Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2012 14:36

Дело «повелителя мумий»: Родители почти два года ходили к могиле дочери, не зная, что она пуста

В Нижнем продолжается процесс над некрополистом Москвиным
Источник:kp.ru

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

То, что случилось в конце прошлого года, забыть нижегородцам просто невозможно – в квартире известного ученого-некрополиста Анатолия Москвина обнаружили 30 мумий. Напомним, исследователь кладбищ выкапывал тела молоденьких девчонок и делал из них куклы. Как утверждает сам сумасшедший ученый (экспертиза официально признала, что у Москвина шизофрения), он просто хотел дочь и мечтал оживить покинувших этот свет девочек.

Сегодня в коридоре Ленинского районного суда было особенно тихо. Никаких обсуждений предстоящих слушаний, все участники истории сидели молча, опустив голову, и лишь отмахивались от журналистов. Их можно понять – никому не пожелаешь похоронить своего ребенка дважды.

- Знали бы вы, какое это горе. Руки бы оторвать этому Москвину, - сквозь слезы говорит уже немолодая женщина.

- Никто ничего не будет рассказывать, все это очень тяжело перенесли. Мы сами еле в себя пришли, - поделилась с «Комсомолкой» Валентина Нестерова* родственница одной из жертв сумасшедшего некрополиста.

Все произошедшее Валентина вспоминает, как страшный сон. У ее племянницы с рождения был порок сердца, но родители не сдавались – боролись за жизнь своей дочери, как могли. Когда малышке было восемь лет, сердце все-таки не выдержало – она умерла. - Хоть и знали про порок сердца, но готовыми к смерти дочери быть просто невозможно. В 2009 году ее похоронили, - рассказывает Валентина.

Родители и родственники заваливали могилку девочки цветами и мягкими игрушками, приходили практически каждую неделю. И не знали, что почти два года ходили к пустой могиле.

- В прошлом году нам позвонили сотрудники правоохранительных органов и сообщили, что наша девочка стала одной из жертв Москвина. Мы слышали про это громкое дело, но даже и подумать не могли, что можем оказаться одним из его участников.

Никаких внешних повреждений на могиле умершей девочки не было – разве что с надгробия пропала фотография.

- Мы особого значения этому не придали – мало ли кто по кладбищу ходит. Да и ветер мог сдуть. Никак не могли подумать, что этот варвар уже достал нашу девочку.

О своих действиях правоохранителям Москвин рассказал сам.

- Он сказал, что привез ее и еще одну девочку домой и уже собрался делать мумии, но вдруг заметил катетер и понял, что девочка была очень больна.

Вторая малышка тоже умерла от продолжительной болезни. Москвин пожалел девочек (к тому же возникли проблемы с их мумифицированием) и снова отвез их на кладбище. Обеих в одну могилу.

- Мы вместе с родителями той девочки были в шоке. Одна мысль о том, что тела наших малышек побывали в руках этого шизофреника, пугает. И родителям пришлось еще раз пережить похороны дочерей…

Еще не одну страшную историю придется выслушать судье, прежде чем решится судьба некрополиста.

- В суде исследуются обстоятельства данного дела и то, что именно Москвин причастен к совершению инкриминируемых ему деяний. Речи о преступлении не идет, потому что человек с психическим расстройством не должен отбывать наказание, а только принудительно лечиться, - говорит адвокат Анатолия Москвина Алексей Ильин.

По его словам, это преступления небольшой и средней тяжести, и если бы Москвин был вменяемым, то получил бы от двух до пяти за каждое преступление. А это – минимум шестьдесят лет тюрьмы!

*имя и фамилия героини изменены.