение в психушку.

Родители Анатолия Москвина - Эльвира Александровна и Юрий Федорович.

Родители Анатолия Москвина - Эльвира Александровна и Юрий Федорович.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Особого раскаяния у Москвина нет, - подтвердил "Комсомолке" прокурор Ленинского района Константин Жиляков. – Он боится сам себя. Не исключает, что может оказаться маньяком и в будущем проделать все то же самое еще и с живыми людьми.

Помимо этого прокурор сообщил, что Москвин во время заседаний вел себя достаточно нахально и даже пытался задавать родителям своих жертв вопросы о захоронениях их детей.

- Конечно, мы пресекали все его попытки – пострадавшим даже на заседания ходить было непросто. Понятно, что человек не осознает, какая это трагедия для родителей. И даже все свои заявления он делает с оговорками: «В будущем я, возможно, не буду этим заниматься». То есть Москвин не исключает возможности, что продолжит изготовление кукол из человеческих тел, - рассказывает Константин Жиляков.

Напоследок Анатолий Москвин заявил, что надеется, выйдя на свободу, получить разрешение от опеки на удочерение ребенка...