Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Происшествия12 апреля 2012 9:45

В Нижнем около Кремля произошел оползень

Рядом с местом обрушения находятся трамвайные пути – их пришлось перекрыть, чтобы тяжелые вагоны не усугубили ситуацию
Источник:kp.ru

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вчера вечером в Нижнем Новгороде в непосредетсвенной близости от нижегородского кремля произошло, то о чем «Комсомолка» предупреждала еще прошлой осенью (подробнее). В 20-57 обрушилась солидная часть земли на склоне Почаинского оврага. Причем в результате оползня обвалилась часть пешеходной дорожки. Чудом в этот момент там никто не проходил.

- Часть пешеходной дорожки, вместе с дорожным знаком "пешеходный переход" и мусорным баком съехала в Почаинский овраг, - обсуждают посетители городского форума.

На место тут же прибыли службы быстрого реагирования, ведь надо было исключить вероятность того, что вместе с дорожкой в овраг не упали люди. Приехавшие спасатели спускались вниз. К счастью, под толщей сошедшей земли пострадавших людей не обнаружили. - На место выезжали представители администрации Нижегородского района. Было установлено, что произошло разрушение пешеходной дороги, в непосредственной близости проходят трамвайные пути, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области. - По результатам работы специальной комиссии будет принято решение о проведение необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Рядом с местом обрушения находятся трамвайные пути – их пришлось перекрыть, чтобы тяжелые вагоны не усугубили ситуацию. В результате, отменен рейс трамвая №1К, изменен рейс трамвая №9. Пешеходная дорога огорожена.

Изменения коснулись и автотранспорта: на время восстановительных работ перекрыт участок Зеленского съезда от улицы Добролюбова до поворота на площадь Минина и Пожарского. Отменен маршрут трамвая, следовавшего на улицу Рождественская, автомобильный транспорт по Зеленскому съезду от Нижне-Волжской набережной может подняться только на площадь Минина и Пожарского, на улицу Добролюбова и далее на Ильинскую проезд закрыт.

- Движение закрыто до окончания работ, - сообщают в отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. - Мы рекомендуем водителям транспортных средств при планировании маршрутов движения руководствоваться данной информацией.

По предварительным данным причиной оползня стало обводнение склона после обильных осадков и активного таяния снега.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Сейчас подрядные организации активно ведут восстановительные работы, - рассказал «КП»-НН» начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев. - По предварительным прогнозам они могут занять от 2 до 4 суток. Как только ситуация стабилизируется, движение транспорта на участке будет восстановлено. Напомним, что «Комсомолка» писала о том, что в районе Зеленского съезда может произойти оползень еще в октябре 2011 года. Тогда в редакцию «Комсомолки» обратился преподаватель географии школы № 135 Павел Шумов с просьбой обратить внимание властей на эту серьезную проблему. Первые признаки схода грунта уже проявились и их можно наблюдать невооруженным глазом - черные пятна на фоне зеленой травы видны на протяжении почти всего склона у стен нижегородского кремля.

- На склоне четко виден размыв земли из-за недостаточного укрепления поверхности корнями растений, - рассказывал он. - Черные полосы - это признак того, что выходит гумусный слой. А в одном месте заметен сильный намыв - там может появиться дно будущего оврага, если специалисты инженерной защиты города не примут вовремя дренажных мер и не направят воду в забетонированное русло.Кстати, черные полосы и намывы видны и сейчас, после схода снега.

Но в администрации Нижнего Новгорода нам тогда ответили, что мы стали свидетелями вовсе не оползневых процессов.

- Черные пятна на Зеленском съезде - просто норы, которые раскапывают собаки, - рассказал «КП»-НН» главный инженер МУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты Нижнего Новгорода» Сергей Степанов. - Эти выемки заделываются грунтом для предотвращения дальнейшей эрозии. По нашим оценкам, склон устойчивый, угрозы оползня нет. Но теперь стало очевидно, что чиновники просчитались.

- Сегодняшнее событие - первый звоночек инженерным силам города, что пора, как минимум, провести оценку состояния дренажных сооружений, а как максимум - их отремонтировать, - комментирует произошедшее Павел Шумов. - Любой семиклассник знает, что для образования оползня необходимо два условия: водоупорный горизонт и водопроницаемые породы, лежащие над ними. При быстром таянии снегов или выпадении обильных осадков водопроницаемый слой насыщается влагой и утяжеляется. В советские времена были проведены работы по укреплению склонов в пределах города: заложены дренажные стоки и колодцы, построены противооползневые стенки, элементарно, высажены деревья. Проводились ли эти мероприятия в новой истории города - большой вопрос. Но уже очевидно, что после Почаинки под угрозу вполне могут попасть Окский съезд, Университетский городок, парк «Швейцария», урочище Слуда. ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ЧП >>>