Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+13°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2012 13:35

Осквернитель могил пригласил «коллег-журналистов» к себе в гости в психушку

В Ленинском районном суде началось рассмотрение дела некрополиста Анатолия Москвина
Источник:kp.ru

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Горожане до сих пор помнят, как в ноябре прошлого года в квартире известного ученого Анатолия Москвина обнаружили 30 трупов. Оказалось, некрополист выкапывал из могил тела молоденьких девочек и девушек и делал из них кукол. В ходе следствия выяснилось также, что ученый также занимался осквернением могил – закрашивал памятники краской.

На первое заседание поддержать «повелителя мумий» пришли родители печально прославившегося ученого. Мама - хрупкая седая женщина, с заплаканным, но очень красивым и благородным лицом. И папа - интеллигентный старичок. Им около часа пришлось ожидать начала процесса в коридоре рядом с потерпевшими и журналистами, однако со СМИ они говорить отказались.

- Вот будете матерью, вы меня поймете! - с достоинством ответила мама Анатолия Москвина на вопрос журналистки: "Общаетесь ли вы с сыном?" Больше она не проронила ни слова. Лишь с мужем потихоньку пили успокоительные и утешали друг друга.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сегодня должны были рассмотреть шесть эпизодов осквернения могил из тридцати выявленных, по остальным следствие еще ведется. Однако из шести потерпевших в суд пришли только двое.

- Осенью памятник на могиле моего папы - Нестерова Сергея Егоровича - Героя Советского Союза - испачкали зеленой краской, - со слезами на глазах рассказывает одна из потерпевших Людмила Моргенштерн. - Как только мы узнали, сразу позвонили в полицию. До этого я видела сюжеты по ТВ про Москвина, но не могла соединить это с осквернением могилы отца. Мне казалось, когда человек занимается выкапыванием трупов, зачем ему еще и рисовать что-то на кладбище? Наверное, он ненормальный, ведь осквернять память умерших вообще грешно. И это было неприятно не столько материально - мы купили на копейки растворитель и, слава Богу, удалось все отмыть,- скорее морально. Злости нет, только горечь. Папа был заслуженным человеком. Люди умерли - чем они провинились перед этим некрополистом?! Зачем тревожить мертвых?!

Когда «повелителя мумий» вели по коридору он загадочно, и даже немного торжественно улыбался. А после заседания пригласил всех корреспондентов к себе в гости.

- Привет коллегам-журналистам! Что вы меня здесь снимаете?! Приходите ко мне в психушку - я вам все расскажу! - радостно обратился он к представителям СМИ. Те с недоумением восприняли это приглашение «коллеги»… Напомним, как уже рассказывала «КП», недавно экспертиза официально установила: Москвин – болен шизофренией. Так что теперь ему грозит принудительное помещение в больницу. - Мой подзащитный принимает решение судмедэкспертизы и согласен с тем, что ему требуется лечение, - рассказал адвоката Анатолия Москвина Алексей Ильин. – Что касается осознания своей вины… Мы должны обратиться к заключению комплексной судебно-психиатрической экспертизы, где говорится, что он не осознавал характера своих действий и не мог ими руководить. На момент совершения преступлений он не осознавал, что это плохо. В какой-то мере он до сих пор не понимает этого, но с учетом того, что его взяли под стражу, его дело рассматривается в суде, он сознает, что совершил что-то нехорошее. - Когда он шел по коридору, он улыбался? Почему?

- Для него все, что сейчас происходит, ново. Улыбка, возможно, - это защитный рефлекс.

По словам адвоката, сейчас Москвин находится в СИЗО, в специальной камере для психически больных заключенных. С близкими он не видится.

- Это беспрецедентное дело, которое поражает своей жуткостью, неадекватностью! – признается прокурор Ленинского района города Константин Жиляков. – Естественно, оно вызвало серьезный общественный резонанс. И задача стороны обвинения - добиться изоляции этого человека.